15.05.2024

Как повысить эффективность системы закупок решили на пленарном заседании XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

f1a972a8-72ce-4173-bdfe-3a110e8476b0.jpg

«Развиваем промышленность – повышаем эффективность закупок!» – так звучит главная тема Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходит с 15 по 17 мая в Москве в Инновационном центре «Сколково». Пленарное было посвящено вопросам качества национальной системы закупок для обеспечения технологического суверенитета.

Планирование, ценообразование, контрактация и исполнение договоров – это не очевидная, но важная сторона индустриализации. В закупочной отрасли трудится более трех тысяч профессионалов, от их квалификации и знаний зависит устойчивость российской экономики.

Казначейство является оператором ГИС ЕИС – единой информационной системы в сфере закупок. Согласно данным Казначейства, закупки по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ составляют четверть национального ВВП, в денежном выражении это 30 триллионов рублей ежегодно.

Эксперты пленарной сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» признали, что за последние годы цифровая инфраструктура государственных закупок проделала большую эволюцию.

«С точки зрения аналитики и прозрачности в сферу контроля Казначейства из закрытого сегмента вернулись закупки объемом порядка 12 трлн рублей», – сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Одна из главных задач Казначейства, которая сегодня близка к завершению – это реконструкция и цифровизация бюджетного процесса. Внедрение системы автоплатежей в сфере госзакупок упростило жизнь предприятиям, повысило удобство работы в госзаказе. За счет полной автоматизации процесса закупки, заявка на кассовый расход со всеми реквизитами формируется автоматически, без участия человека, что дало физическую возможность сократить сроки платежа до 7 дней. Для предприятия, которое выполнило заказ и ждет поступления денег – это существенный момент, помогающий избежать кассовых разрывов и повышающий прозрачность сотрудничества с государством.
 
«Закон об унификации норм 44-ФЗ и 223-ФЗ, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, поможет решить задачи импортозамещения. Защитные инструменты нового закона в адрес российской продукции будут увязаны с правилами локализации производства. Мы делаем ставку на развитие балльной системы. Сегодня она введена по 19 отраслям из 28, и сейчас в правительстве находятся на рассмотрении еще 5 отраслей для внедрения балльной системы», – так о развитии индустриального сектора в контексте национальной системы закупок рассказал Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ.

В сложившейся ситуации индустриальному бизнесу важно создать предсказуемые условия работы, финансирования, сбыта и честной конкуренции на внутреннем рынке. Во многом это обеспечивается за счет институтов развития, ВЭБ.РФ, Фонда развития промышленности (ФРП), государственных программ по созданию и обновлению индустриальной инфраструктуры и оборудования предприятий: промышленной ипотеки, единой региональной субсидии, технопарков, особых экономических зон. Однако чтобы отстоять внутренний рынок даже в условиях ухода некоторых иностранных поставщиков, требуется поддержка государства.
 
В течение нескольких лет Министерством промышленности и торговли России проделана большая работа над нормативным и цифровым развитием реестров российской продукции. Итогом в ближайшее время станет новая система поддержки российских производителей, построенная на базе ГИС «Промышленность» и реализованная через «Паспорта промышленной продукции». 

Одним из важных вопросов пленарного заседания стал вопрос межведомственного взаимодействия. Существенную роль в этом вопросе играет законодательный блок. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта.

На площадке Государственной Думы уже созданы экспертные советы, которые анализируют качество реализации приоритетных промышленных проектов и отслеживают поступающие от бизнеса предложения. Сегодня такие советы являются голосом производственной среды. Так, совет по финансовой устойчивости предприятий ОПК, который возглавляет глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, предложил ряд решений, позволивших повысить маржинальность оборонных предприятий и улучшить качество их взаимодействия с научными стартапами из гражданских отраслей. 

Этому будет посвящена отдельная дискуссия второго дня Форума. Аналогичные советы учреждены и по другим направлениям промышленности: авиации, транспортному машиностроению. Нормативная среда, удобная для работы индустриального бизнеса, формируется, в том числе, через эти совещательные структуры.

Напомним, Форум-выставка «Госзаказ» проходит в Москве, в Инновационном центре «Сколково» с 15 по 17 мая. Успевайте стать участником важнейшего мероприятия в сфере закупок!

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – масштабное профессиональное сообщество и центр компетенций в сфере закупок. 
Официальный сайт – www.forum-goszakaz.ru
Ожидаемое число участников:10 000+. 
Возрастная категория мероприятия:12+


Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»