Итоги Второй Всероссийской конференции «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»
25 ноября 2022 года в Москве состоялась Вторая Всероссийская конференция «НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ». Организатор – информационное агентство AK&M. Партнёры конференции – компания «Горизонт – корпоративные финансы» и ПАО ГМК «Норильский никель».
Отличительная особенность этого мероприятия – рассмотрение сугубо практических вопросов внедрения стандартов устойчивого развития и подготовки нефинансовой отчётности российскими компаниями. Тема конференции – «Формирование системы экологической и социально-экономической отчётности в России и на пространстве ЕАЭС».
В настоящее время бизнес столкнулся с различными вызовами в связи с непростой геополитической обстановкой. У профессионального сообщества возникла новая задача – определить, по каким стандартам будет происходить дальнейшее раскрытие отчётности в области устойчивого развития, как именно можно синхронизировать работу в этом направлении со странами-партнёрами. Одновременно необходимо понимать, как будет осуществляться дальнейшее развитие в стране системы углеродной отчётности, реализуемой под эгидой Минэкономразвития России, и системы экологической отчётности - под эгидой Минприроды России. Эти вопросы стали центром внимания участников конференции.
В ходе конференции обсудили инструменты и решения, которые применяются для автоматизации экологического мониторинга, транзакционного учёта ESG-данных и подготовки экологической и социально-экономической (нефинансовой) отчётности, затронули вопросы программного обеспечения, которое используют компании при создании систем контроля и учёта ESG процессов, рассказали о дистанционных методах зондирования территорий и об экспертизе эффективного природопользования.
В дискуссиях приняли участие более 120 специалистов, в числе которых представители государственных структур, ведущих предприятий и банков, консалтинговых и исследовательских компаний, разработчиков ИТ-платформ, образовательных организаций, рейтинговых агентств и других компаний - верификаторов.
В ходе Пленарной сессии «Формирование рациональной и достоверной системы экологической и социально-экономической отчётности в России и на пространстве ЕАЭС» заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Ирина Филиппова отметила, что ведомство в 2022 году внесло изменения в ранее разработанный проект федерального закона о нефинансовой отчётности, в том числе и название самого законопроекта. В новой версии законопроекта «нефинансовую отчётность» изменили на «отчётность об устойчивом развитии». Ведомство предлагает составлять отчётность не только по базовым рекомендациям, которые устанавливает Правительство РФ, но и по международным стандартам. Однако на уровне закона не планируется закреплять конкретные стандарты.
С точки зрения перспектив взаимодействия со странами ЕАЭС в части раскрытия экологической и социально-экономической (нефинансовой) информации депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев предложил отказаться от концепции навязывания стандартов другим странам, в том числе и странам-партнёрам. Спикер предложил рассмотреть концепцию создания единого критериального пространства, то есть систему, позволяющую проводить сравнительный анализ стандартов и, соответственно, самой отчетности. «Такая работа уже началась совместно с Евразийским центром научной интеграции», - уточнил Николай Николаев.
Генеральный директор компании «Горизонт - корпоративные финансы» Максим Ойрах в ходе конференции осветил ESG повестку Азиатского региона и стоящие в этой связи вызовы перед российскими эмитентами. По мнению спикера, российский бизнес имеет хорошие перспективы по привлечению зелёного финансирования именно на азиатских биржах, и в этом направлении необходимо работать.
Начальник управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин обратил внимание на процессы, происходящие на международном уровне в части работы по унификации стандартов отчётности по устойчивому развитию. «В настоящий момент происходят кардинальные изменения в этой области», - подчеркнул спикер. На базе специально созданного фондом МСФО (IFRS) фонда ISSB, который предназначен именно для разработки стандартов отчётности об устойчивом развитии, и в который вошло несколько провайдеров нефинансовой отчётности, включая SASB и CDSB, в 2023 году примут первые стандарты. Фондом МСФО уже опубликован прототип глобальных базовых требований по раскрытию климатической информации, разработанный при участии TCFD, CDSB, VRF, IOSCO и Всемирного экономического форума, в котором учтены в том числе рекомендации TCFD и подходы GRI, и содержит детальный перечень раскрываемых показателей (в том числе для финансовых институтов), а также рекомендации по раскрытию информации об управлении климатическими рисками и рисками устойчивого развития и стратегии их снижения.
Другой международный тренд, на который обратил внимание Андрей Якушин, это принятие новой Европейской директивы по отчётности в области устойчивого развития, которая вынесена на одобрение Совета Европы 28 ноября 2022 года, и которая с большой вероятностью будет согласована. В рамках данного решения с 2024 года крупные системно значимые компании будут раскрывать нефинансовую отчётность по новой европейской директиве - Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD). В рамках данной директивы существенно расширяется число компаний, подпадающих под раскрытие, до 49 тыс., вводятся концепция двойной существенности и раскрытие информации о планах, включая цели и прогресс в их достижении. Если в рамках предыдущей директивы (NFRD) при раскрытии информации об устойчивом развитии можно было применять любые международные, европейские или национальные стандарты, то в рамках новой директивы планируется применять стандарты, подготовленные с учётом проведённых в августе 2022 года консультаций и переданные в ноябре 2022 года на рассмотрение в Европейскую комиссию. С 2025 года директива будет распространяться на ещё более широкий круг компаний, а с 2026 года на малые и средние предприятия, акции которых обращаются на организованных рынках.
Андрей Якушин ещё раз напомнил о том, что в 2021 году Банк России издал рекомендации для российских ПАО по раскрытию нефинансовой информации, которые в большей степени основываются на применении стандартов TCFD. Также в рекомендации ведомства интегрированы стандарты GRI. По итогам 2021 года Банк России провёл анализ 69 российских ПАО, акции которых входят в котировальные списки. Полный обзор будет представлен в документе «Практика корпоративного управления», который опубликуют на сайте ведомства в конце ноября – начале декабря 2022 года. Анализ показал, что все компании из котировального списка включили информацию об устойчивом развитии в свою отчётность. При этом 56 ПАО опубликовали такую отчётность в открытом доступе, 13 ПАО предоставили информацию в Банк России. Андрей Якушин подчеркнул: «По закону компании не прекращают составление такой отчётности, даже если они принимают решение не раскрывать отчётность публично».
На конференции было представлено Исследование отчётов 24 российских эмитентов, применяющих рекомендации TCFD при раскрытии информации по климатической деятельности. Исследование было подготовлено Московской биржей совместно с компанией «Горизонт – корпоративные финансы». В выборку вошли компании индекса MOEXBC и ещё ряд крупных компаний, основная деятельность которых сосредоточена в России. Инициаторы исследования пришли к выводу, что большинство российских компаний находятся на начальных этапах учёта рекомендаций TCFD в отчётности и управлении устойчивым развитием. Наибольшие затруднения вызывают анализ устойчивости стратегии к климатическим сценариям; метрики (кроме выбросов парниковых газов); описание воздействия климатических рисков на организацию. В исследовании приводятся конкретные рекомендации для компаний по формированию конкурентной климатической отчётности по стандартам TCFD.
С подробным анализом применения стандартов TCFD в раскрытии нефинансовой информации выступила старший аналитик компании «Горизонт – корпоративные финансы» Ольга Пономарева. Спикер обратила внимание, что с 2024 года крупные российские компании, осуществляющие свою деятельность в Европе, будут обязаны готовить отчётность по стандартам TCFD в отношении климатического раскрытия.
Директор Департамента устойчивого развития ПАО ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко поделилась практическим опытом внедрения на предприятии системы управления рисками по стандартам TCFD. «Сама отчётность по стандартам TCFD – это верхушка айсберга», - отметила спикер, – «Самое сложное — это непосредственное внедрение системы управления климатическими рисками в стратегические циклы и циклы риск-менеджмента компании. Для этого необходимо провести серьёзную научную работу по расчёту сценариев, по определению риск-факторов для каждого сценария и прочее. Это достаточно трудоёмкий процесс». В частности, Светлана Ивченко отметила, что на первый этап Норникелю потребовался год для осуществления анализа физических климатических рисков и подборке социально-экономических параметров для оценки переходных рисков под рассматриваемые сценарии.
Генеральный директор рейтингового агентства AK&M Зоя Ларькина представила на конференции результаты ежегодного Рейтинга отчётности по устойчивому развитию российских компаний по итогам 2021 года. Лучшие примеры раскрытия информации о деятельности в области устойчивого развития показали: Норникель, Ростелеком, Металлоинвест. Спикер обратила внимание на то, что за последние два года число опубликованных отчётов о деятельности в области устойчивого развития снизилось на 15%. Снизилось и качество раскрываемой информации, особенно это отразилось на финансовых данных – крупные компании в современных условиях вынуждены закрывать существенный объём показателей.
Также Зоя Ларькина дала некоторые рекомендации компаниям, публикующим отчётность по устойчивому развитию. В частности, необходимо лучше структурировать отчёты и снабжать их удобной навигацией. Руководитель агентства рекомендовала не увлекаться дизайном при подготовке отчёта, - для тех, кто интересуется информацией гораздо важнее полнота данных и удобство работы с ними. При наличии резких изменений показателей важно сопроводить их подробным объяснением. Пояснений также требуют разночтения показателей за прошлые годы в текущем отчёте и предыдущих отчётах.
Вызов текущего состояния дел в части раскрытия информации об устойчивом развитии, по мнению руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН, члена Советов директоров ПАО ГМК «Норильский никель» и ОК «РУСАЛ» Евгения Шварц, это крайне низкое число аудированных (верифицированных) и/или заверенных отчётов об устойчивом развитии. Без аудирования (верификации) и/или наличия качественного общественного заверения невозможно доверять содержанию отчётности об устойчивом развитии, считает эксперт. Поэтому очень важно вернуться к этому вопросу и закрепить в законодательстве и нормативно-правовой базе нефинансовой отчётности (отчётности об устойчивом развитии) соответствующие требования. Также, по мнению спикера, важно прописать в законодательстве требования об открытости информации и по парниковым газам, и по более широкому кругу данных по выбросам и сбросам загрязняющих веществ. Такие требования необходимо распространить не на первые десятки крупнейших компаний, которые, собственно, и публикуют отчётность об устойчивом развитии, а на гораздо более широкий круг компаний,по аналогии с пунктом 1 статьи 7 федерального закона N 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов». «Важно, чтобы именно такой подход и был заложен в Операционном плане Стратегии низкоуглеродного развития РФ, завершением разработки которого сейчас занимается Минэкономразвития России», - подчеркнул Евгений Шварц.
На конференции также выступила начальник отдела регулирования выбросов парниковых газов Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Анна Кузнецова. Спикер сообщила, что ведомство разработало проект Операционного плана Стратегии низкоуглеродного развития РФ и в настоящее время занимается его актуализацией с учётом текущей конъюнктуры.
Анна Кузнецова подробно остановилась на вопросах запуска обязательной углеродной отчётности крупнейшими эмитентами парниковых газов (150 тыс. и более тонн эквивалента углекислого газа) в 2023 году, какую работу проводит ведомство для того, чтобы представление сведений было максимально понятным и удобным для бизнеса. Спикер обратила внимание на открытость ведомства в вопросах климатического регулирования и пригласила к диалогу в части определения отраслевых коэффициентов, применяемых при расчётах выбросов парниковых газов, компаниям, которые предметно занимаются изучением данного вопроса и имеют научно-доказательную базу.
Советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга ППК «Российский экологический оператор» Сергей Егоршев также обратил внимание на некоторые вопросы формирования отчётности о выбросах парниковых газов. В частности, он остановился на проблеме учёта парниковых газов, которые в России считают очень приблизительно и с большой погрешностью. При этом некоторые зарубежные страны уже внедрили опыт контроля инструментальными методами. Для решения этой задачи в отрасли ТКО РЭО ведёт разработку развёрнутой методики учёта парниковых газов с учётом специфики источников выбросов в отрасли обращения с ТКО и международного опыта. Также РЭО проводит бесплатные вебинары по регуляции и сдачи отчётности по парниковым газам, чтобы сделать эту систему более понятной для компаний отрасли.
С тем, что на данный момент ещё не решён вопрос достоверного учёта парниковых газов согласен и директор НТЦ «Окружающая среда» ВНИИМ им Д.И. Менделеева Роман Родин, который подробно рассказал о работе центра для решения данной задачи. По мнению эксперта, НТЦ «Окружающая среда» ВНИИМ им Д.И. Менделеева имеет все возможности для создания качественной региональной базы коэффициентов выбросов и разработки механизма внесения региональных коэффициентов в международную базу Emission Factor Database (EFDB) для международного признания результатов расчёта выбросов парниковых газов. Создание региональной базы коэффициентов выбросов позволит предприятиям рассчитывать реальные выбросы предприятия с наименьшей неопределенностью, что в свою очередь приведёт к уменьшению углеродного следа продукции.
Важная дискуссия развернулась в рамках заседания «Цифровые решения и платформы для устойчивого развития», модератором которого выступил директор ФГБУ «РФИ Минприроды России», советник министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросам цифровой трансформации и кибербезопасности Даниил Сорокин.
Все участники конференции отметили необходимость продолжения диалога в вопросах формирования системы экологической и социально-экономической отчётности в России и на пространстве ЕАЭС.