13.05.2024

Вызовы современной цифровой медицины и главные тренды цифровизации здравоохранения

Пост релиз 1.jpg

III Ежегодная конференция “Цифровая медицина-24” состоялась 25 апреля 2024 года.

2024 год - это финальный год федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. О расширении использования возможностей цифровых инструментов и перспективах использования искусственного интеллекта (ИИ) в медицине на практике экспертным мнением поделились участники III Ежегодной конференции “Цифровая медицина '24” 25 апреля на площадке центра конференций “Сегодня”. В рамках практических сессий спикеры конференции отметили четкие ориентиры взаимодействия с современными ИТ-решениями и предложили конкретные решения для развития медицинского бизнеса.

“Объем Российского MedTech-рынка в 2023 г. увеличился на 27% до 47 млрд руб. Основной годовой прирост рынка по-прежнему приходится на сегмент телемедицины, но большую долю в MedTech занимает сфера разработчиков СППВР (Систем поддержки принятия врачебных решений) и целевого программного обеспечения для медицины” - в своем приветственном слове озвучил статистику Дмитрий Гранкин, Руководитель направления ГЭОТАР-Цифра, коммерческий директор ВШОУЗ-КМК, генеральный директор компании “Учмедпособие” ГК ГЭОТАР.

О современных тенденциях и вызовах в работе с ИИ, как со стороны врачей, так и со стороны разработчиков в открытии конференции рассказал Андрей Бурсов, Советник по цифровой медицине Института системного программирования РАН и представил новейшую разработку - платформу для интеллектуального анализа данных в медицине, которая сможет обеспечить необходимый уровень доверия к ИИ.

“Создание единой платформы для анализа биомедицинских данных поможет ускорить процесс разработки моделей машинного обучения в медицине и может усилить междисциплинарные взаимодействия между разработчиками и медицинским сообществом” - А. Бурсов.

С приветственным словом к участникам выступил Михаил Левин, Медицинский директор ООО “Цифромед”. В формате вопрос-ответ с модератором сессии Анной Малиновской, Территориальным руководителем в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округах Университета Иннополис эксперт рассказали об активном проектировании домена “Здравоохранение”, который будет построен на единой цифровой платформе “Гостех” и планирует объединить пациентов, медработников, деловое сообщество и профильные ведомства. Основными задачами домена является создание “цифровых двойников” медицинских организаций, врачей и пациентов, а открытость и полнота данных будут способствовать улучшению качества медицинских услуг и оптимизации сервисов ОМС.

Текущие результаты по клиническим и организационным эффектам от внедрения ИИ-сервисов в здравоохранении представила Анна Мещерякова, Руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП “Отечественный софт”, со-основатель и генеральный директор компании “Платформа Третье Мнение”.

“Несмотря на то, что участники комитета по информатизации здравоохранения АРПП - разработчики широкого портфеля ИТ-продуктов для здравоохранения, сегодня ИИ является одним из доминирующих трендов. Это отражается на повестке работы объединения, - отметила А. Мещерякова. - За последние 2 года в системе здравоохранения произошли значимые изменения благодаря внедрению ИИ-технологий в медицинскую практику: стало возможным интерпретировать весь целевой поток диагностических исследований и выполнять одно из чтений маммограмм с помощью ИИ. В том числе появились специализированные тарифы ОМС, в которые входит обработка исследований цифровыми медицинскими помощниками, и сервисы видео-аналитики для стационаров в поддержку медсестёр”.

По словам Анны, важно продолжать работу над развитием таких решений, собирая и анализируя статистическую информацию об обнаружении целевых патологий, это безусловно поможет улучшить качество и эффективность ИИ-технологий в медицине.

Представители Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей, руководители рабочей группы по цифровому здравоохранению Василий Светлов и Валерия Лемешко в том числе приветствовали участников в первой части программы и сообщили о том, что фармацевтическая индустрия заинтересована в поддержке широкого внедрения цифровых решений в практическое здравоохранение.

“Ключевыми векторами дальнейшего развития цифрового здравоохранения в России, на наш взгляд, - заявили В. Светлов и В. Лемешко - является разработка практической (имплементационной) классификации решений для целей стандартизации применения продуктов и сервисов, а также создание системы оценки их ценности для пациентов и врачей, формирование стабильных каналов финансирования. Данную комплексную работу важно проводить с учетом интересов и экспертизы всех участников экосистемы российского здравоохранения”.

В завершении первой рабочей сессии выступила Вероника Корсакова, Руководитель ТГ “Фарма” ООО “Оператор-ЦРПТ” с докладом на тему “Обязательная маркировка для видов медицинских изделий в 2024 году” и ответила на вопросы участников о текущем эксперименте и планах расширения маркировки медицинских изделий.

В блоке цифровые инструменты здравоохранения участниками деловой панели были обозначены главные тренды в сфере внедрения решений цифровой медицины.
Григорий Милешкин, Операционный директор ООО “Первый электронный рецепт” рассказал о том, как на практике работает система и каков жизненный цикл электронного рецепта, а также показал динамику внедрения электронных рецептов в регионах страны и преимущества электронных рецептов для врачей, фармы и пациентов.

“Электронные рецепты - это в первую очередь повышение доступности медицинского обслуживания, а также контроль за соблюдением рекомендаций врача,” - отметил Г. Милешкин.

О задачах и возможностях цифровой экосистемы здравоохранения – платформе здоровьесбережения компании рассказала в своей презентации Юлия Кузнецова, Директор по развитию бизнеса ООО “Цифромед”. Эксперт представила платформу, как элемент интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда, здоровья и окружающей среды. В выступлении Юлия осветила вопросы порядка сбора и агрегации информации от медицинских провайдеров по предварительным (периодическим) медицинским осмотрам в цифровом здравпункте, обеспечении интеграции с региональными и федеральными сервисами здравоохранения, а также отметила экономический эффект внедрения платформы здоровьесбережения. Реализация корпоративных программ WELL-Being на основе медицинских данных сотрудников становится одним из глобальных трендов и требует серьезной подготовки, осознанности и четких целей компаний.

“Платформа здоровьесбережения компании позволяет обеспечить комплексный анализ здоровья работников в целях реализации процесс-организационной модели управления охраной здоровья, определения персональных рисков здоровью и формирования персонализированного подхода к здоровью каждого работника” - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Евгений Ковалев, Руководитель медицинских проектов АО “СОГАЗ” показал в своем выступлении новый взгляд на путь клиента в цифровой медицине. Эксперт обозначил тренд выстраивания полного цифрового пути клиента в рамках оказания консультационных медицинских услуг (телемедицинских консультаций) для получения синергетического эффекта за счет последующих обращений застрахованных лиц для записи в клинику.

“Спрос на комплексный подход и высокий уровень сервиса стимулирует страховые компании постоянно развивать продукты корпоративного ДМС, и цифровые технологии качественно влияют на итоговый результат. “СОГАЗ” поддерживает клиентоцентричный подход в бизнесе и активно внедряет современные технологии в свои онлайн-сервисы. Мы считаем важным сделать клиентский путь комфортным для застрахованного с помощью внедрения телемедицины, предоставления доступа к электронной медкарте и других функций” - резюмировал Е. Ковалев.

По мнению Дарии Вольниковой, Руководителя отдела продаж, эксперта N3.Health конференция затронула важные на сегодняшний день вопросы цифровизации медицины, обучения медицинского персонала, соблюдения существующих лицензионных требований, а также о важности взаимодействия всех участников процесса. В своем выступлении эксперт напомнила слушателям о необходимости взаимодействия с ЕГИСЗ и действующих требованиях относительно передачи данных в подсистему РЭМД. По словам Дарии, эта тема сегодня звучит особенно остро и актуально, часто вызывает у владельцев и руководителей клиник множество вопросов при взаимодействии с федеральной системой.

О возможностях и ограничениях внедрения инструментов на основе технологий ИИ рассказала Елена Шершнёва, Советник, руководитель практики “Телемедицина, медтех” в “Lurye, Chumakov & Partners”. По словам Елены, для достижения успеха и минимизации рисков участникам рынка следует учитывать эти ориентиры уже сейчас и уделять особое внимание документальному оформлению условий использования своих ИИ-продуктов.

“Отсутствие системного законодательного регулирования отношений, связанных с этическими аспектами технологий ИИ, не означает полной свободы действий в данной сфере, - отметила Елена. - На сегодняшний день можно условно определить два параметра, которые создают ограничительный барьер. Первый – это этические рекомендательные принципы, закрепленные в Кодексе этики искусственного интеллекта. Второй - законодательные нормы, устанавливающие ограничения для «живого интеллекта», то есть медицинских работников, проводящих телемедицинские консультации (то, что запрещено человеку, совершенно точно не может быть разрешено ИИ)”.

Уделили внимание и поговорили о будущем и перспективах современной стоматологии через призму автоматизации клинических и административных процессов. Андрей Жук, Врач-ортодонт, вице-президент Союза лингвальных ортодонтов РФ, магистр медицинских наук Hanover Medical School, владелец сети клиник Ortholike и обучающего центра в Москве, доцент, к.м.н. в своем докладе показал какие части лечебного процесса уже активно используют ИИ, а где лишь намечаются технологические прорывы. 

“Современная стоматология во всем мире за последние 20 лет совершила революционный скачок в своем технологическом развитии», - сказал А. Жук. - В настоящее время в ней активно используются технологии из военной и космической промышленности (например, операционные микроскопы и никель-титановые сплавы). 

Однако, тренд развития в специальности не останавливается и в течение последних 5 лет произошла выраженная цифровизация специальности, за которой уже прослеживаются первые шаги использования искусственного интеллекта”.

В блоке программы “Вызовы современной цифровой медицины: сервис, управление, клиентоцентричный подход” эксперты - лидеры мнений и практики построения IT-контура для поддержки работы умных клиник сконцентрировались на формуле успешного управления организацией и показателях базовой конверсии, которые необходимо контролировать в клинике для того, чтобы растить прибыль.

Михаил Левин, медицинский директор “Цифромед” выступил с докладом “Клиентоцентричность”, в котором он подчеркнул важность ориентации на клиента не только в процессе разработки продукта, но и в течение всего его жизненного цикла, что позволит создавать действительно востребованные сервисы и выстраивать долгосрочные отношений.

“Совокупность организационных, информационных, технологических, кадровых и медицинских решений, направленных на создание сервис-ориентированной среды, пациентоцентричности и клиентоориентированности объединяются под понятием “умная клиника»”. Умная клиника — это не просто медицинское учреждение с внедренными информационными технологиями, но и целостная система культуры управления медицинской организацией, оптимизированная для достижения максимальных результатов в качестве и сервисе оказываемых услуг, достижении лидерства в управлении здоровья” - прокомментировал Михаил Левин.

Анна Соломахина, Основатель и Генеральный директор Школы Медицинского бизнеса, эксперт по открытию и управлению клиниками, к.м.н., MBI, считает, что стабильность медицинского бизнеса сегодня основывается на стратегическом управлении и цифровизации, в связи с чем, руководству медицинских учреждений важно контролировать показатели потерь и, чем гибче управление внутри структуры, тем устойчивее бизнес снаружи.

“Мониторинг, внедрение ИИ позволяют улучшить ВКК и дают возможность контролировать стандарты и клинические рекомендации. Однако, чтобы видеть, где клиника теряет деньги нужно настраивать МИС и СРМ-системы, - отметила Анна Соломахина. - Важна этика общения медицинского персонала с пациентом-гарантия записи на консультацию. Именно поэтому важно проводить непрерывное обучение всего коллектива коммуникативным навыкам. Речевая аналитика диалога с помощью ИИ оперативно дает возможность понять, на каком этапе диалога происходит нарушение коммуникации”.

В части вопросов общения с пациентами Мария Жукотанская, Руководитель отдела по работе с партнёрами Webim привела статистику - более 75% платежеспособных клиентов сегодня предпочитают общаться с сервисами и компаниями, в том числе и медицинскими, в текстовых каналах коммуникации. Мария считает важным автоматизировать общение в чатах с пациентами — например, с помощью ботов на основе искусственного интеллекта, или голосовых и текстовых помощников, чтобы оптимизировать нагрузку на контактный центр.

“По опыту наших клиентов из медицинской сферы, пациенты положительно реагируют на такие нововведения — им нравится, что можно самостоятельно записаться к врачу или перенести визит и уточнить стоимость, переключаясь на оператора только для решения сложных кейсов” - М. Жукотанская.

По мнению Артема Николаева, Директора медицинского департамента MedTech-компании МедПоинт24, MedTech-консультанта и Советника по направлению “Здравоохранение” компании ITentika сегодня современные медицинские технологии позволяют диагностировать, контролировать, лечить, а иногда и предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии развития. Однако, эксперт считает, что некоторые клиники до сих пор не используют в работе инструменты цифровой медицины.

“Как показал форум “Цифровая медицина 2024” на ИТ-рынке есть множество решений, от простых коробочных до сложной кастомной разработки, - А. Николаев. - Такие решения могут помочь медицинским организациям осуществить качественный скачок в оказании услуг, используя medtech-технологии”.

Ксения Чуприцкая, Генеральный директор компании “Интершторм”, доверенный эксперт НТИ, эксперт по проектному медицинскому маркетингу также отмечает, что большинство клиник находятся на этапе фрагментарной автоматизации и не все процессы в них оцифрованы. По мнению Ксении, на конференции значительное внимание спикеры уделили применению ИИ в лечебном процессе, однако, эта технология может быть эффективна и в области управления медицинскими учреждениями.

“Предположительно, здесь ИИ стоит рассмотреть, как инструмент автоматизации рутинных управленческих задач. Это поможет высвободить ресурсы для повышения качества медицинской помощи и улучшения клиентского опыта, - К. Чеприцкая. - Внедрение недорогих ИИ-решений для вспомогательных процессов – управления персоналом, согласований, закупок – обеспечивает поэтапную цифровизацию медучреждений с ростом эффективности на каждом этапе”.

В блоке программы, посвященному онлайн-образованию врачей и медицинских сотрудников выступили: Лала Мусаева, Со-основательница и руководитель Академии врачей UniProf с докладом “Онлайн-образование: как увеличить прибыль клиники до 30%, повысив квалификацию врачей”, а также представители ГК ГЭОТАР.

Ирина Крахмаль, Директор Центра разработки Цифровых образовательных продуктов для ВО “Гэотар-Цифра” отметила, что Россия - основной драйвер роста рынка онлайн-образования среди стран Восточной Европы и будет продолжать уверенно расти в объеме не менее 20% в год. Эксперт считает, что развитие e-learning в сегменте высшего медицинского образования является логичным следствием цифровизации здравоохранения.

Ирина Козулина, медицинский директор группы компаний “ГЭОТАР-Медиа”, к.м.н. обозначила, что приоритетной задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и безопасности пациентов.

“Бесспорно эти показатели обеспечиваются в первую очередь знаниями медицинского персонала. Предоставление возможности всем сотрудникам и учащимся в сфере здравоохранения пользоваться высококачественными информационными ресурсами позволит внедрить и оптимизировать применение самых современных результатов научных исследований и знаний в практическую медицину” - И Козулина.
 
__
Пост-релиз подготовлен по материалам III Ежегодной конференции “Цифровая медицина -2024” (24.04.2024 г., г. Москва)Сайт события https://eventtoday.biz/digital-medicine-2024
Центр конференций “Сегодня”