27.02.2020

Среда обитания: глобальная цифровизация (мнения экспертов MERLION IT Solutions Summit)

stuk0.jpg
Влияние информационных технологий испытывают на себе все без исключения отрасли экономики. Нет ни одного человека в мире, который так или иначе не столкнулся бы с ними. ИТ-компаниям, дистрибьюторам и интеграторам необходимо знать потребности и эффективно реагировать на меняющиеся запросы потребителей. Специальный проект портала ICT-Online.ru и Hikvision, созданный по итогам саммита MERLION IT Solutions Summit, знакомит с самыми актуальными и обсуждаемыми трендами в ИТ. Первый из них – глобальная цифровизация.

Строго говоря, глобальная цифровизация – слишком широкое и общее понятие даже для определения тренда. Скорее это неизбежная, охватившая всё и всех пандемия, диктующая бизнесу бескомпромиссные условия: если ты не интересуешься мобильностью, облачными услугами, IoT и Big Data, то тебе нет места в дивном технологичном мире: ни в промышленности, ни в ритейле, ни в аграрном секторе, ни в маркетинге ни где бы то ни было еще. Вынуждены меняться и ИТ-корпорации, причем это как раз самое интересное: ведь именно они формируют этот самый поток, направление движения. Некоторые технологии еще только ищут для себя применение, но в будущем они также станут драйверами цифровой экономики.

 

Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel

Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel

 

Например, один из спикеров MERLION IT Solutions Summit 2019, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel Лина Стуков уверена, что в будущем  компании будут уделять гораздо большее внимание анализу и применению хранящихся у них данных (Big Data), и это открывает большие возможности для производителей инструментов для аналитики. Поэтому Intel сегодня направляет большие инвестиции в технологии, помогающие хранить и обрабатывать большие объемы информации: они сильно востребованы как на мировом, так и на российском рынке.

Лина – эксперт в области хранения и обработки данных. В своем выступлении на саммите она говорила о трех главных трендах в сфере обработки и анализа данных: облачных вычислениях, искусственном интеллекте и совершенствовании сетей передачи данных. Кроме того, она заметила, что многие крупные предприятия по всему миру постепенно переходят в облака, и этот переход приобрел характер массового.

Коллега Лины Стуков, технический специалист Intel Дрю Петерсон обращает внимание на потенциал устройств с энергонезависимой памятью для хранения больших объемов данных. «Мы можем дать возможность разработчикам программного обеспечения и искусственного интеллекта, аналитикам данных раскрыть истинный потенциал больших объемов информации, с которыми они работают», – комментирует он.

 

Барбора Павлович Декерова, директор направления IBM Partner Ecosystem в странах Центральной и Восточной Европы

Барбора Павлович Декерова, директор направления IBM Partner Ecosystem в странах Центральной и Восточной Европы

 

Следующий спикер MERLION IT Solutions Summit 2019, который оставил нам свой комментарий, – Барбора Павлович Декерова, директор направления IBM Partner Ecosystem в странах Центральной и Восточной Европы. Барбора – профессионал в области эффективной партнерской экосистемы и развития каналов дистрибуции. Выступая на саммите, она говорит об изменениях классической схемы дистрибуции и важности долгосрочных отношений между продавцом и конечным заказчиком, а также о технологиях, которые являются ключевыми для IBM. По ее мнению, российский рынок предоставляет вендору большие возможности для развития партнерства и совместного продвижения продуктов. При этом в качестве ключевых технологий для компании IBM она называет опять же облака, искусственный интеллект, блокчейн и интернет вещей.

 

Тиль Стимберг, директор департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в регионе DACH and Russia

Тиль Стимберг, директор департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в регионе DACH and Russia

 

Тиль Стимберг, директор департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в регионе DACH and Russia, в своем выступлении на саммите сделал акцент на важности грамотного использования данных и перферийных вычислений для каждой компании. Спикер рассказал нашему порталу о ключевых технологиях и решениях, которые развивает компания HPE, и о своем видении российского IT-рынка.

«Мы видим начало процесса, который можно назвать оцифровкой аналогового мира. Всё становится цифровым, большая часть вычислений и генерации данных происходит за пределами центра обработки данных, например непосредственно в магазинах или в больницах», – заявил Тиль Стимберг. И описанный спикером процесс хорошо иллюстрирует глобальную цифровизацию.

На практике одной из самых заметных сторон отмеченного нами тренда становятся концепции «умных» городов, удобных и безопасных – и их локальных сегментов вроде «умных» перекрестков, домов и квартир. Неотъемлемая часть подобных проектов – системы безопасности и анализа данных на базе искусственного интеллекта: в частности, нейросетевых технологий глубокого обучения. Сбор и анализ данных, касающихся потоков людей и транспорта, эффективности маркетинговых акций и других параметров: такие решения сейчас используются по всему миру – утверждают эксперты Hikvision. Компания, известная у нас преимущественно как производитель видеокамер, имеет большой опыт в разработке и внедрении решений с использованием ИИ, в том числе, в России.

Одна из важных особенностей MERLION IT Solutions Summit – большое количество приглашенных экспертов-аналитиков рынка. Один из них – президент и основатель DT-Global Business Consulting Даниэль Торнили. Он окончил Оксфордский университет, является экспертом MBA и более двадцати лет изучает, в том числе, российский корпоративный бизнес. Мы поинтересовались, насколько перспективным видится ему российский рынок в плане цифровизации и внедрения инновационных технологий.

По словам эксперта, вопреки мнению, сложившемуся на Западе, в условиях международных санкций иностранным компаниям не так сложно развивать бизнес в России. Инвестиции зарубежных компаний в России растут в среднем на 7-12% в год, их рентабельность также неплохая. Ключевыми факторами, способствующими укреплению иностранного бизнеса в нашей стране, Даниэль Торнили назвал рентабельность инвестиций, быстрый возврат дебиторской задолженности, талантливый местный персонал, перспективный рубль.