02.03.2021

«Умный город» поборол коронакризис

smartsr.jpg
25 февраля 2020 г. в отеле «Азимут Санкт-Петербург» состоялся VIZII Федеральный форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране». Мероприятие проходило в гибридном формате и собрало в общей сложности более 500 участников.

В качестве партнеров и спонсоров форума выступили ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Группа компаний «Русские Башни», группа компаний ЦРТ, АО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «ИТ Гильдия», компании «ТКО-Информ», «Интерсвязь», «Альянс национальных инновационных компаний» - ООО «АНИКОМ», DataPro, ООО «Ди-Икс-До». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Департамента информационных технологий Москвы, Правительства Рязанской области, Мэрии Казани, Администрации Хабаровска, Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Администрации Челябинска, Правительства Пермского края, Администрации Курска, Университета ИТМО, Технопарка Санкт-Петербурга, Ассоциации Интернета вещей, НП РУССОФТ, Ассоциации участников отрасли центров обработки данных, Международной академии связи.

Открыла работу форума пленарная дискуссия «Умный город/Цифровой регион» в посткоронавирусный период: вызовы и возможности», ее работу вел генеральный директор ГК ComNews Леонид Коник. В пленарной дискуссии приняли участие: Анатолий Котов, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития, Ирина Томсинова, начальник отдела перевода услуг и сервисов в электронный вид Управления развития государственных услуг, Департамент информационных технологий города Москвы, Никита Уткин, председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ АО «РВК», Евгений Катаев, руководитель Центра информационного развития Пермского края, Министерство информационного развития и связи Пермского края, Максим Исаев, директор по развитию по направлению «Умный город», ООО «Единство» («Норникель»), Алексей Голубев, заместитель генерального директора, АО «Русатом Инфраструктурные решения», Евгений Бардебанов, первый заместитель начальника управления, Управление информационных технологий и связи Исполнительного комитета города Казани, Виктория Воропаева, директор центра компетенций «Умный город. Цифровой регион», ЧРЗ «Полёт» холдинга «Росэлектроника» (ГК «Ростех»), Дмитрий Гуртов, директор департамента государственных программ и проектов, ПАО «МТС», Тимур Шиков, директор по маркетингу и стратегии, Группа компаний «Русские башни», Алексей Паламарчук, заместитель директора по B2G, АО «ЭР-Телеком Холдинг», Виктор Пучков, территориальный менеджер блока «Технологии» по Северо-Западному банку, ПАО «Сбербанк».

Уже в приветствиях от Комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга было отмечено, что реализация программ «Умный город» и «Умный регион», несмотря на их формальную заморозку федеральным центром, по факту продолжалась. Финансирование производилось в рамках других программ и проектов, тем более что речь шла, как отметил директор по развитию по направлению «Умный город» «Единство» («Норникель») Максим Исаев, о запуске сервисов, необходимых для работы и даже просто жизни в период пандемии. Директор центра компетенций "Умный город. Цифровой регион" ЧРЗ "Полёт" холдинга "Росэлектроника" (ГК "Ростех") Виктория Воропаева отметила, что, не смотря на пандемию, интерес к «умным городам» не ослабевал. "Запрос на умные решения за этот год скорее усилился, чем ослабел. Вся жизнь происходит на уровне муниципалитетов. Соответственно, "Умный город" - это та структура, которая необходима. Да, "Цифровой регион" будет жить, и мы будем передавать туда данные, но все данные генерируются на уровне "Умного города", и именно эта система создается, - рассказала Виктория Воропаева. - Единственное, с чем мы серьезно столкнулись во время пандемии, это организационно-финансовые модели, которые позволят правильно найти финансирование на проекты».

Заместитель генерального директора АО "Русатом Инфраструктурные решения" Алексей Голубев подчеркнул, что с точки зрения управления "Умный город" и "Цифровой регион" - это принципиально разные системы. "Умный город" - это про муниципальные полномочия, которые определены ФЗ-131. "Цифровой регион" - это государственные полномочия. Технологически мы можем делать эти проекты одинаково, но с точки зрения правовых вопросов и последствий это разные системы, и развиваться они должны по-разному, - объяснил Алексей Голубев. 

«Неважно, как это называется - «Умный город» или «Умный регион». Наша задача, это создать удобную, комфортную среду для проживания. «Сбер» развивает технологии, которые обеспечивают создание удобной среды. Мы открыты для сотрудничества. Пандемия показала, что все наработки «Сбера» оказались правильными», - сказал Виктор Пучков, территориальный менеджер блока «Технологии» по Северо-Западному банку, ПАО «Сбербанк».

По оценке руководителя Центра информационного развития Министерства информационного развития и связи Пермского края Евгения Катаева, ИТ в итоге переместились в фундамент базовых сервисов пирамиды Маслоу. В итоге, как констатировал директор департамента государственных программ и проектов ПАО «МТС» Дмитрий Гуртов, шло активное развитие цифровых проектов, причем к их реализации подключались новые участники.

В дальнейшем, как подчеркнул первый заместитель начальника управления информационных технологий и связи Исполнительного комитета города Казани Евгений Бардебанов, стоит задача перехода от электронных к цифровым услугам. Многое, по его мнению, будет зависеть от того, как будет проходить выход из пандемийных ограничений и произойдет ли отказ от использования внедренных в 2020 году дистанционных сервисов. Также Евгений Бардебанов обратил внимание на то, что многие проекты упираются в недостаток инфраструктуры. Директор по маркетингу и стратегии Группы компаний «Русские башни» Тимур Шиков, признал тот факт, что в период локдауна обнаружился серьезный перекос в развитии инфраструктуры в пользу деловых районов города, тогда как в «спальных» имел место недостаток мощностей, когда большие массы людей перешли в онлайн. И этот дисбаланс пришлось выправлять.

Плюс ко всему, как обратил внимание Евгений Бардебанов, невозможно обойтись без федерального финансирования, поскольку далеко не все проекты могут быть самоокупаемыми. Особенно если речь идет о развитии инфраструктуры. Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, наряду с развитием инфраструктуры, назвал прямой задачей государства и развитие перспективных исследований, направленных на создание комплексных систем, тогда как частные компании могут создавать лишь отдельные их элементы. Однако, по мнению заместителя директора по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинга» Алексея Паламарчука, такие инвестиции все равно рано или поздно принесут отдачу, и в целом повышают конкурентоспособность экономики региона.

Также Алексей Паламарчук обратил внимание и на регулирующую роль государства, которая, однако, должна сводиться к тому, чтобы указывать направления развития, а не навязывать какие-то решения. В этом случае стандарт становится тормозом для развития. Председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ АО «РВК» Никита Уткин также назвал задачей стандартов избежать цифровой раздробленности, когда разные территории используют несовместимые между собой на уровне протоколов и форматов данных системы. По оценке Анатолия Котова, роль стандартов сводится к той, что играет язык в общении людей. Он должен быть единым.

Также эксперты обсудили тему рейтингов и разного рода индикаторов. В целом участники дискуссии посчитали их скорее полезными. Как отметил Анатолий Котов, сравнение результатов является принципом любой науки. Но возникает вопрос корректности методик. Евгений Катаев предостерег от борьбы за «показатели ради показателей». Также он указал на то, что у разных ведомств могут быть разные подходы к определению одних и тех же показателей, а также на возможные конфликты интересов, к примеру, что хорошо для водителя, может быть не всегда хорошо для пешеходов и наоборот.

Следующая сессия «Smart and the City: от автономных решений к комплексным проектам» была посвящена практике реализации проектов цифровизации и тому, как они влияют на жизнь людей. Модератором был директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Сергей Митягин.

Начальник управления науки и внедрения научных разработок Мэрии Новосибирска Андрей Карасев рассказал о первых результатах реализации дорожной карты «Умный город», которая разработана совместно мэрией Новосибирска и учеными Сибирского отделения РАН. Она предусматривает как вполне привычные «умные остановки» или средства, направленные на повышение энергоэффективности на улицах и в учреждениях, так и решения на базе искусственного интеллекта вроде интерактивного голосового ассистента и даже робота-учителя. При этом данная программа на две трети финансируется из привлеченных средств.

Тимур Шиков посвятил свое выступление развитию независимой башенной инфраструктуры в российских городах. Перспективными направлениями является развертывание малых базовых станций, которые должны стать основой для сетей 5G, оптоволоконных сетей, а также размещения всяческого рода камер, датчиков и прочих средств для сбора данных.

Руководитель направления «Цифровая модель региона» ПАО «МТС» Лариса Татарова посвятила выступление успешно реализованным в ряде регионов проектам, связанных с анализом больших данных. Она подчеркнула то, что сложность и дороговизна таких проектов сильно преувеличена, тогда как польза велика.

Генеральный директор ООО «ДАТАПРО» Алексей Солдатов рассказал о преимуществах, которые дает использование ЦОД стандарта TIER IV. По его словам, у его компании есть ноу-хау, позволяющие строить такие ЦОД лишь ненамного дороже, чем обходится создание центра стандарта TIER III.

Максим Исаев остановился на том, что могут дать цифровые сервисы жителям северных городов. В целом в городах присутствия «Норникеля» проблемы те же, что и в других городах, но при этом спецификой северных городов является более низкий уровень цифровизации и цифровой грамотности населения по сравнению с центральными регионами. Первоочередной задачей стал запуск городских порталов, с помощью которых жители могли бы получать доступ к цифровым сервисам и контенту. В 2020 году количество таких цифровых сервисов достигло 30 и будет расширяться.

Алексей Паламарчук поделился своим видением того, как происходит эволюция цифровых сервисов. При этом важной задачей является вовлечение широких масс в использование сервисов. Они должны удовлетворять насущные потребности людей, пусть и не напрямую. Но если положительной обратной связи на внедрение цифровых сервисов нет, то они будут вызывать отторжение, как, например, многое из того, что связано с мониторингом и аналитикой.

Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев поделился опытом применения биометрических технологий в «умном городе». Они, прежде всего, направлены на повышение безопасности и комфорта его жителей, повышая эффективность систем видеонаблюдения и упрощая идентификацию пользователей различных услуг. Также всевозможные голосовые ассистенты очень хорошо показали себя в период пандемии, повышая эффективность работы контакт-центров.

Директор по развитию ООО «ТКО-Информ» Павел Чернышин рассказал об использовании цифровых технологий при решении такой актуальной и значимой проблемы как сбор и утилизация мусора. Цифровизация оказалась действенным способом повысить достоверность контроля и сократить количество нарушений. Источником данных при этом выступает весь комплекс средств, начиная с систем видеонаблюдения и заканчивая датчиками на мусорных контейнерах и мусоровозах.

Генеральный директор Альянса национальных инновационных компаний (АНИКОМ) Наталья Мощелкова и директор по организационной деятельности ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Ковров остановились на теме развития умных дорог и интеллектуальных транспортных систем.

Сессия «Умный город» - безопасный город: технологии против вируса» раскрыла не столько влияние пандемии на развитии информационных технологий, что и так уже является признанным на сегодняшний день фактом, а то, как шоковая ситуация позволила выявить новые возможности ИТ и сделать их применение необратимым. Модератором сессии выступил Антон Кураш, редактор Comnews. О том, какими должны быть системы будущей автоматизации рассказал руководитель по развитию продуктов компании «ИТ Гильдия» Андрей Вишняков. В распоряжении органов управления есть разрозненные, слабо связанные между собой системы, в то же время муниципалитеты должны обеспечить новую функциональность вовлечения граждан в цифровизацию. Докладчик назвал два отличающихся подхода. Первый - существование систем записи - традиционных систем, которые функционируют в основном в органах управления. Это как правило централизованные системы, ориентированные на исполнение процедур и регламентов и в меньшей степени на потребности людей. Системы записи слабо интегрированы, в них сложно ориентироваться пользователю. Более современным подходом является создание систем вовлеченности, где пользователи получают опыт при работе с любыми сегментами системы, где все взаимодействие представлено в едином цифровом пространстве. Это новый сквозной пользовательский опыт, новый уровень формирования ожиданий и коллаборации. Компания предлагает соответствующий продукт «Открой город», который делает акцент на сервисной составляющей на основе объединенной архитектуры.

Объединяющая роль цифровых технологий была в центре внимания и директора по развитию цифровых продуктов компании «Интерсвязь» Дмитрия Ботова. Организация предлагает пользователям суперприложение «Умный город» – экосистему, объединяющую в одном приложении многие сервисы от умной домофонии до транспортной карты и системы оповещения ЧС. В основе работы приложения лежит интеграция процессов разных ведомств и структур. Удобным преимуществом умной домофонии является еще и возможность для бригад скорой помощи также через домофоны получать доступ к подъездам, в которых назначен вызов.

Об управлении данными говорил и другой докладчик коммерческий директор компании «Ди-Икс-До» Александр Евдокимов. Только в этом случае интегратор делает упор на технологии промышленного интернета вещей. Умное пространство, по мнению Александра Евдокимова — это территория, оборудованная различными датчиками и система сбора информации, где предоставлен доступ к данным датчикам, и на котором обеспечена обработка и анализ собираемой информации. «Ди-Икс-До» предлагает решение регионального масштаба, которое интегрировано с различными устройствами от систем видеонаблюдения до экологического позволяющее собирать данные из различных источников и составлять аналитику и отчеты на основе обработанной информации.