18.06.2021

«Будем продолжать реальное импортозамещение»: ЭОС рассказал участникам выставки «Связь» о работе МФЦ на отечественных программно-аппаратных комплексах

eeeos.png
В ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской недели высоких технологий» (РНВТ) с 15 по 18 июня проходит выставка «Связь». Одно из крупнейших событий года в сфере телекоммуникаций и ИТ, выставка является бизнес-площадкой для общения профессионалов, где обсуждаются и формируются тренды и ключевые векторы развития отрасли. В деловую программу мероприятия включено несколько тематических форумов, в одном из которых – «Российский софт: эффективные решения» – приняла участие компания «Электронные Офисные Системы».

Пленарная и тематические сессии Форума прошли 16 июня. Он собрал серьезное экспертное сообщество: госрегуляторов, бизнес (в том числе ИТ-вендоров), профессиональные ассоциации.

Выступление ЭОС прошло на тематической сессии «Российское ПО и оборудование: на пути к технологической независимости страны». Организатором этой сессии выступили Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке. Здесь обсуждались вопросы совместимости и синхронизации российского ПО и оборудования. Спикеры представили коллегам готовые стеки отечественных программ и аппаратных продуктов, а также рассказали о том, как связка софта и «железа» влияет на технологическую независимость страны.

Директор по управлению качеством ЭОС Алексей Мальков в своем выступлении затронул тему создания комплексных решений для автоматизации работы МФЦ. Он рассказал о проекте ДОР (Деловые Отечественные Решения), с которого около четырех лет назад начиналось создание импортонезависимых стеков. В его основу легла концепция автоматизации документооборота на базе всего отечественного: железа, операционной системы, СУБД, офисного редактора и других прикладных программ. Для реального создания и внедрения программно-аппаратных комплексов (ПАКов) на этих принципах потребовалось около трех лет.

Директор по управлению качеством ЭОС Алексей Мальков

Спикер рассказал, где сегодня используются ПАКи, в создании которых участвует ЭОС, какие компоненты входят в их состав. В октябре прошлого года в МФЦ Орловской области был внедрен ПАК МФЦ+, который ранее получил диплом национальной премии «Безопасная среда». ПАК представляет собой сервер Яхонт производства Норси-Транс на процессорах Эльбрус. Системное ПО – ОС Альтлинукс сервер 9, СУБД Постгрес Про Энтерпрайс. В качестве прикладного софта используется АИС МФЦ ДЕЛО (ЭОС). Докладчик подчеркнул, что уже почти 9 месяцев МФЦ Орловской области (а это почти 500 пользователей) работают на отечественном сервере с отечественным системным и прикладным софтом, и за это время не зафиксировано ни одного сбоя.

Следующим шагом стало импортозамещение АРМов. С конца мая этого года в центральном отделении МФЦ в городе Орел начли работать три окна, на которых висят таблички «Это рабочее место импортозамещено!» с указанием логотипов компаний, чьи продукты там используются – МЦСТ, МойОфис, ЭОС, Базальт, Байкал.

Алексей отдельно остановился на АРМ Горыныч. При их создании реализована интересная идея – один системный блок поддерживает работу одновременно от 2 до 6 пользователей. Каждый из них имеет свой монитор, клавиатуру, мышь, разъёмы USB, свой раздел на общем диске, недоступный другим, и общий раздел для обмена файлами между пользователями. Таким образом, в МФЦ Орла организовано три рабочих места посредством двух системных блоков. На каждом системном блоке установлена ОС Альт рабочая станция 9, МойОфис Стандарт, для работы с ЭП – Крипто Про и КАРМА, для сканирования – MR Scan. КАРМА и MR Scan – это разработки компании ЭОС. Клиент АИС МФЦ ДЕЛО запускается в браузере. Данный набор является стандартным для оператора МФЦ. Нарекания на работу этих АРМов на данный момент отсутствуют.

В заключение Алексей Мальков отметил, что ЭОС планирует развивать успех – тиражировать данное апробированное решение и запускать новые. Он подчеркнул, что решения востребованы – на них от заказчиков постоянно поступают запросы.