31.08.2021

На форуме городов высокого научного потенциала состоялся диалог глав городов и представителей высокотехнологичного бизнеса

Актуальные Hi-Tech решения и их влияние на качество жизни людей в малых и средних городах обсудили 26 августа на V Форуме городов высокого научного и технологического потенциала, организованном Госкорпорацией «Росатом». Главы городов говорили о потребностях жителей, а представители высокотехнологичного бизнеса – о возможностях для улучшения жизни - таким образом состоялась содержательная, консолидированная встреча. Участие в ней приняли главы городов присутствия атомной промышленности, представители Администрации Президента, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ, региональных министерств по цифровизации, предприятий Госкорпорации «Росатом» и другие.

На мероприятии впервые была презентована разработка РИР – единая информационная экосистема взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Такой проект уже реализуется в городе Глазове (Удмуртская Республика).

Модератором Hi-Tech гостиной выступил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) по направлению «Умный город» Алексей Голубев. Он предложил участникам ответить на вопрос «Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий?»

«Высокие технологии прочно вошли в жизнь мегаполисов. Малые и средние города пока не дотягивают до их уровня, хотя здесь проживает основная часть населения страны. Многие из таких городов образованы вокруг предприятий крупных корпораций, которые вносят свой вклад в устойчивое развитие территорий, но только их усилий недостаточно. Какие технические решения уже применяются и как они помогают создавать более комфортную среду? Какие технологии планируется внедрить в ближайшее время? Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий? Как создать условия жителям для реализации своих инициатив? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить и сформировать предложения в Правительство России», – обозначил повестку Алексей Викторович.

С приветственным словом выступил Владимир Мазур, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он рассказал о том, что очень важно быть в тренде и понимать, что по-настоящему нужно людям, которые живут на территории городов. Нужно вовлекать всех в процесс развития – и корпорации, и администрацию, и жителей. Такой симбиоз показывает лучший результат. Совместная работа – залог успеха, драйвер и в вопросах цифровизации, и во всех сферах жизни. Владимир Мазур охарактеризовал ВАРМСУ как серьезную площадку, которая позволяет главам городов реализовать самые амбициозные планы.

Пандемия прошлого года стала, с одной стороны, катализатором цифровой трансформации, с другой стороны, обострила ценность человеческого капитала. Среди поднятых тем: цифровизация коммунальных предприятий, «Умный город» как единая информационная экосистема, экология, самозанятость, умный транспорт, сервисы для людей и для бизнеса и многие другие.

Также в ходе сессии выступили Сергей Дручек, первый заместитель председателя правления ВАРМСУ, Борис Нуралиев, основатель и совладелец, генеральный директор компании «1С», Максим Исаев, директор платформенных продуктов ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Шиляев, директор проектного офиса интеграционных решений «Умный город» ПАО «Ростелеком», и др.

Гостиные в рамках форума были организованы в гибридном формате — онлайн и офлайн. Благодаря такому подходу к дискуссиям присоединились более 100 участников из десятков регионов. Один из самых горячо принятых аудиторией докладов спикер презентовал из больницы в Германии - Михаил Ухов (руководитель исследовательской группы, Московский государственный университете леса) рассказал о городских деревьях в «Умном городе». «Умный город» уже стал брендом, и кажется, что он контролирует буквально все: энергетику, воду, транспорт, наше поведение. Но это не совсем так, - отметил Михаил. - Есть несколько зон, которые полностью выпадают из современных систем «Умного города». Более 120 стран, более 700 городов. Мы мечтаем о более экологичных городах – при этом программного обеспечения, которое помогало бы управлять зеленой инфраструктурой, нет». Спикер обратил внимание на проекты в Нью-Йорке, где экономический эффект от городских деревьев составил 110 млн долларов. И в Лиссабоне, где на одну денежную единицу возвращается почти пять. «Мы понимаем, каким образом каждое дерево улучшает экологию, экономит бензин и т.д. Данная опция обычно выпадает из внимания программ «Умных городов», на самом деле, это управляемая функция, и ее можно и нужно включать в планы развития».

«Умный город» – это не программа, это экосистема будущего. Цифровые сервисы не только показывают, насколько эффективны процессы, но и накладывают требования к квалификации персонала. В своих проектах мы всегда отмечаем, что начинать нужно не с технологий. Потому что «умный» и «цифровой» – не тождественные понятия. Если оцифровать глупость, то она и останется «оцифрованной» глупостью», – напомнил Алексей Голубев.

Во второй половине дня в гостиной «Росатом. Умный город» в диалоге с аудиторией команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые представила методику Lean Smart Citizens-Business (LSCB). С помощью методики и цифровых инструментов LSCB в атомных и российских городах запускается единая комплексная Модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории – через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Перед тем как войти в зал презентаций, гости сканировали куар-код «Атлас счастья города Глазов». Об этом уникальном проекте, изменившем жизнь горожан, рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса Lean Smart City (LSC) АО «РИР». «Наша команда уже три года занимается исследованиями развития «умных городов». Это история не про датчики и процессы внутри муниципалитета, а в первую очередь, про людей, про их жизнь и про их счастье», – подчеркнул он.

Модель LSCB позволяет выйти за контур государственного управления и с помощью прозрачных, открытых и эффективных коммуникаций вовлекать в процессы развития территории городские сообщества, местных предпринимателей и меценатов, которые фактически формируют социально-экономический ландшафт. Модель учитывает локальные особенности и в каждом городе проходит кастомизацию. Учитывается традиционная для территории занятость, приносящая горожанам доход, а также спрос на товары, услуги и сервисы от местных жителей.

«Одна из целей цифровизации – счастье. При помощи новых технологий и жизнь, и образование может очень сильно трансформироваться. Мы попытаемся донести, как, используя все возможности: административные, интеллектуальные, – объединять через платформенные решения жителей, администрацию и бизнес», – отметил модератор дискуссии Павел Черных – эксперт всемирного банка по счастью населения.

Егор Бурцев, замдиректора проектного офиса LSC АО «РИР», рассказал про опыт цифровизации муниципального и регионального управления на основе технологии Lean Smart City. Игорь Чернов, директор по цифровому ресурсообеспечению АО «РИР», затронул проблематику отрасли ЖКХ и рассказал о проекте «Цифровое ресурсоснабжение». Елена Лекомцева, директор проектного офиса инженерно-транспортных систем АО «РИР», представила доклад на тему «Модернизация и развитие системы общественного транспорта на принципах экологии, безопасности и комфорта».

Подводя итоги дискуссий по теме «Умный город», участники отметили, что мероприятие стало важной дискуссионной площадкой и даст положительный импульс для дальнейшего развития умных технологий.