07.10.2021

Стали известны лауреаты премии IT Stars имени Георгия Генса в 2021 году

lanitt.jpg
6 октября 2021 года в ходе торжественной церемонии были названы лауреаты премии IT Stars имени Георгия Генса в этом году. Это заказчики и исполнители шести инновационных ИТ-проектов в различных сферах, а также разработчик инновационного ИТ-решения, которые прошли строгий двуступенчатый отбор. Всего на премию было представлено 214 заявок. Премия IT Stars присуждается предпринимателям, руководителям и компаниям, работающим в сфере ИТ, разрабатывающим и внедряющим новые технологии и ИТ-решения, проявляющим стратегическое видение перспектив, идущим на разумный риск при выборе, внедрении и поддержке новых технологий.

Лучшими в номинации «Инновационный проект в бизнесе» признаны компании «Третий парк» (заказчик) и ComBox Technology (исполнитель) за проект «Подсчет пассажиров на общественном транспорте».

Лауреатами в номинации «Инновационный проект в государственном секторе» стали Федеральное казначейство (заказчик) и компания ЛАНИТ (исполнитель) за проект «Единая информационная система в сфере закупок. Электронное актирование».

Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан (заказчик) и Центр цифровой трансформации Республики Татарстан (исполнитель) названы лауреатами в номинации «Умные решения в регионах России» за проект «Мобильный цифровой помощник: Я — школьник».

Проект «Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя «Антисон» ГУП «Мосгортранс» (заказчик) и группы компаний КСОР (исполнитель) набрал самые высокие оценки в номинации «Инновационный проект социальной направленности».

Большой интерес среди заявителей был проявлен к новой номинации этого года «Инновационный проект в здравоохранении»: на победу в ней претендовали 18 заявок. Лучшими в ней стали Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы (заказчик) и «ФтизисБиоМед» (исполнитель) за проект «Сервис «ФтизисБиоМед» - программа автоматизированного анализа цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков».

Очень высокая конкуренция была еще в одной новой номинации этого года «Цифровая трансформация»: среди заявленных проектов победил проект «Нефтеконтроль-Газпром нефть», а ПАО «Газпром нефть» (заказчик) и компания «Автоматика-Сервис» (исполнитель) стали лауреатами.

Сложнее всего было выбирать лауреата в номинации «Инновационное ИТ-решение/продукт». Им стала компания X5 Group за разработку «Инновационного сервиса оплаты взглядом на кассах самообслуживания».

Лауреаты премии получили статуэтки, на которые нанесены фрагменты работ Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского и других всемирно известных художников из изданий livre d’artiste. Рисунки на статуэтках не повторяются. Такой подход отражает основную идею премии - лауреаты получают награду за уникальные инновационные проекты и разработки.

Награды вручили президент AVM Media, член Американской академии EMMY Александр Митрошенков, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Лев Хасис, генеральный директор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, главный редактор «Business FM Москва» Илья Копелевич, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, телеведущий, музыкант Дмитрий Дибров, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян.

Премия IT Stars является признанием заслуг компаний и персоналий, работающих в сфере ИТ, за достижения по разработке и внедрению инноваций и реализацию ИТ-проектов, результаты которых оказывают значительное влияние на развитие отрасли информационных технологий, способствуют созданию необходимых условий для развития цифровой экономики страны, повышению конкурентоспособности российского бизнеса, открытости государства, улучшению качества жизни граждан России, обеспечению экономического роста.

Премия носит имя основателя группы ЛАНИТ Георгия Генса, который, стоял у истоков развития информационных технологий в России, много сделал для становления информационного общества в нашей стране. Учредителем премии является компания ЛАНИТ. Она организована при поддержке Ассоциации менеджеров, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Фонда «Сколково».