24.06.2022

Технология улучшения качества изображений в Microsoft Edge

mcr.jpg
Если вы один из 158 миллионов пользователей Microsoft Edge, то могли заметить, что изображения в браузере стали выглядеть иначе. Это связано с тем, что Microsoft начала использовать искусственный интеллект для улучшения качества контента. Компания встраивает в браузер то, что она называет «движком Turing Image Super Resolution», и скоро эта функция будет полностью интегрирована в Microsoft Edge.

Технологии улучшения качества

Новый механизм — это последняя технология улучшения качества изображений наряду с Super Resolution для Adobe Lightroom, позволяющей повышать разрешение с 12 до 48 мегапикселей. В интернете также можно найти разнообразные сервисы для увеличения масштаба фото. Один из них — Gigapixel от Topaz Labs, предлагающий пробную версию для новых пользователей. Многие онлайн-компании готовы предоставить бесплатные услуги, чтобы расширить клиентскую базу. К примеру, некоторые приложения предлагают пробные версии, а онлайн-казино раздают бездепозитные бонусы. Точно также и Topaz Labs привлекает внимание пользователей к своим услугам на основе искусственного интеллекта. Умная технология сканирует миллионы фотографий, генерируя изображение с реалистичными деталями. Это позволяет естественным образом повысить качество снимка при увеличении его размера.

Отличия технологии Microsoft

Движок Microsoft переносит эту технологию в браузеры. Ранее такие инструменты, как Gigapixel, были предназначены только для печати изображений. Теперь умный механизм стал доступен в Microsoft Edge для повышения качества фото при просмотре веб-страниц. Возможно, вы уже видели результат его работы на картах Bing Maps. Достаточно взять любой спутниковый снимок и сравнить его со снимком Google Maps. Изображение на Bing зачастую выглядит гораздо лучше. Разница возникает благодаря двум особенностям: во-первых, инструмент сохраняет максимально возможное разрешение при расширении, а во-вторых, убирает «шум», возникающий при увеличении. Для масштабирования Microsoft использует Сеть доставки контента (CDN), которая определяет популярные снимки вблизи пользователя, чтобы повысить вероятность их просмотра. И хотя сеть не обеспечивает увеличение разрешения каждого изображения, благодаря ей качественные снимки встречаются гораздо чаще.

Применение умной технологии

Улучшение изображений в браузере — это только начало. Скоро мы увидим эту революционную технологию и в других областях. К примеру, службы безопасности смогут использовать камеры с искусственным интеллектом для увеличения качества снимков и выявления опасных преступников. Кроме того, возможность увеличения разрешения сможет значительно улучшить реалистичность видеоигр. Nvidia уже использует этот механизм в технологии DLSS (Deep Learning Super Sampling), которая позволяет увеличить разрешение с качеством ниже HD до 4K. В персональных камерах также скоро появится функция записи изображения в формате 1080p с гораздо лучшим динамическим диапазоном, цветопередачей и возможностью расширения до 4K. Даже Netflix скоро будет использовать эту разработку, чтобы повысить четкость изображения и начать новую эру ультрареалистичного кино. Таким образом, создание умной технологии для увеличения разрешения навсегда изменит то, что мы видим на экранах.

Фото Minku Kang на Unsplash