14.10.2019

Челябинский эксперт проанализировал итоги Восточного экономического форума

Челябинский эксперт по международному маркетингу и кросс-культурным коммуникациям проанализировал итоги V Восточного экономического форума, который на днях завершился во Владивостоке.

ВЭФ собрал 8,5 тысяч производителей и бизнесменов из 65 стран. Одним из фактов, который удивил всех специалистов, следивших за событием, стало ослабевшее внимание к Китаю. Китайская делегация, конечно, присутствовала на ВЭФ, но в этот раз не была самой представительной и многочисленной, хотя весной этого года Российский экспортный центр прогнозировал, что ключевым партнером для российского экспорта станет именно Китай. Товарооборот РФ и Поднебесной к концу 2018 года достиг 87 миллиардов долларов, а к 2010 году должен увеличиться до 200 миллиардов. Что же ожидать от сотрудничества, которое, по всей видимости, приостановилось, рассказал экспортный советник РЭЦ, член комитета по внешнеэкономической политике челябинского регионального отделения «ОПОРЫ России» Павел Золотов:

«К сожалению, на сегодняшний день вектор России не имеет четкой цели – мы идем, но не знаем, куда, вкладываем огромные средства, но не знаем, зачем. Рынок в Китае высококонкурентный, заходить туда можно и нужно, но российские институты развития пока не готовы способствовать качественному вхождению на этот рынок.

Необходимо слушать предпринимателей «снизу», консолидированное мнение есть, оно озвучивается «ОПОРОЙ России». У нас работает партнерский офис в Шанхае, где мы активно занимаемся экспортом в Китай российской продукции. 80 процентов усилий приходится делать в Китае, а не на родине, чтобы продукция продавалась. Какие российские институты строят такие центры за рубежом, чтобы там работать и продвигать продукцию? Только РЭЦ. Но эффект от этого будет скромный и не очень скоро. Китаю от России нужны ресурсы, которые дорого добывать, а России от Китая необходимо рынок и товары с высокой добавленной стоимостью, но по приемлемой цене.

Есть еще возможность развития – это импорт технологий и оборудования из Китая, причем массово. Технологии можно дополнять российской синергией, а на оборудовании производить продукцию сельхозяйственной переработки, нефтехимии, машиностроительной продукции и уже с ней выходить не только на рынок Китая, но и в другие страны. То есть импорт технологий, синергия в России и производство в тысячах небольших технопарков продукции с высокой добавленной стоимостью может быть выходом. Только на это нужна мощная политическая воля».