23.10.2019

Открытые инновации 2019: «Ростелеком», ФИПС и «Иннопрактика» представили итоги исследования патентного ландшафта по квантовым технологиям

roslogonew.jpg
Результаты изучения патентного ландшафта по квантовым технологиям передачи и обработки данных в мире представлены на Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Патенты являются важным и верифицированным источником информации об актуальных технологических трендах и одновременно — о потенциале коммерциализации разработок. С 2016 года отмечается скачок в патентовании технологий квантовой обработки информации и квантовой связи (КОИКС), за три последних года зафиксировано 1 178 патентов.

Исследование проводилось проектным офисом Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в сотрудничестве с Роспатентом, негосударственным институтом «Иннопрактика» и компанией «Ростелеком». Экспертную поддержку проекту оказали Университет ИТМО, Центр квантовых технологий МГУ, Физико-технологический институт имени К. А. Валиева РАН и Российский квантовый центр.

Открытия квантовой физики нашли широкое технологическое применение в атомной энергетике, производстве микроэлектроники, полупроводниковых оптических приборов, лазерной техники и др. В конце XX века появились принципиально новые технологии, основанные на использовании более тонких эффектов квантовой физики, которые привели к формированию нового сегмента — квантовой обработки информации и квантовой связи. В них эксплуатируются уникальные свойства, присущие исключительно квантовым системам: квантовые корреляции, запутанность и суперпозиция квантовых состояний, принцип неопределенности Гейзенберга, запрет клонирования неизвестных квантовых состояний и др.

КОИКС включают три составляющие: квантовые вычисления и квантовое моделирование; квантовые коммуникации и квантовую криптографию; квантовую метрологию и квантовые сенсоры. Они, например, дают огромную вычислительную мощность, далеко превосходящую возможности любого классического компьютера, а также гарантируют абсолютную безопасность связи, поскольку передаваемые данные закодированы в квантовых состояниях.

Исследование дает достоверное представление о квантовом патентном ландшафте в разрезе стран, основных компаний и спикеров, содержит анализ трендов и зрелости технологий. Оно также включает обзор наиболее ценных базовых технических решений, к которым отнесены: твердотельная квантовая память на основе ядерного спина; генерация квантовых схем с использованием детерминированных блужданий; передатчик, приемник и элементы системы квантовой связи; системы и методы квантовой обработки данных.

«Ростелеком», ФИПС и «Иннопрактика» представили итоги исследования патентного ландшафта по квантовым технологиям

«В условиях цифровой экономики, когда стремительно растет количество источников, объем и интенсивность обмена данными, в том числе критичными и чувствительными, требования к защите от киберугроз становятся все жестче. При применении квантовых технологий классические методы защиты и криптографии окажутся под угрозой. Именно поэтому уже два года “Ростелеком” плотно занимается вопросами внедрения квантовой связи и криптографии на своих сетях. В наши дата-центры передаются для хранения и обработки огромные массивы данных государственных и корпоративных информационных систем с повышенными требованиями к защите от взлома, утечек и уничтожения. Именно квантовые коммуникации могут обеспечить беспрецедентную защиту на всем пути оборота данных», — отметил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

«Часто приходится слышать, что патенты уже не так эффективны для защиты новых технологий, тем более для цифровых направлений, развивающихся экстремально быстрыми темпами. Между тем именно патенты выступают первоисточником информации об актуальных технологиях, а ее достоверность проверяется патентными экспертами. Поэтому в основе исследования именно патентный анализ, подтвержденный выводами ведущих российских специалистов в области квантовых технологий. В дальнейшем полученные результаты нужно проверить и усилить с помощью других смежных исследований, организовать постоянный мониторинг технологий. Это будет содействовать разработке государственных программ внедрения квантовой обработки информации и квантовой связи как одного из приоритетных направлений развития российской экономики», — подчеркнул заместитель руководителя проектного офиса ФИПС Николай Попов.