25.12.2019

В Москве состоялась Открытая конференция ИСП РАН

В главном здании РАН в Москве состоялась Открытая конференция, которую организовал Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук. В этом году она была посвящена 25-летию института, основанного 25 января 1994 года. Конференция началась с пленарной сессии, которая собрала представителей самых разных отраслей и охватила широкий круг вопросов. В их числе – организация центра компетенций по разработке безопасного программного обеспечения, развитие цифровых платформ, расширение сотрудничества с международными бизнес-партнёрами.

«Институт системного программирования сейчас находится на переднем крае науки, и мы в Академии очень рассчитываем на то, что он всегда будет занимать эту позицию, – заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, – 25 лет по академическим меркам – не такой уж большой срок. Но сделано уже очень много. И приятно отметить, что Институт системного программирования – один из самых молодых по возрастному составу. Это очень хорошо, потому что у института есть прекрасное настоящее и будущее».

Сквозной темой пленарной сессии стали новые проекты ИСП РАН, которые стартовали в 2019 году. ИСП РАН и Samsung Corp. договорились о расширении сотрудничества, в рамках которого за 10 лет появились несколько технологий мирового уровня  В частности,  Svace – основной инструмент статического анализа программного кода в Samsung Corp. В дальнейшем в лаборатории планируется активно развивать использование технологий искусственного интеллекта в программной инженерии.

ИСП РАН совместно с Израильским технологическим институтом «Технион» начал проект по разработке новых методов автоматического распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для оперативных консультаций. Кроме того, вместе с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы (Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear) ИСП РАН запустил проект по отбору искусственных фрагментов сетчатки глаза (органоидов) на ранней стадии их роста. Также планируется создать лингвистическую лабораторию по сохранению исчезающих языков на основе интеграционной платформы Lingvodoc.

«Последние несколько лет мы активно развиваем цифровые платформы, и это – наш план на будущее. Для их создания нужно контролировать весь стек программного обеспечения нижнего уровня, а также облачные решения. И  наш опыт позволяет нам выстраивать такие  платформы – причем не абстрактные, а для медицины, лингвистики, сельского хозяйства, – рассказал директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян, – Я горжусь, что за эти годы нам удалось создать такие технологии. И мы будем долгосрочно их поддерживать».

ИСП РАН и Huawei Technologies создадут совместную лабораторию, где будут проводиться исследования и разработки в области компиляторных технологий и компонентов операционных систем. Ещё одна важная тема расширение сотрудничества института с МАИ. Так, в 2020 году планируется открыть совместную лабораторию по использованию искусственного интеллекта в задачах аэрокосмической отрасли, об этом рассказал ректор МАИ Михаил Погосян. Кроме того, стало известно, что ФСТЭК России и ИСП РАН подписали соглашение о сотрудничестве, позволяющее расширить совместную работу, которая длится уже несколько лет.

«Наше взаимодействие строится по двум основным направлениям. Первое –  безопасная разработка программного обеспечения. По этому вопросу уже проделана значительная работа, созданы национальные стандарты по безопасной разработке, положено  начало целой системе стандартов, – рассказал заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков. – Второе направление взаимодействия – оценка безопасности, сертификация средств программного обеспечения. Благодаря нашей совместной работе мы всё больше и больше внедряем технологии и наработки, которые есть в Институте системного программирования».

На пленарной сессии выступили также проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару, директор Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова Армаис Камалов, директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Борис Четверушкин, руководитель Software Quality Lab в Samsung Research (Корея) Чулджу Ким, профессор Израильского технологического института Ассаф Шустер, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, заместитель директора центра компьютерных технологий  НПО «РусБИТех» Александр Оружейников и др.

Участники конференции представили научные доклады в трёх секциях: технологии анализа, моделирования и трансформации программ; управление данными и информационные системы; решение задач механики сплошных сред с использованием свободного программного обеспечения. Состоялся также интерактивный семинар, который провёл Николай Бьорнер – ведущий разработчик решателя Z3 (Microsoft Research). Участники обсудили сотрудничество в области развития SMT-решателей для нужд статического и динамического анализа и возможность проведения совместных исследований. В ходе конференции прошла стендовая сессия проектов института и выставка технологий ИСП РАН. На ней  представили двадцать инновационных технологий, внедрённых в индустрии. Шесть из них включены в Единый реестр российского ПО.

Открытая конференция ИСП РАН проводится ежегодно при поддержке IEEE и IEEE Computer Society, Российской академии наук, ФСТЭК России, Фонда перспективных исследований, а также  бизнес-партнёров института Samsung Corp., Huawei Technologies, Hewlett Packard Enterprise, Dell Technologies, NVIDIA Corporation. Мероприятие ежегодно собирает сотни экспертов по разработке и внедрению перспективных технологий системного программирования.

Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук – ведущий центр компетенций в данной области в России. Специалисты института создают технологии в таких областях, как анализ кода, верификация, операционные системы, анализ данных. В числе партнёров института – как ведущие мировые, так и крупные российские компании и организации (ГосНИИАС, «Базальт СПО», «Вымпелком», МВП «Свемел» и др.).