22.01.2020

Президент ЭЛАР принял участие во встрече с Владимиром Путиным

В ходе встречи главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений Сергей Баландюк рассказал о многолетней работе корпорации ЭЛАР по увековечиванию памяти героев и пояснил, почему сегодня важно не останавливаться на достигнутом.

18 января в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась встреча с Владимиром Путиным, одним из участников которой стал президент корпорации ЭЛАР. Обращаясь к главе государства, Сергей Баландюк рассказал о том, чего уже удалось добиться и что еще предстоит сделать для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и каждого, кто внес свой вклад в общее дело Победы.

«Под руководством Министерства обороны наша команда уже больше 10 лет разрабатывает и наполняет миллионами оцифрованных документов о ВОВ такие интернет порталы как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», — прокомментировал Сергей Баландюк. — Здесь увековечены наши герои, погибшие, пропавшие без вести. Мы постоянно ищем новую информацию и к 75-летию Победы готовим новые массивы документов для оцифровки».



Интернет ресурсы о Великой Отечественной войне являются крайне востребованными: в год их посещают около 20 миллионов уникальных пользователей. Только лишь за День Победы на сайты приходят более 1 миллиона уникальных пользователей. Сергей Баландюк также отметил, что корпорация ЭЛАР уже ведет исследовательские работы по теме блокады Ленинграда, анализируя все возможные источники информации, и на этот раз речь идет, в первую очередь, о мирном населении.

«Важно установить имена всех жителей блокадного Ленинграда, увековечить судьбу каждого героя, объединив всю имеющуюся информацию из федеральных и региональных архивов на соответствующем Интернет-ресурсе, — пояснил Сергей Баландюк, — первая версия проекта и сайт нами уже подготовлены».

Владимир Путин поблагодарил корпорацию ЭЛАР за вклад в сохранение исторической памяти и акцентировал внимание на чрезвычайной важности проводимых работ.

«…Мы всегда делаем упор на тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках, и это обоснованно, но почти никогда или очень редко обращаемся к гражданским жертвам. А вот сейчас, находясь в Петербурге — Ленинграде, мы понимаем, насколько это важно, — сказал президент Российской Федерации. — Мы вспоминаем сразу эти 125 граммов хлеба, которые приходились на гражданских лиц. Мы вспоминаем о том, что в год в Ленинграде в это время, во время войны, в сто раз каждый день умирало людей больше, чем в мирное время. В сто раз! Мы должны вспомнить и о том героизме, который был присущ жителям блокадного Ленинграда… Это просто невероятно. Об этом невозможно забыть, и мы должны сохранить эту память навсегда, как Вы сказали. Так что всё, что от нас зависит, будем делать для того, чтобы вам помогать».



В разговоре с главой государства, Сергей Баландюк добавил, что на сегодняшний день важно начать работать с региональными архивами по теме блокадного Ленинграда. Работа предстоит очень большая и существует ряд административных сложностей, но именно в этих источниках есть шанс получить ту ценную информацию по именам и судьбам блокадников, которая не найдена в центральных и военных архивах.

«Сейчас мы переходим на второй уровень — это архивы Санкт-Петербурга и регионов. Этим проектом мы занимается совместно с «Бессмертным полком» в качестве координирующего звена, — пояснил президент корпорации ЭЛАР. — Мы хотим создать такой памятник в Интернет пространстве, который навсегда сохранит историю всех героев блокадного Ленинграда. Это важно для каждого из нас, важно для молодежи, это возможность показать им подлинную историю нашей страны».

В конце встречи Владимир Путин еще раз обратился к теме актуальности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе, по средствам использования современных технологий, и подчеркнул, что государственные органы должны оказывать поддержку подобным инициативам:

«Здесь говорили о распространении информации по конкретным подразделениям Красной Армии, по конкретным эпизодам войны. Мы фиксируем большое количество тех, кто интересуется этой информацией. И мы видим, что когда человек заходит на соответствующий сайт, он не просто пролистывает — он там задерживается на 10, 15 минут, на полчаса. Вы знаете, что возникает? Возникает желание у людей разобраться, что же происходило с его предком, с его родственником: с дедом, с отцом, даже с прадедом — что с ним происходило в этот период времени. Люди начинают интересоваться дальше, где он служил, какова судьба этого подразделения, где он воевал, что стало с этим подразделением дальше, с его однополчанами, где они оказались в конце войны. Такую работу, которую Вы проводите, нужно просто продолжать, а государственные органы должны и будут оказывать Вам поддержку»