24.03.2020

НПК «Криптонит» принял участие в XXII международной конференции «РусКрипто’2020»

iksholding.jpg
Криптография и технологии информационной безопасности - ключевые аспекты в развитии российской науки и IT-отрасли.

Роль криптографии в формировании методов обеспечения конфиденциальности и целостности информации, а также вопросы по выработке решений, позволяющих противодействовать утечкам информации, обсудили на XХII международной конференции «РусКрипто’2020», которая состоялась с 17-20 марта 2020 года.

«РусКрипто’2020» - площадка, которая собирает свыше 500 специалистов-практиков в сфере криптографии и защиты информации, ключевых экспертов отрасли, представителей государственных регуляторов и научного сообщества. В этом году программа мероприятия включала 15 секционных заседаний и круглых столов. Мероприятие проводили Академия Информационных Систем и Ассоциация «РусКрипто» при поддержке и участии ФСБ России, Минкомсвязи России, ФНС, ФСС, ПФР, Академии криптографии РФ, ТК 26, АНО «Цифровая экономика», ФУМО ВО ИБ, Ассоциаций РОСЭУ, Финтех, АРПП, АПКИТ, АЗИ. НПК «Криптонит» выступила бронзовым спонсором мероприятия.

Делегацию от НПК «Криптонит» возглавлял Василий Шишкин, один из ведущих экспертов в области криптографии в России, руководитель лаборатории криптографии НПК «Криптонит».

«Защита информации – нерешенный вопрос в цифровом мире. Чем активнее мы уходим в сеть, тем большему риску подвергаются персональные данные, и одним из ключевых способов защитить разумными средствами важную информацию является их шифрование перед передачей по общедоступным каналам связи. К рискам, связанных с цифровизацией экономики, также можно отнести слабую защищенность мобильных устройств и IoT, мошенничество и вымогательство. В таких условиях некоторые методы и средства информационной безопасности требуют переосмысления и технологического улучшения, поэтому к трендам в области ИБ я бы отнес применение автоматизации и машинного обучения», — сообщил Ваcилий Шишкин, руководитель лаборатории криптографии НПК «Криптонит» в рамках XXII ежегодной научно-практической конференции «РусКрипто’2020».

НПК «Криптонит» принял участие в XXII международной конференции «РусКрипто’2020»

Деловую программу первого дня открывала секция «Криптография и криптоанализ» - классическая секция конференции, посвященная научным и практическим вопросам криптографии и криптоанализа. Ведущими сессии выступили представители ФСБ России, ассоциации «РусКрипто», МГТУ им. «Баумана».

В работе секции с докладом на тему «Физически неклонируемые функции в криптографии» выступила Анастасия Чичаева, специалист-исследователь лаборатории криптографии НПК «Криптонит». В докладе исследуется возможность применения физически неклонируемых функций в криптографических задачах, таких как генерация ключей и аутентификация объектов. Рассмотрены преимущества и недостатки использования физически неклонируемых функций в протоколах аутентификации.

Программа второго дня была посвящена криптографии в энергетическом секторе. Были также затронуты вопросы криптографической защиты в транспортной отрасли, информационной безопасности в государственных проектах. Еще несколько важных тем в вопросах развития радиочастотной идентификации в России были затронуты в рамках секции «Российский вектор развития безопасной радиочастотной идентификации (RFID), модератором которой выступил Ваcилий Шишкин, руководитель лаборатории криптографии НПК «Криптонит».

Открытая дискуссии и доклады были посвящены технологическим, организационным и другим аспектам разработки и внедрения решений RFID по идентификации и аутентификации. Место российской криптографии в RFID, варианты конкретных решений на основе российских криптографических алгоритмов, направления и этапы стандартизации.

Среди спикеров - Владимир Бельский, заместитель руководителя лаборатории криптографии НПК «Криптонит». В своем выступлении он акцентировал внимание на растущей цифровизации и рассказал о том, что криптографические механизмы на сегодняшний день являются основными способами обеспечения безопасности RFID при аутентификации или осуществлении бесконтактных платежей. В докладе также рассматривается место и роль криптографических механизмов для защиты технологии RFID. Кроме того, в докладе предлагаются подходы к использованию российских криптографических алгоритмов, и обозначены направления по стандартизации отечественных решений.

«Корпоративная политика НПК «Криптонит», направленная на укрепление позиций компании, диктует необходимость участия во всех значимых событиях отрасли. Безусловно, научно-практическая конференция «РусКрипто» является для нас очень важной площадкой. Это, с одной стороны, дает нам возможность правильно оценить тенденции рынка и тем самым скорректировать стратегию собственного развития, а с другой – привлечь внимание международной общественности к проблемам отрасли и к решению задач, стоящих перед научным сообществом», - прокомментировал Ваcилий Шишкин, руководитель лаборатории криптографии НПК «Криптонит».