01.01.2010

Пост-релиз по первому дню работы I-й Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: цифровая экономика и искусственный интеллект»

В рамках I-й Международной научно-практической конференции «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» профильные эксперты обсудили настоящее и будущее искусственного интеллекта, законодательную базу и его управленческий потенциал в цифровой экономике. Приветствия участникам направили Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Конференция «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» объединила более 400 участников, среди которых эксперты и исследователи проблемы искусственного интеллекта из ведущих академических, образовательных и исследовательских центров России, Китая, Вьетнама, Казахстана и Таджикистана, руководители профильных комитетов Государственной Думы РФ, Ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации и другие. 

Спикерами пленарного заседания выступили Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, и.о. ректора Государственного университета управления Иван Лобанов, общественный омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, президент группы компаний «Селдон» Илия Димитров, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг, заведующая кафедрой экономики Хэйлунцзянского университета (КНР) Ван Цзинлян. Модератором заседания стал советник ректора ГУУ, профессор Павел Терелянский. 

Основой дискуссии явились вызовы нового технологического уклада, основанного на переходе современного общества на цифровую экономику, что в свою очередь требует создания интеграционной площадки федерального уровня.

И.о. ректора Иван Лобанов подчеркнул, что формирование единого федерального координационного центра исследования искусственного интеллекта на базе Государственного университета управления будет способствовать совершенствованию качества высшего образования, насыщению экономики России высококлассными уникальными специалистами, что позволит обеспечить интеллектуальный и технологический прорыв в экономике России. По словам Лобанова, Государственный университет управления обладает всеми необходимыми организационно-техническими и научно-исследовательскими компетенциями для решения данной стратегической задачи.

«Конференция проходит по инициативе Министерства образования и науки РФ, что говорит о потребности государства в научно-исследовательской работе в области цифровой экономики. И Государственный университет управления – это та площадка, где можно говорить о будущем экономики, о будущем управления», – подчеркнул Иван Лобанов. 

Анатолий Аксаков рассказал о законотворческой деятельности в сфере высоких технологий и их влиянии на траекторию развития экономической ситуации в стране. 

«Есть множество положительных сторон внедрения новых технологий. Но, при этом, мы понимаем, что цифровая экономика – это не только прогресс, снижение издержек, но и риски: онлайн-воровство, киберпреступность. Госдума активно работает над направлениями, связанными с блокчейном, криптовалютами. Полагаю, что к началу 2018 года уже будут подготовлены законопроекты, определяющие новое направление в развитии экономики и финансовых технологий», – отметил в ходе выступления Аксаков. 

Президент группы компаний «Селдон» Илия Димитров, рассуждая на тему передовых технологий и больших данных, коснулся этической стороны вопроса и роли человека в мире будущего:

«Определение новых смыслов является сегодня одной из ключевых задач. Они должны быть сформулированы в нашей стране и понятны в любой точке мира. Нужно мыслить амбициозно и научиться верить! Мы нисколько не сомневаемся, что построим искусственный интеллект именно в России. Однако встает важный вопрос: каков смысл его внедрения, что он даст человеку?»

Павел Терелянский, советник ректора ГУУ, в завершении пленарного заседания задался аналогличным вопросом:

«Человечество создает новый субъект – способный ставить цели, достигать их разными хитроумными, подчас непонятными создателю, способами.
И этот субъект потенциально становится равным своему создателю по интеллектуальной мощи. Тогда сразу же возникают онтологические вопросы – а не станет ли создаваемый объект равным создателю-субъекту в области моральной, этической?»

В продолжение конференции состоялась работа 7 секций, каждая из которых стала площадкой для обсуждения применения искусственного интеллекта в разных сферах жизни общества, государства и бизнеса: «Искусственный интеллект в социальной сфере и гуманитарных исследованиях», «Искусственный интеллект в робототехнике», «Теория и методы принятия решений», «Когнитивное моделирование», «Инструментальная поддержка искусственного интеллекта», «Философские и этические аспекты искусственного интеллекта», «Глобальные рынки систем искусственного интеллекта».

На площадке представлена выставка робототехники: инновационные разработки представили российские IT-компании CoBrain, iRavlov, IQmen, Adeptic и другие. 

Напомним, что I-я Международная научно-практическая конференция «Шаг в будущее: цифровая экономика и искусственный интеллект» впервые проходит на базе Государственного университета управления 4 – 5 декабря. Она организована вузом в лице и.о. ректора Ивана Лобанова по поручению Министерства образования и науки РФ. Итоги конференции станут базой для становления научно-практического Центра по вопросам искусственного интеллекта в управлении цифровой экономикой.