07.07.2020

ФОРС провел вебинар «Теория и практика миграции на PostgreSQL»

11111.png
2 июля 2020 состоялся вебинар для разработчиков, администраторов баз данных и других ИТ-специалистов

На вебинаре, который состоялся 2 июля, были представлены практические и теоретические аспекты миграции на PostgreSQL, проведен сравнительный анализ PostgreSQL и других СУБД, рассмотрены вопросы производительности, отказоустойчивости, применяемых схем миграции и оценки проектных затрат. В фокусе внимания были инновационные возможности продукта. 

В он-лайн мероприятии приняли участие более 250 человек, а зарегистрировались почти 500 ИТ- специалистов из различных сфер бизнеса.



Программу вебинара открыло выступление Ивана Панченко, сооснователя Postgres Professional, который рассказал о том, как перейти на PostgreSQL за 10 шагов. В первую очередь, надо понять выгоды, затем преодолеть инерцию, а после этого – обратиться за консультацией к Postgres Professional или к партнерам. После обучения персонала можно приступать к выбору системы для пилотного проекта и начать планировать миграцию на новую платформу. Следующими шагами будут определение потребности в необходимой инфраструктуре и критериев успешности перехода. Проведение пилотной миграции позволит легко провести перевод и остальных систем. Теперь только останется обеспечить техническую поддержку со стороны вендора для бесперебойного функционирования всей инфраструктуры. 

Алексей Береснев, ведущий преподаватель УКЦ ФОРС, остановился на особенностях миграции на PostgreSQL – ожиданиях и реальности. При оценке ожидаемых выгод и потенциальных угроз следует исходить из оценки затрат, предъявляемых к системе требований и степени готовности к переходу на новую платформу. Крайне важно обеспечить правильный выбор инструментов миграции, произвести пошаговое планирование, аудит бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры и иметь уже обученный персонал. ФОРС может помочь на всех этих этапах, обеспечив качественное выполнение работ по аудиту, обучению, подбору инструментов, планированию, миграции и внедрению. 

В основе выступления Олега Константинова, руководителя группы инженеров службы внедрения и сопровождения компании «ФОРС - Центр разработки», лежал кейс о реализованном на практике проекте в Банке Ренессанс по переходу на платформу PostgreSQL. В Презентации «Практический опыт миграции на примере сервера мониторинга Zabbix на PostgreSQL» докладчик подробно изложил весь ход проекта – от причин, побудивших на переход, до детальной схемы миграции, выполненной с минимальным временем недоступности системы мониторинга. В результате проекта была достигнута существенная экономия за счет снижения стоимости лицензий на базовое ПО, оптимизирована производительность систем, работающих на PostgreSQL, и обеспечена их масштабируемость и безопасность. 

Александр Любушкин, технический директор «ФОРС Телеком», поделился опытом создания на вычислительном комплексе «Эльбрус» кластера базы данных PostgreSQL с использованием инструмента разработки и исполнения приложений LUI. При выполнении проектов по миграции важно свести количество ручного труда к минимуму, поэтому усилия специалистов ФОРС были сосредоточены на разработке средства автоматизации процесса такой миграции. 
Им стал LUI, позволяющий осуществлять быструю коллективную разработку прикладных систем с web-интерфейсом. 

Не требуя от программистов специальных знаний, кроме SQL, он обладает широкими возможностями для отладки и нагрузочного тестирования, построению графиков и настройки типов данных в среде PostgreSQL.