18.08.2020

Цифровые сервисы: как обеспечить кибербезопасность

vedomosti_conf.jpg
6 августа 2020 в рамках совместного онлайн-эфира «Ведомостей» и организации «Цифровая экономика» эксперты обсудили цифровые сервисы, обеспечивающие кибербезопасность систем госуправления. Площадка делового издания «Ведомости» стала местом для открытого диалога о партнерстве бизнеса и власти из более чем 20 регионов. Модераторами выступили директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин и директор проектов Офиса проектов цифровой экономики «Ростелеком» Алена Ватбольская.

Вопросы обеспечения информационной безопасности на сегодняшний день остаются важнейшей задачей и приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и представителей ведущих IT компаний.

Дмитрий Митюшин, менеджер по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского», рассказал о новом виде информационных систем с функцией кибериммунитета, который является полностью отечественной разработкой и поделился опытом внедрения этой технологии в Оренбурге. «Несмотря на всю сложность технологий обеспечения защиты, необходимо рассматривать их с точки зрения вопроса защиты инвестиций, которые вкладываются в проекты цифровизации, чтобы потом не потерять управление или данные», – говорит Дмитрий.

Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области, рассказал о системе учета работ по защите информации конфиденциального характера, которая была внедрена в министерстве и во всех муниципальных образованиях Тульской области. В рамках этой системы вся организационно-распределительная документация, шаблоны и регламенты по каждому разделу вопросов информационной безопасности доступны в онлайн режиме.

Алан Салбиев, руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи, в своем докладе отметил, что мероприятия по цифровизации в регионах должны быть взаимосвязаны с целями и задачами устойчивого развития. Цифровая зрелость неизбежно сопровождается созданием киберфизических экосистем. Эксперт предложил создание на государственном уровне Индекса национальной силы государства.  

Николай Зубарев, директор по направлению «Информационная безопасность» организации «Цифровая экономика», рассказал, как осуществляется реализация информационной безопасности на уровнях государства, бизнеса и простого гражданина. Системы обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак существуют на уровне государства и бизнеса. В то время как частные пользователи ИТ-сервисов подвержены атакам социальной инженерии, фроду и мошенническим действиям со стороны единичных хакеров и организованных преступных группировок в сфере цифровых технологий. Николай рассказал, что в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» создается специализированный сервис для заочного обращения граждан в правоохранительные органы в случаях информационных угроз. Это позволит оперативно решать вопросы, сохранять денежные средства и персональную информацию граждан.