11.09.2020

Малому и среднему бизнесу подсказали стратегию выживания пост-COVID

digitverh.jpg
3 сентября 2020 деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-конференцию «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в российских регионах». В рамках онлайн-эфира эксперты обсудили необходимость цифровизации деятельности субъектов МСП, экономическую эффективность использования цифровых решений, представили экосистему цифровых сервисов и цифровых технологий, использование которых позволяет малому и среднему бизнесу повысить производительность труда, снизить издержки, выйти на новые рынки, увеличить объем продаж, а также повысить эффективность внутренней деятельности.

В дискуссии приняли участие вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, управляющий партнер «O2Consulting» Анна Никитченко, директор по цифровизации бизнеса «МегаФон» Владимир Гваришвили, руководитель Службы проектов по развитию бизнеса «Яндекс» Леван Шаламберидзе, руководитель Департамента фиксированного бизнеса и конвергентных решений компании «ВымпелКом» Александр Попов, руководитель по развитию сервисов платформы «Mail.ru для бизнеса» Юлия Грошикова, Digital-евангелист «Вконтакте» Вячеслав Прохоров, генеральный директор «Платформы по работе с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.РФ, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» «Сбербанка» Алексей Шашкин, директор по развитию сети MAXROOMS Марина Лазарева, советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев. Модератором выступил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Открыл конференцию Александр Зорин, предоставив данные исследования НАФИ о результатах цифровизации МСП. По данным исследователей, индекс цифровизации субъектов МСП в России на конец 2019 года составлял 45%, что говорит о цифровой зрелости МСП на уровне ниже среднего. И это, как подчеркнул Александр Зорин, в значительной степени определило недостаточный уровень устойчивости организаций и предприятий МСП к изменению внешней среды, работе в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. На фоне стремительного роста  онлайн-торговли (аудитория онлайн-ритейла, по оценке экспертов в моменте увеличилась на 15-17 млнчеловек, рост к IV кварталу 2019 года примерно 40%), около 80% предпринимателей сообщили о снижении спроса на свои товары и услуги.

«Таким образом, субъекты МСП, которые сегодня не займутся решением задачи ускоренной цифровизации своего бизнеса, завтра, с большой вероятностью, уйдут с рынка. И таких МСП может быть достаточно много», - прогнозирует эксперт.

При этом одной из причин низкой цифровой зрелости субъектов МСП является недостаточный уровень осведомленности о преимуществах цифровизации и возможностях, которые открывают цифровые решения, в том числе в вопросах повышения производительности труда, эффективности и прозрачности управления, в решениях задач по привлечению потенциальных клиентов, их удержанию, выхода на новые рынки сбыта своей продукции как в России, так и за рубежом.

«И сегодня эту проблему нужно решать, в т.ч. проактивно продвигая российские цифровые решения среди субъектов МСП, благо их сегодня достаточно много, и мы с вами в этом сегодня убедимся.  «Цифровизуйся или проиграешь» – такой лейтмотив нашей с вами конференции», – подытожил Александр Зорин.

Антон Алексеев на примере Ростовской области показал, какие еще препятствия возникают на пути цифровизации МСП, а именно: незаинтересованность руководителей предприятий при переходе в цифровой формат, нехватка средств на внедрение цифровых технологий, отсутствие компетенций по работе с новыми технологиями и дефицит кадров необходимого уровня. По словам эксперта, бизнес Ростовской области обращается к цифровым технологиям, желая увеличить рентабельность и продажи, но пока в основном занимается вопросами управления. Согласно статистике 45% компаний в регионе тратят на цифровизацию до 2% своей выручки, а 17% — от 3 до 5%. Важной вехой в цифровом развитии региона станет создание цифровой вертикали, куда войдут новое Министерство цифрового развития и Центр цифровой трансформации Ростовской области, который выступит единым окном по внедрению цифровых решений и цифровому развитию региона.

В условиях удаленной работы из-за ограничительных мер в период карантина бизнесу пришлось столкнуться с рядом вызовов. Особенно тяжело пришлось переживать этот период малым и средним предприятиям. Владимир Гваришвили, директор по цифровизации «МегаФон», предоставил данные опроса ИТ-специалистов российских компаний, согласно которому 20% МСП не смогли организовать дистанционную работу сотрудников, в том числе организовать бесперебойный доступ сотрудников ко всем ресурсам компании, обеспечить непрерывное общение между сотрудниками, сохранить регулярную коммуникацию с клиентами и партнерами, усилить средства контроля над удаленной работой сотрудников.

Презентуя успешные цифровые решения, многие спикеры отметили, что конкурентоспособность бизнеса определяется, в первую очередь, уровнем цифровой компетентности сотрудников. «Бизнес строят люди. И его эволюция неизбежна. Уникальность сотрудников вашей компании повторить невозможно, можно только усилить результат их работы, сделав ставку на цифровую трансформацию бизнес-процессов. Для компаний цифровая трансформация – это в первую очередь стратегическое и конкурентное преимущество. На повестке стоит глубокое изменение бизнес-модели», – говорит руководитель Департамента фиксированного бизнеса и конвергентных решений «ВымпелКом» Александр Попов.

Юлия Грошикова, руководитель по развитию сервисов платформы «Mail.ru для бизнеса», отмечает, что за период пандемии 29% клиентов компании из числа МСП стали рассматривать оказание части услуг через интернет, 21% открыли для себя облачные сервисы, 17% поняли, что с переходом в онлайн необходимо продвигать бизнес в интернете, а 14% внедрили корпоративные чаты в системы внутренней коммуникации.

Пример внедрения цифровых решений субъектом малого предпринимательства продемонстрировала директор по развитию сети отелей MAXROOMS Марина Лазарева. Совместно с Frontdesk для сети отелей была разработана единая платформа управления, которая позволила повысить энергоэффективность и безопасность, а также снизить расходы на уборку и оптимизировать процессы проверки качества. 

Новые решения в сфере электронной торговли уже не требуют от владельцев бизнеса больших вложений и временных затрат. Об этом рассказал Digital-евангелист «Вконтакте» Вячеслав Прохоров. «Для бизнеса, который не был оцифрован, отличной точкой входа является магазин Вконтакте. Это простое и быстрое решение, потому что в отличие от веб-сайта, разработка которого может быть долгой, сложной и дорогой, для запуска магазина Вконтакте не требуется ничего, кроме контента. Если раньше это был вариант, который представлял собой каталог товаров, то теперь это полноценная e-commers платформа с интеграцией InSales, 1C, Bitrix».

Расширилась и линейка цифровых сервисов для МСП у банковского сектора. Алексей Шашкин, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка России, рассказал о сервисе для самозанятых, об удобствах онлайн регистрации бизнеса, дистанционном открытии счета, инструментах логистики и проверки контрагентов.

«Мы сделали большой перезапуск пакета услуг. Самое главное, у каждого клиента, имеющего пакет услуг, появляется возможность докупать любую опцию на ограниченный период времени», – отмечает эксперт.

Элина Сидоренко, генеральный директор «Платформы по работе с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.рф, рассказала о созданной по поручению Президента РФ платформе для представителей МСП, сталкивающихся с силовым давлением, когда в отношении них возбуждаются уголовные дела, проводятся доследственные проверки, инициируются уголовные преследования по экономическим и налоговым преступлениям. На данный момент рассматривается возможность полной интеграции системы работы с обращениями предпринимателей Генпрокуратуры и платформы ЗаБизнес.рф, что позволит в будущем создать правозащитную цифровую экосистему, не имеющую мировых аналогов.

Анна Никитченко, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, управляющий партнер O2Consulting в своем докладе подсветила интересную мысль – новая бизнес-модель малого предприятия, основанная на цифровых технологиях, может во много раз опередить своих конкурентов и даже потеснить на рынке представителей крупного бизнеса.

«Реальная точка роста или даже спасение бизнеса таится во внедрении именно уникальных технологий», – соглашается Леван Шаламберидзе, руководитель службы проектов по развитию бизнеса «Яндекс».

В ходе конференции эксперты обозначили путь цифрового развития МСП в регионах, продемонстрировав понятные и достижимые цифровые решения и кейсы. Коронакризис показал, что цифровизация необходима как крупному бизнесу, так и малым предприятьям в равной степени. «Цифровизуйся или проиграешь» – новый девиз современного подхода в ведении бизнеса.