01.01.2010

IT-трансформация 2020. Практика и решения с Astra Linux

Примеры успешной кооперации софта и «железа», новейшие российские технологические разработки, реальные кейсы миграции на отечественное ПО государственных и бизнес-структур были представлены на ежегодной практической конференции ГК Astra Linux. Впервые мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 750 участников от Калининграда до Владивостока. В режиме реального времени партнеры и заказчики Astra Linux смогли обсудить достижения импортозамещения и проблемы, которые стоят перед участниками рынка в ходе цифровой трансформации.

Ежегодная практическая конференция «IT-трансформация 2020. Практика и решения с Astra Linux» состоялась 15 октября 2020 года. Группа компаний Astra Linux выступила организатором мероприятия, которое второй год подряд собирает представителей ведущих разработчиков ПО, производителей микроэлектроники и аппаратных решений, дистрибьюторов и системных интеграторов, а также профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных служб и агентств, госкорпораций, научно-производственных предприятий, вузов и т.д. Стратегическими партнерами выступили компании Softline, Axoft, МойОфис, «ДЕПО Компьютерс», «Диджитал Дизайн», Huawei, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук

Впервые конференция прошла в нестандартном гибридном формате, совместившем студийную трансляцию выступлений докладчиков в прямом эфире и «живое» общение с аудиторией в индивидуальных ВКС и через выделенные каналы в сессиях вопросов и ответов. Подобный вариант позволил серьезно расширить географию и собрать на площадке более 750 участников из Израиля, Армении, Казахстана и 23 российских городов — от Калининграда до Владивостока. Результат — 40 партнеров, 6 часов непрерывного вещания и активных обсуждений рынка отечественного программного и аппаратного обеспечения, средств защиты информации, вопросов подготовки квалифицированных кадров и пр.

Целью конференции было продемонстрировать уже существующие и испытанные на практике решения, а также методологии миграции с зарубежного на отечественное ПО. В ходе пленарной сессии «На пути к глобальной IT-трансформации: реалии, драйверы и барьеры» и последующих четырех секций конференции выступили более 40 спикеров — представители ГК Astra Linux, партнеры и заказчики, известные эксперты IT-отрасли.

Денис Корсаков, Softline, рассказал о преимуществах цифровой трансформации для госкомпаний и крупного бизнеса, о решениях отечественных вендоров, которые наиболее популярны у заказчиков Softline, о переводе IT-инфраструктуры на импортонезависимые решения и о типовых решениях для миграции на отечественные продукты.

Импортозамещение и переход к состоянию технологической независимости – один из основных векторов развития бизнеса и госсектора. Компания предлагает комплексный подход: анализ использования ПО, оценка его совместимости с информационными системами, классификация АРМ сотрудников, тестирование, а также планирование перехода на основании полученных результатов. «Комплексный подход Softline к цифровой трансформации, глубокая экспертиза и эффективное взаимодействие с отечественными разработчиками позволяют нашим заказчикам безболезненно переходить на импортонезависимую продукцию. Чтобы заказчикам было проще с нами взаимодействовать, мы разработали различные типовые решения. Надо отдать должное Astra Linux: большинство из этих вариантов предполагает интеграцию с их ПО», – заявил спикер.

Вячеслав Пронин, «Диджитал Дизайн», не оставил без внимания «нюансы традиционализма» в IT-инфраструктуре. По его словам, далеко не все из более чем 50 операционных систем общего назначения, представленных в Реестре отечественного ПО, «живые» – то есть не только работают, но и сопровождаются, снабжены качественной документацией и обеспечивают пользователей и интеграторов каналами обратной связи.

«Наличие дистрибутива и формальных бумаг – не совсем то, что нужно для качественной модернизации инфраструктуры. Надо задумываться про техническое, документальное обеспечение, лучше относиться к пользователям и помнить о технической экспертизе решений», – сказал он.

Владислав Фефелов, Axoft, представил взгляд дистрибутора на импортозамещение и поделился интересной статистикой. 

 "Доля продаж отечественных решений в Axoft растет с каждым годом: с 57% в 2015 году до 74% в 2019. Драйвером развития здесь остается ИБ, и к 2018 году отечественные ИБ-решения по приросту обогнали зарубежные, а сегмент отечественных ОС вырос более чем в 4,5 раза. В госорганах сегодня наблюдается тенденция централизации закупок IT-решений на федеральных и региональных уровнях, а в госкомпаниях проходит этап тестирования практик цифровой трансформации с использованием отечественного ПО, – отметил спикер. – С учетом влияния курса валюты на стоимость зарубежного ПО и того, что со стороны регуляторов видны явные сигналы, стимулирующие ускорение тренда импортозамещения (такие, как программа «Цифровая экономика РФ», субсидии и льготы), мы прогнозируем, что он будет стабильно развиваться в ближайшие годы, и видим высокий потенциал к расширению доли отечественных операционных систем».

Георгий Гунтер, МойОфис, привел примеры сложностей на пути цифровой трансформации: это недостаточность опыта внедрения российских программ, сложившиеся привычки и функциональные различия, а также проприетарные форматы документов. Также он отметил, что при стратегическом развитии инфраструктуры и выборе систем для работы с документами необходимо использовать решения, которые прошли сертификацию ФСТЭК России, обеспечивают высокий уровень безопасности, полный контроль над пользовательскими данными и возможность совместной работы, а также способны интегрироваться с СЭД и системами госуправления.

«Вместе с партнерами, в том числе с Astra Linux, мы создаем доверенную экосистему, которая позволит воплотить комплексный подход к решению этих проблем. С нашими решениями заказчик получает возможность легкого перехода на отечественное ПО без изменения существующих бизнес-процессов организации», – резюмировал спикер.

Сергей Гришаков, «ДЕПО Компьютерс», поделился опытом компании в локализации производства вычислительной техники на территории РФ, в том числе разработке комплексных решений ДЕПО на отечественном ПО Astra Linux. В компании подсчитали, что в 2020 году в связи с пандемией наблюдается рост спроса на IT-продукты – в частности, рост потребности в отечественной технике со стороны госзаказа и запросов на аппаратные средства с установленной ОС Astra Linux. Важную роль в распространении этой тенденции играют государственные инициативы: программа развития радиоэлектронной промышленности для субсидирования затрат на разработку отечественных IT-продуктов, в том числе на базе отечественных ОС для процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

«В будущем году произойдет стабилизация потребности в отечественной технике на внутреннем рынке, развитие продуктовых линеек на базе процессоров «Байкал» и «Эльбрус» с ОС Astra Linux, рост российской компонентной базы», – спрогнозировал он. 

Александр Гутин, ГК Astra Linux, в своем докладе «Astra Linux – форвард IT-трансформации» заявил, что вендор следует заявленной в прошлом году «Стратегии 2025», в которой отражены четыре тезиса: повышение уровня доверия к отечественному ПО, развитие своих программных продуктов, отраслевые проекты и ориентация на потребности рынка. Так, в 2020 году Astra Linux Special Edition стала единственной ОС, получившей сертификат соответствия требованиям к ИБ по первому уровню доверия. Новый релиз Astra Linux Special Edition 1.7, который выйдет в конце года, в 2021 пройдет сертификацию и порадует пользователей обновленным интерфейсом.

Недавно был обновлен программный комплекс средств виртуализации «Брест» (доступна версия 2.5) и представлено расширение «Брест. VDI» для настройки удаленных рабочих мест. В ОС Astra Linux встроено средство для работы с электронной подписью и внедрен режим «первого старта» ОС, анонсированный в прошлом году.

«Мы продолжаем двигаться навстречу пожеланиям клиентов и, в частности, реализовывать самые сложные проекты. Под Постановление 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ...» мы выпустили специальные релизы ОС Astra Linux. Создали Институт доверенных системных интеграторов, обладающих наивысшими компетенциями и опытом, которые можем рекомендовать для самых сложных внедрений. Сегодня уже всем понятно, что, как правило, аппаратное или программное решение не может быть эффективно интегрировано без единого технологического стека. Поэтому ранее мы запустили программу Ready For Astra Linux и сегодня благодаря нашим партнерам сформировали самую широкую в России экосистему, которая включает в себя 500 совместимых решений. Но мы не останавливаемся на достигнутом и хотим объединить ряд российских брендов, сконцентрировав внимание на тех нишах, где задачи и потребности заказчика пока не могут быть удовлетворены должным образом», – рассказал спикер.

Юрий Есипенко, МФЦ Ставрополя, рассказал о проекте перевода IT-инфраструктуры учреждения на ОС Astra Linux. Спикер утверждает, что этап предварительного исследования крайне важен. «Если принять решение и сразу приступить к его реализации, есть риск допустить ошибки, платой за которые будут простои в работе инфраструктуры и недовольство пользователей», — отметил докладчик. В МКУ МФЦ Ставрополя на первом этапе проекта провели аудит всех систем, а на тестовом стенде развернули различные ОС, чтобы подобрать наиболее подходящую из них. Параллельно была запущены процедура формализации процессов и ряд мероприятий, направленных на формирование реестров технических средств и ПО. В результате удалось получить массив данных, который помог определиться с продуктами для перехода с ОС MS Windows. Выбор остановился на ОС Astra Linux Special Edition версии 1.6 и программном комплексе средств виртуализации «Брест».

Принятое архитектурное решение было разделено на пользовательский и серверный сегменты. Рабочие места пользователей были типизированы. Непосредственное развертывание заняло всего 2 дня: в первый происходило комплектование технических средств, во второй – ввод в действие системы для пользовательского сегмента. Формализация обеспечила сокращение временных затрат на сопровождение системы и ускоренное восстановление ее работоспособности.

«Таким образом этап предварительного исследования позволил сэкономить финансы и снизить трудозатраты, избежать непредвиденных сложностей в реализации принятых решений. ПО Astra Linux функционируют в МКУ МФЦ Ставрополя уже год, сбои в работе системы не наблюдаются, все требования регуляторов в части ИБ выполняются», – резюмировал Юрий Есипенко.

В рамках тематических секций выступили представители компаний «Гарант», НТЦ «Гравитон 3Logic Group», Mobile Inform Group, AT Consulting, «Атом Безопасности», Atos, «ДЕПО Компьютерс», «Аладдин Р.Д.», КРОК, АО «Эшелон Технологии», «СёрчИнформ», «Аквариус», iRU, «Код Безопасности», RuBackup, Security Technology Research, «Софт Билдинг», TrueConf, NVIDIA, Huawei, АО НПЦ «Аквамарин», АО «Байкал Электроникс», Usergate, а также спикеры из МКУ МФЦ в Ставрополе, НГТУ, ИСП РАН им. В.П. Иванникова, УКЦ ФОРС, УРТК им. А.С. Попова, «Академии информационных систем» и «Академии АйТи».

Анфиса Чехова, специальный гость и независимый эксперт, в финале конференции наглядно продемонстрировала участникам, что с Astra Linux справится даже далекий от IT человек. Теле- и радиоведущая, актриса театра, кино и телевидения под руководством Александра Гутина за несколько минут освоила работу нескольких важных элементов ОС Astra Linux. Кроме того, именно guest star определила победителей опросов, которые в течение всего дня проводили ГК Astra Linux и стратегические партнеры конференции - Softline, Huawei, «МойОфис», Axoft и «Байкал Электроникс».