27.11.2020

Конференция OS DAY 2020 состоялась онлайн

osday2.jpg
В формате онлайн, по требованиям периода пандемии, состоялась конференция разработчиков отечественных операционных систем OS DAY 2020. Более тысячи участников из всех уголков России, сотрудников научно-исследовательских институтов, государственных организаций и коммерческих компаний, на протяжении двух дней обсуждали перспективы и успехи развития отрасли ИТ, обменивались профессиональным опытом и рассказывали о самых последних разработках в области программирования, не отходя от экранов компьютеров. Соорганизаторы онлайн-форума – девять российских ИТ-компаний и исследовательских институтов: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Среди вопросов, обсуждавшихся на конференции, были перспективы развития рынка отечественных операционных систем для встроенного оборудования, безопасность этого программного обеспечения, современные требования, предъявляемые к качеству кода. Участники подчеркнули высокую важность контроля за качеством встроенных систем с учетом их использования в индустриальном секторе, медицине, энергетике и так далее. «Отказ системы, работающей на химическом предприятии, атомной станции, крупном заводе может быть не просто критичным, а катастрофическим, – заявил Дмитрий Завалишин, один из основателей OS DAY, генеральный директор группы компаний DZ Systems. – Тут речь идет о коде высочайшего качества, о системе, которая будет работать, несмотря на то, что условия эксплуатации устройства, на котором она установлена, не предполагают участия системного администратора, а обновление не всегда доступно».

Новый формат проведения конференции оказался непривычным для участников, однако все они отметили высокий уровень организации мероприятия. «Конференция прошла очень динамично, при этом и качество и доступность докладов были на самом высоком уровне, – отметил заместитель руководителя департамента разработки «РусБИТех-Астра» Александр Оружейников. – В будущем можно применять такой опыт для комбинирования оффлайн и онлайн участников, если по каким-то причинам людям будет сложно приехать на очное мероприятие».

Большинство принимавших участие в онлайн-конференции сошлось на том, что личного общения, характерного для встреч в обычном формате, конечно, не хватало. «На мой взгляд, общение в кулуарах – очень важный атрибут подобных мероприятий, – сказал после завершения конференции Антон Бондарев,  генеральный директор компании Embox, один из основателей одноименного проекта с открытым кодом по созданию ОСРВ для встраиваемых систем. – Полноценной замены живому общению онлайн-формат предложить, разумеется, не может. Хотя, с другой стороны, послушать доклады и выступить самому в онлайне намного проще, так что эту возможность было бы разумно добавить при организации будущих оффлайн-конференций в качестве опции».           

Конференция OS DAY 2020 состоялась онлайн                                                                                                                                                                                                           

В ходе двухдневного форума прозвучали доклады, посвященные многоядерным операционным системам, вопросам обеспечения защиты информации, повышению качества и безопасности встраиваемых систем на основе  Open Source в частности,  кроссплатформенной разработке российских операционных систем в целом, современным требованиям, предъявляемым к встраиваемым ОС, предназначенным для индустриальных устройств, и так далее. Прозвучал доклад с интригующим названием «Какая она, идеальная ОС для встроенных систем?», однако однозначного ответа на этот вопрос получить не удалось. «Идеальных систем не бывает, – пояснил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Но, в любом случае, ОС для встроенных устройств должна быть удобным модульным конструктором, удовлетворяющим строгим требованиям по безопасности, и при этом – постоянно обновляемым и со сроком поддержки не меньше, чем у устройства, для которого эта ОС предназначена».

Тем не менее, творческий и научный поиск российских создателей программного обеспечения продолжается, а рынок отечественных операционных систем постепенно растет. Что совершенно естественно: концепция «умных» приборов, домов, оборудования продолжает развиваться, и каждая новая задача, реализуемая производителями оборудования, требует адекватных решений разработчиков ПО. «В области разработки ОС для встраиваемых устройств российская ИТ-отрасль может вас удивить, – отметил Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. – Многие из этих систем работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами».

«Российский рынок операционных систем – в стадии развития, – заключил Дмитрий Солдатенков, сооснователь и технический директор компании «Тау Технологии». – На нем сегодня много игроков, а реализуемые решения становятся все более комплексными и полноценными. Со временем произойдет укрупнение компаний и сокращение их числа. Интересно будущее рынка мобильных операционных систем,  там пока что игрок, по сути, один. Однако направление это очень интересное, так что неизбежно появятся новые компании, новые разработки мобильных ОС. Однако благополучие рынка в целом зависит от поддержки государства и, на мой личный взгляд, у нас пока еще есть, куда развиваться».