Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021
В 2020 году рынок российского ПО пострадал от последствий пандемии меньше, чем другие отрасли – в этом помогли как новые государственные инициативы в сфере импортозамещения, так и повышенный спрос на софт при переходе на «удаленку». Своими выводами по итогам года и планами на ближайшее будущее представители компаний-лидеров софтверного рынка поделились в рамках пресс-конференции «Новая цифровая реальность: итоги 2020, прогнозы и тренды 2021», организатором которой выступило НП «РУССОФТ».
Модератором конференции выступил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. В качестве спикеров конференции выступили топ-менеджеры компаний «Диасофт», Docsvison, «Неофлекс», «РЕД СОФТ», INOSTUDIO, «Базальт СПО», «Форсайт» и First Line Software.
Генеральным информационным партнером пресс-конференции выступило информационно-аналитическое агентство «TelecomDaily». Интеллектуальный партнер - издательство для бизнеса AlpinaB2B. Информационными партнерами стали: проект «ICT2GO», консалт-бюро «Нескучные финансы», интернет-портал «Телеспутник», издание «It World», Национальный банковский журнал «NBJ», Технопарт Санкт-Петербурга.
В рамках вступительного слова Валентин Макаров подвел предварительные итоги исследования состояния рынка разработки и продаж отечественного ПО. Оно основано на данных ЦБ, рекрутинговых агентств, аналитических отчетов IDC, Gartner и других компаний. Макаров рассказал, что несмотря на пандемию, объем совокупного экспорта российского софта и услуг разработки в 2020 году вырос не менее, чем на 10%, при этом в прошлом году этот показатель, по данным ЦБ, достиг 26%.
Он отметил, что, по оценкам Gartner, в регионе EMEA (Европа, включая Россию, Африка и Ближний Восток) совокупный объем ИТ-рынка снизился на 6,5%. «Вот и сравните, в это время российской рынок софта растет на 10%. Продажи ноутбуков, смартфонов и планшетов увеличились более, чем на 10%, местами даже на 30%», -- отметил президент НП «РУССОФТ».
Он добавил, что в мае 2020 года, по данным HeadHunter, на одну вакансию приходилось 4,5 отклика, а уже к декабрю этот показатель снизился до 2,5 (считается, что дефицит кадров образуется, когда этот индекс достигает 3 и выше).
«Мы считаем, что российский рынок в целом в долларовом выражении может быть снизился на 3-5%, но если посмотреть на российскую индустрию, то есть продажу софта, произведенного российскими программистами, скорее всего вырос объем на 3-5%, потому что падение в основном идет за счет падения импорта. Когда девальвация рубля составляет 18%, естественно, что импортный софт становится гораздо дороже. Это очередной фактор в сторону импортозамещения», -- рассказал Макаров. Он подчеркнул, что российские софтверные компании успешно преодолели 2020 год, потому что «настолько привыкли к потрясениям, что любой кризис воспринимается российскими менеджерами как возможность показать себя, и они лучше других знают, как работать в таких условиях».
Среди основных внешних факторов, которые повлияли на индустрию разработки отечественного ПО в 2020 году эксперты выделили последствия пандемии, цифровую трансформацию компаний и импортозамещение софта.
Управляющий директор, председатель совета директоров «Диасофт» Александр Глазков рассказал, что цифровая трансформация государственных и частных компаний из всех сфер уже стала неизбежной. Он отметил, что многие компании начали переводить свои продукты в онлайн, и особенно заметно это на примере банковских услуг. Также Глазков отметил, что конкурентное преимущество на рынке получат компании, которые научатся анализировать большое количество имеющихся данных и встраивать их в свою работу.
Глазков подчеркнул, что пандемия коронавируса привела к стремительному переводу деятельности компаний в «цифру», однако большинство организаций оказались к этому не готовы. Несмотря на то, что компании тратят на цифровую трансформацию время и ресурсы, провести ее очень часто не получается, потому что разработчики нарушают базовые принципы вроде омниканальности, единства UI/UX и т.д. «В результате их решения не удовлетворяют ожидания бизнеса, которые вкладывают деньги. Они делаются очень дорого и очень долго, не всегда могут себе это позволить. Иногда в результате у проекта вообще не случается выхода. Тем не менее, на рынке есть инноваторы, которые смогли сделать это, которые совершили свои ошибки и при этом учат рынок», -- рассказал он.
В продолжение разговора о цифровой трансформации предприятий руководитель департамента развития продукта Docsvision Сергей Пуцин рассказал, что все тренды и тенденции, которые развились в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, существовали уже давно. Однако в прошлом году бизнесу пришлось расставить приоритеты – непрерывность бизнес-процессов, удаленная работа и т.д.
Например, в 2020 году усилился запрос на электронный документооборот. «Многие столкнулись в прошлом году с ситуацией, когда вроде обо всем уже договорились, осталось подписать документы, однако подписант где-то на даче изолировался», -- рассказал он. Также в связи с пандемией «разморозилась» история с электронной трудовой книжкой, и в прошлом году были приняты необходимые законодательные нормы.
Пуцин также рассказал, что политика импортозамещения стимулирует заказчиков приобретать отечественный софт, однако она обязывает разработчиков инвестировать много денег в новые технологии и создание кросс-платформенных решений. «Помимо дополнительных расходов, возникают и риски нестабильности ПО, потому что изменения бывают достаточно серьезные. При этом все тренды переходят с нами и в 2021 год. Помимо дополнительных расходов и времени мы видим в этом большие возможности улучшить и усовершенствовать собственный продукт», -- сказал он.
Сегодня крупные компании конкурируют между собой за то, кто быстрее переведет продажу своих продуктов и обслуживание клиентов в онлайн. Те, кто будут в этом более эффективны, выиграют борьбу у тех, кто не успеет, считает управляющий партнер компании Неофлекс Олег Баранов. При этом он отметил, что на российском рынке, особенно в сегменте разработки бизнес-приложений, пока превалирует иностранное ПО. Он отметил, что для разработки приложения для крупных организаций используется очень много технологий, и российские компании должны начать создавать хотя бы единичные компоненты, которые использовали бы крупные компании.
«Однако в связи с высокой скоростью развития этих технологий сокращается не только жизненный цикл конечных бизнес-приложений, но и время, которое есть на их разработку. В этой ситуации российским компаниям нужно делать огромные инвестиции и двигаться очень быстро, чтобы встроиться в этот паровоз, который постоянно создает платформенные решения», -- рассказал Баранов. Он добавил, что компания уже разработала одну из таких компонент, платформу разработки приложений для работы с большими данными Neoflex Datagram. Однако встроить ее, как и другие российские решения, в работу крупных компаний очень сложно, потому что в них уже выбраны стратегические платформы, на них уже оплачены лицензии и потрачены существенные деньги на внедрение.
Также участники пресс-конференции обсудили особенности развития разработчиков софта в регионах. Генеральный директор INOSTUDIO Максим Болотов рассказал об этом на примере Таганрога и Ростовской области. Он отметил, что ИТ-компании в регионах, у которых, как правило, нет больших бюджетов, столкнулись с теми же проблемами, что и крупные организации. Прежде всего это проблема нехватки кадров, которая обострилась с приходом пандемии и массовым переходом на удаленку – сохранять кадры в регионе стало сложно, поскольку они могут работать в любом другом месте.
Болотов отметил, что для решения этой проблемы на муниципальном уровне местные компании возобновили олимпиаду для школьников по информатике, проводят молодежные фестивали под открытым небом и активно работает с вузом, «чтобы весь учебный процесс был максимально сближен с потребностями бизнеса». На региональном уровне они активно участвуют в совместных проектах с институтами развития -- например, они помогали в создании шести «точек кипения» в Ростовской области. Благодаря таким действиям местным компаниям удалось обеспечить очень низкую текучку кадров.
В продолжение темы заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов рассказал, что в прошлом году началось активное импортозамещение софта как в региональных, так и муниципальных органов власти, а также на объектах критической инфраструктуры – например, в медицинских учреждениях. По его мнению, этому процессу поспособствовало то, что разработчики ПО «достигли необходимого уровня совместимости с прикладными продуктами, средствами защиты информации, то есть появилась та экосистема продуктов, которую ждали заказчики». Благодаря этому ведомствам станет сложнее закупать лицензии на иностранный софт -- ранее они в рамках госзакупок обосновывали необходимость покупки именно иностранных лицензий тем, что их прикладное ПО несовместимо с российскими операционными системами или офисным софтом.
Рустам Рустамов напомнил, что согласно методическим рекомендациям Минцифры региональные ведомства должны были использовать 50-60% отечественного софта, однако они не были выполнены. «Массовый переход на отечественное ПО сдерживает то, что в 2020 году часть бюджета была перенаправлена на борьбу с коронавирусом, поэтому часть мероприятий по импортозамещению была перенесена на время, когда появятся деньги. Также в России есть традиция делать все в последний момент. Заказчики поздно спохватились, задача по переводу инфраструктуры на отечественное ПО требует много времени, в результате это приводит к задержкам», -- рассказал он.
Также Рустамов подчеркнул, что некоторые заказчики до сих пор не понимают, зачем они должны переходить на российский софт, если у них все работает и на зарубежном ПО, какая им за это грозит ответственность. «Это отчасти решилось тем, что президент в феврале подписал указ об оценке эффективности деятельности губернаторов. В середине года появятся методические рекомендации, один из показателей – это оценка цифровой зрелости региональных органов власти с учетом использования отечественных технологий», -- заключил Рустамов.
Генеральный директор Базальт СПО Алексей Смирнов более подробно рассказал о требованиях к экосистеме российского софта и аппаратных платформ для объектов критической инфраструктуры. Он уточнил, что сейчас идут обсуждения на государственном уровне, с какого года требовать импортозамещения софта на этих объектах – с 2023 или 2024 года. По словам Смирнова, на объектах КИИ будет требоваться технологическая связка российского софта и железа. «Если на уровне операционных систем эта проблема практически решена, у них есть множество совместимого прикладного софта. Однако на аппаратном уровне все не так здорово, для кого-то требуется большая работа. Но я думаю, что в течение года сформируется приличный пул сквозных отечественных решений от аппаратной платформы до прикладных систем», -- заявил Смирнов. Он уточнил, что отечественные ОС уже используются, например, в ЗАГС, «Росатоме», «Роскосмосе», в компаниях нефтегазовой отрасли, в образовательных и медицинских учреждениях, а также в госуправлении.
Также Смирнов рассказал, что значительная часть государственных информационных систем несовместима с отечественными ОС: они «заставляют» пользователя установить Windows, потому что на другой системе они работать не будут, и это связано с использованием ряда устаревших технологий. «Однако пришла большая помощь от Microsoft – недавно компания заявила, что браузер Internet Explorer больше не поддерживается, вместо него используется Edge, который с этими устаревшими технологиями также не работает. Поэтому организации, которые не хотели модифицировать свои госинформсистемы, столкнутся с тем, что они не будут работать не только с системами Linux, но и с Windows», -- заключил он.
Генеральный директор компании «Форсайт» Владимир Комов отметил, что для конкуренции с западными компаниями отечественным разработчикам необходимо делать значительные инвестиции, и большую долю этих средств вкладывает государство. Он отметил, что несмотря на критику пакета мер поддержки ИТ-отрасли, принятого в 2020 году, эти льготы значительно помогли продуктовым компаниям. При этом он обратил внимание на недостаточную проработанность правил госзакупки софта. Он рассказал, что многие ведомства требуют или раскрытия им исходного кода продукта, или передачи этого кода в банк хранения кода и алгоритмов, и они не готовы согласиться на такие условия, поскольку это создает риски использования их кода для создания других продуктов.
Комов выделил и еще одну проблему разработчиков отечественного софта – по его словам, крупные российские компании начинают с ними конкурировать, создавая свои платформы вместо того, чтобы «обратиться к российским разработчикам и инвестировать в них для созданиях этих платформ». «В результате раздуваются ИТ-бюджеты для непрофильной деятельности таких корпораций, и они разогревают рынок с точки зрения спроса на ресурсы, и снижают спрос на уже готовые продукты. У них есть специфические требования и желание контролировать продукты, но и здесь есть много разработанных и проверенных методов решения», -- объяснил он.
В заключение дискуссии старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко рассказал об экспортном потенциале российских разработчиков за рубежом, который, по его словам, «не вызывает сомнений». Он рассказал, что во время пандемии не стоит бояться выходить на зарубежные рынки. В качестве успешного примера он рассказал о том, что в прошлом году компания Firs Line Software запустила онлайн-маркетинг, вебинары и т.д., за счет чего они смогли расширить географию маркетинга и продаж от стран, в которых они представлены, до всего мира. «У нас планируется вебинар в Великобритании, и на него может «прийти» человек из Таиланда. Пандемия тут во многом помогла -- клиенты тоже работают из дома, у них появляется возможность вечером посидеть на онлайн-конференции, послушать, что вы рассказываете, и прийти к вам и заказать этот продукт», -- отметил он.
Также Литошенко рассказал о создании в НП «РУССОФТ» комитета по экспорту, цель которого -- поддержать те компании, которые уже вышли на зарубежные рынки, или те, которые только планируют это сделать. «В рамках совещаний там обменяются знаниями и обсудят решение прикладных вопросов. Например, лидеры компании, которые уже преуспели в выходе на зарубежные рынки, поделятся опытом, например, по валютному контролю», -- заключил он.