15.04.2021

Компоненты цифровой трансформации: кадры, инфраструктура, ресурсы

beebiz0.jpg
Как и кем реализуются проекты в области цифровой трансформации госуправления? На каком этапе находится инфраструктура цифрового перехода? Какие ресурсы будут задействованы для обеспечения трансформации госуправления? Поговорим на Форуме «Человек. Государство. Технологии» 28 апреля.

Для успешной реализации стратегии цифровой трансформации государства необходим системный подход. Обучение государственных и муниципальных служащих, перепроектирование и автоматизация процессов взаимодействия, переход к данным, сервисам и цифровой инфраструктуре, — все это составляющие единого процесса цифровизации госорганов. Формулу успешной трансформации можно представить как сумму трех компонентов: кадры, инфраструктура и ресурсы.

Основа кадрового потенциала – CDTO. В рамках нацпроекта "Кадры для цифровой экономики" проводится обучение и переподготовка государственных и муниципальных служащих. Ведущие университеты, компании и онлайн-платформы предлагают широкий перечень программ повышения квалификации и переподготовки для руководителей цифровой трансформации. Директор по работе с государственными заказчиками «Билайн Бизнес» Александр Шведов отметил: «Подготовка кадров в масштабах всей страны - серьёзная задача, особенно когда время крайне ограничено. Считаю, что Россия получила огромный опыт в рамках реализации программы обучения CDTO. Важно обратить внимание на возникший позитивный тренд обмена опытом между бизнесом и государством, в ходе которого представители передовых цифровых компаний передавали знания федеральным и региональным цифровым лидерам. Наша компания не стала исключением, что позволило довести преимущества таких инструментов как большие данные и искусственный интеллект до большого количества экспертов».

Поддержать работу квалифицированных кадров призвана усовершенствованная инфраструктура, сопровождающая процессы взаимодействия на госслужбе: от внутреннего документооборота до работы с гражданами. Автоматизированные электронные системы сбора и обработки данных, цифровые платформы приема обращений, программы электронного документооборота должны способствовать оптимизации процессов и ускорять цифровую трансформацию, полностью заменяя бумажные носители.

Главные ресурсы цифрового мира - это информация и технологии. Именно они закладывают основу для всех процессов и компонентов перехода, включая подготовку кадров CDTO и создание инфраструктуры digital-трансформации. Важнейшим поставщиком технологий и данных являются стартапы и бизнес-проекты в сфере цифровизации. Кооперация научных центров, бизнеса и государства на основе взаимной поддержки сегодня эффективно обеспечивает перевод государственных систем в цифровое поле.

Об инструментах и механизмах работы с главными компонентами цифрового перехода, перспективах и возможностях их совершенствования поговорят на первом форуме о стратегии цифровой трансформации «Человек. Государство. Технологии».

Форум, организованный «Билайн Бизнес» совместно с Forum.Digital, пройдет 28 апреля 2021 года сразу в двух форматах: онлайн и оффлайн в Пресс-центре МИА «Россия сегодня», расположенном по адресу Москва, Зубовский бульвар, 4.

Подробно ознакомиться с программой можно по ссылке – https://clck.ru/U8S7s

Генеральным информационным партнером форума выступит РИА Новости.

Принять участие в Форуме можно двумя способами:

  • онлайн – получив доступ к ссылке на прямую трансляцию в день проведения Форума;
  • оффлайн – забронировав место для очного присутствия делегата на площадке форума в день мероприятия на (количество участников ограничено – 20 мест).

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в мероприятии «Человек. Государство. Технологии» можно на сайте: https://clck.ru/U8SAv