15.04.2021

Перспективы и будущее бесконтактного доступа: дискуссия по ключевым технологическим трендам на выставке Securika Moscow 2021

hikvision.jpg
Компания Hikvision приняла участие в деловой программе Securika Moscow 2021, крупнейшей в России международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. 14 апреля состоялась дискуссия «Бесконтактный доступ: технологические тренды», в ходе которой экспертными мнениями поделились представители торговой сети «Монетка», компании «ВЗОР Системы Идентификации», «КРОК», 3DiVi Inc, Hikvision Russia.

Модератором сессии выступил Никита Лебедев, руководитель направления по работе с ключевыми партнерами компании SIGUR. Участники дискуссии рассказали, как развитие биометрических технологий в сегменте контроля доступа влияет на предпочтения заказчиков, как отражаются мировые тренды на развитии современных систем и как правильно выбрать эффективное решение для организации проходной на различных объектах.  

2020 год предопределил будущее бесконтактного доступа

Терминалы с распознаванием лиц появились на рынке задолго до пандемии и массового перехода на бесконтактные технологии доступа. Первые продукты в этом сегменте компания Hikvision представила еще в 2017 году, но на тот момент рынок был к ним еще не готов. События 2020 года не только стимулировали интерес к современным биометрическим технологиям, но и повысили доверие к ним. По мнению участников дискуссии, бесконтактные системы контроля доступа на основе нейросетевых алгоритмов сегодня работают с высокими показателями точности, сами технологии для распознавания лиц не только вышли в тренд, но и задали вектор развития для всего сегмента рынка СКУД. За последний год появилось огромное количество проектов, в которых заказчики отдали предпочтение именно биометрическим системам, тогда как контактные решения СКУД остаются преимущественно в проектах и на объектах госсектора. 

Константин Белянин, менеджер по nonCCTV-продуктам Hikvision Russia

«Сегодня СКУД с технологией распознаванием лиц — это инновационный продукт. Компании-заказчики также стремятся быть инновационными и внедрять на своих объектах удобные решения, которые могут закрывать сразу большой спектр задач – не только по безопасности. Особую популярность получают бесконтактные решения с дальним радиусом действия». 

От терминалов к готовым решениям с бесконтактным доступом

Если раньше рынок предлагал преимущественно отдельные устройства, в том числе терминалы доступа, то в настоящее время преобладает спрос на комплексные решения для организации контроля доступа, в которых также предусмотрены широкие возможности для интеграции в единую систему безопасности на объекте. Особое значение приобретает связка СКУД с системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, а также внутренними корпоративными системами, например для учета рабочего времени, расчета заработной платы, выдачи и проверки гостевых пропусков и т.д. Постепенно СКУД становится ядром всей инфраструктуры безопасности, которое масштабируется и оптимизируется по мере появления новых запросов и новых технологий.  

Тепловизоры: акцент на мониторинг потока

До 2020 года тепловизоры использовались для решения узкоспециализированных задач по охране периметра, обеспечению пожарной безопасности. Когда весь мир столкнулся с пандемией в 2020 году, перед вендорами и заказчиками появился новый вызов – обеспечить санитарную безопасность на объектах, помочь в оперативном выявлении людей с повышенной температурой, особенно в потоке, обеспечить выполнение требований контролирующих органов (в частности, Роспотребнадзора). Стремительное развитие получили тепловизионные камеры для измерения температуры человека, а также системы СКУД со встроенными тепловизионными модулями. 

Главное требование, которое выдвигают заказчики к тепловизорам (камеры или терминалы СКУД) – это умение выделять из потока конкретных людей с повышенной температурой тела. Современные тепловизионные системы уже вполне справляются с этой задачей, в том числе на крупных объектах (промышленные предприятия, аэропорты, вокзалы и т.д.). Они с высокой и достаточной для первичного измерения точностью определяют температуру тела человека, фиксируют наличие или отсутствие маски на лице. 

Терминалы vs серверные решения

Современные терминалы — конечные решения, на борту которых собраны все необходимые инструменты для успешной идентификации и которые могут поддерживать работу с базами до 50 000 человек. Конечных устройств с бортовой аналитикой будет вполне достаточно для создания эффективной системы контроля доступа с широкими аппаратными и программными возможностями. Однако в некоторых случаях более оптимальным выбором станет серверное решение, когда заказчику требуются более развитые интеллектуальные функции и аналитические модули. Важным преимуществом серверных решений также выступает более удобное масштабирование системы, тогда как в число недостатков можно записать некоторую громоздкость из-за наличия дополнительного оборудования, серверов и т.д. Выбор того или иного варианта в первую очередь зависит от текущих задач и возможностей заказчика, масштабов объекта. 

Требования к решениям и поставщикам систем бесконтактного доступа 

Система бесконтактного доступа — это в первую очередь продукт, который решает конкретную задачу, и именно от нее зависит выбор поставщика решения. Важны и другие критерии: как быстро вендор внедряет новые технологии после их появления, реализовал ли он возможность интеграции решения в текущую инфраструктуру заказчика, как организована техническая поддержка и сопровождение продукта после внедрения. 

Для самой системы имеет значение, как устроена работа с данными, поступающими в режиме реального времени, хорошо ли продумана интеграция и насколько качественно выполнена кастомизация. Точность распознавания — до сих пор неоднозначный критерий выбора. С одной стороны, есть техническая возможность разработать решение, которое показывает фантастическую точность распознавания. С другой — заказчику важна не только точность, но и удобство эксплуатации.

Константин Белянин, менеджер по nonCCTV-продуктам, Hikvision Russia:

«Алгоритмы, которые используют разные поставщики систем бесконтактного доступа, плюс-минус одинаковые и реализованы на высоком уровне. Во многих продуктах точность распознавания перешагнула отметку в более чем 99%, поэтому используемые алгоритмы уже не играют решающей роли. Зато важны практические кейсы и задачи, которые закрывает система, функциональные компоненты решения и, конечно, цена. Часто клиенты делают выбор в пользу более доступных решений, сильно ограничивая себя в наборе доступных возможностей, в том числе по интеграции и масштабированию системы».