16.06.2021

Международный фестиваль документального кино «Докер-2021» пройдет при поддержке ЛАНИТ

lanitt.jpg
Фестиваль «Докер», показывающий самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа, состоится с 18 по 27 июня 2021 года в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. За девять дней зрители увидят и обсудят вместе с авторами, психологами и журналистами 50 новых фильмов из 30 стран мира, которые будут показаны в нашей стране впервые. ЛАНИТ выступил официальным партнером программы «LET IT DOK!».

Фестиваль откроется 18 июня премьерой канадского триллера «Портрет» — о семейных тайнах, иммиграции и искусстве, мировая премьера которого прошла на крупнейшем в Северной Америке фестивале неигрового кино Hot Docs в Торонто. Всего же в программе «Докера» - два основных киноконкурса: полный и короткий метр, по итогам которых международное жюри и зрители выберут победителей в восьми номинациях.

Параллельно в «Октябре» пройдут показы в рамках специальных секций: «Док Терапия» (фильмы о психологии), «DOKer Kids» (детские фильмы) и «LET IT DOK!» (картины об информационных технологиях). Номинация «LET IT DOK!» была учреждена в 2016 году оргкомитетом фестиваля совместно с командой ЛАНИТ. Примечательно, что это - единственная в мире конкурсная программа фильмов, рассказывающих, как технологии каждый день меняют нашу жизнь, влияют на стремления и мечты.

В этом году для участия в «LET IT DOK!» было отправлено более 350 режиссерских работ, из которых в финал прошли шесть. В IT-программе 2021: три бойкие российские работы о цифровом бессмертии («Смерти.нет»); любви с домашними киборгами («Любовь 3.0»); тотальном сборе данных большими корпорациями («Экосистемы»). Зрители также увидят захватывающую драму о чешском шахтере, решившем стать программистом (участник основного конкурса - «Новая смена»); шокирующий кино-эксперимент, направленный на предотвращение преступлений против детей и подростков в виртуальном пространстве («Пойманы в сети») и проникновенное наблюдение за жителями французской деревни, решившими запустить собственный стриминговый сервис («Сын бакалейщика, мэр, деревня и весь мир…») от классика мирового кино Клэр Симон.



Лучший фильм «LET IT DOK!» определят итоги зрительского голосования. Каждый, кто придет на показ, сможет отдать свой голос за понравившуюся работу.

Ирина Шаталова, директор и продюсер фестиваля «Докер»: «Мир пришёл к тому, что глобализация и повсеместная универсальность начали потихоньку раздражать и усиливать накопившийся стресс. Люди уже не ищут себя в глобальных сообществах, а стремятся принять себя такими, какие они есть. Каждый человек, каждая культура и субкультура, сообщества и миры нуждаются сегодня в собственном портрете, в его выявлении и анализе. «Докер» в этом году собрал драгоценную коллекцию талантливых портретов. Каждый из них способен восхитить, натолкнуть на глубокие размышления и вдохновить зрителя на зеркальный взгляд вглубь самого себя».

Награждение победителей пройдет на церемонии закрытия 27 июня. Завершится торжественный вечер показом завораживающей картины «Прекрасное: Истории с космической станции» британского режиссера Клэр Льюинс.

Помимо Москвы, показы фильмов из программы «Докер-2021» состоятся в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.