18.06.2021

В Петербурге прошел BIT&BIS-2021. «Белые ночи»

bb21.jpg
Долгожданный форум BIT&BIS-2021 в Санкт-Петербурге, который несколько раз откладывался из-за Covid-19 , наконец-то, состоялся!

Интересные доклады держали "в тонусе" посетителей до самого конца, на выставке было море общения, дискуссии вызывали живое обсуждение, и мы с уверенностью можем заявить, что перезапуск оффлайн мероприятий в России состоялся.

Форум традиционно прошел в отеле Холидей Инн Московские Ворота и одновременно транслировался на канале YouTube.

Открыл мероприятие Борис Мейер, генеральный директор компании БОНЧ АЙТИ, который рассказал о том, как работает их небольшой ЦОД  в Санкт-Петербурге, и представил свои разработки BONCH-ATS АВР для серверного и телекоммуникационного оборудования.

Продолжил программу Игорь Каменский, региональный менеджер компании Vertiv.
Спикер рассказал о том, как должен выглядеть современный ЦОД глазами компании, трендах в его построении и о реализованных проектах в России и мире.

Оптические сетевые решения для распределенных ЦОД  представил  Евгений Внутских, Sales Manager Russia and CIS, Smartoptics. Он рассказал о DWDM решениях компании, новых открытых платформах компании и привел примеры построения сетей для разных расстояний.

Цифровая трансформация привела к увеличению потребностей в системах хранения данных. О решениях, которые помогут справиться с этими задачами, рассказала Александра Свистунова, региональный менеджер по СЗФО QNAP Россия. В докладе были рассмотрены основные направления по безопасности, надежности и удобству хранения данных и на какие моменты делает упор компания.

От тематики СХД программа переключилась к теме контроля работоспособности сотрудников и кибербезопасности. Андрей Арбатский, руководитель московского подразделения, StaffCop , по полочкам разобрал возможности новой версии продукта компании и рассказал, какие аспекты деятельности с программным и аппаратным обеспечением он может контролировать, что защищать и что учитывать.



Впервые в форуме приняла участие компания GS Nanotech. Александр Степнов, продукт-менеджер, представил первые российские SSD-накопители, рассказал о продуктовой линейке компании, характеристиках моделей и планах по выпуску.

Первая сессия закончилась панельной дискуссией: "Храним данные "долго и счастливо". Рынок СХД в современных реалиях, на которой ее участники, Александра Свистунова, QNAP, Александр Степнов, GS Nanotech, Виталий Корж, CIO компании ЦРТ, обсудили текущий кризис полупроводников и роста цен на устройства хранения, реалии российского законодательства и мировые тенденции в построении СХД.

В перерыве посетители могли познакомиться с продуктами компаний, которые были представлены на выставке: Vertiv, QNAP, OCS Distribution, Smartoptics, GS Nanotech, БОНЧ АЙТИ, StaffCop.

Вторая часть программы началась с панельной дискуссии: "Зажигаем!? Как сделать так, чтобы в ЦОД горели только огни аппаратуры." Своим видением и опытом в части пожарной, электро и физической безопасности поделились Игорь Каменский, региональный менеджер, Vertiv, Игорь Ситников, генеральный директор, Miran, Антон Оника, генеральный директор, АФЕСПРО, Борис Мейер, генеральный директор, Бонч Айти. Обсуждение пришло к итогу, что современный ЦОД и технологии имеют достаточную надежность и упор надо делать на «человеческий фактор» и соблюдение нормативов и правил.

После «горячей» дискуссии программу продолжил Виталий Корж, CIO, Группа компаний ЦРТ, рассказавший о том, как речевые технологии изменят человека, его жизнь, работу и сами себя и привел примеры использования распознавания речи в бизнес-решениях.

Из Болгарии в онлайн-режиме подключился Артем Черневский, эксперт по решениям Microsoft, Citizen Developer Academy. Артем подробно остановился на Microsoft Teams как среде для разработки и доставки low- code и рассказал, как из системы видеоконференций он превратился в полноценную платформу автоматизации.

Что происходит на рынке хостинга, о его проблемах и перспективах рассказал Константин Анисимов, CEO, Группа компаний Rusonyx. Константин рассказал, как компания выполняла консолидацию провайдеров в хостинговых и облачных услугах и какие проблемы и вызовы они при это решали.

В конце программы Виталий Федоров, генеральный директор компании INTELVISION, представил платформу цифровой трансформации зданий и сооружений, объединяющую интернет-вещей, мобильные приложения, цифровой двойник и блокчейн.

Финальным аккордом программы стала третья панельная дискуссия: «Отказываемся от проводов при передаче данных или делаем хуже?» Выступавшие эксперты: Денис Тяпаев, глава российского офиса Zyxel Networks, Евгений Внутских, Smartoptics и Константин Анисимов, Rusonyx. В процессе общения с экспертами и залом выяснялось, как влияют современные проводные и беспроводные технологии на бизнес, где и как лучше применять ту или иную технологию и почему современным стандартам связи и передачи данных нужно жить в синергии, а не пытаться «уничтожить» друг-друга.

Завершилось мероприятие традиционным розыгрышем призов.



Предлагаем ознакомиться с интервью некоторых партнеров форума, которые были проведены в рамках подготовки к BIT&BIS. Белые ночи в рубрике bIT-четверги: вIT-Четверг с Игорем Каменским, Vertiv, посвященный тенденциям в построении современных ЦОД: вIT-Четверг с  Евгением Внутских, Smartoptic  о том, как грамотно объединить территориально-распределенную инфраструктуру и ЦОДы.