Использование единых моделей данных сократит издержки пользователей в ходе цифровой трансформации экономик ЕАЭС
Дискуссия ведущих экспертов в области развития цифровой среды, инжиниринга данных и разработки моделей данных стала одним из первых шагов по реализации цифровой повестки ЕАЭС в части цифровой трансформации рынков и формирования индустрии данных. Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила, что «все большую роль начинают играть цифровые двойники, модели и эталонные структуры. Принятие решений и успех в конкурентной борьбе зависят от скорости обмена данными, наличия собственных цифровых активов и эффективной стратегии их развития. Поэтому успех процесса цифровой трансформации экономик стран Союза должен базироваться на запуске базовых проектов, которые бы стали локомотивами роста». Министр уверена, что на первом этапе важнейшей задачей является формирование общей онтологии цифрового пространства и создание модели данных Евразийского экономического союза.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже на протяжении нескольких лет ведет реализацию ряда проектов, выступающих основой для запуска новых цифровых инициатив и интеграционных проектов. Важнейшими из них являются создание интегрированной информационной системы и модели данных ЕАЭС, формирование трансграничного пространства доверия.
Очередным шагом стал запуск специализированной экспертной площадки в рамках Комиссии для обсуждения трендов и проблематики цифровой трансформации экономики в рамках ЕАЭС. На первой встрече руководитель группы сопровождения модели данных РОЭЛ Дмитрий Кожевников обратил внимание на многомерность проблем в области онтологии и аксиоматики моделирования данных.
За ускорение перехода на семантико-онтологические технологии выступил руководитель проекта ЕЭК по цифровой трансформации Александр Петров. По его мнению, эти технологии обеспечивают достижение базовых экономических эффектов цифровой экономики, так как они основываются на принципах интероперабельности, что необходимо в том числе для построения промышленного интернета. Управляющий партнер Time & Space Юрий Волокитин подчеркнул, что критически важным для эффективного освоения этих технологий является последовательность их разработки. В связи с этим начинать надо с определения концептов «Мотивации», «Заинтересованных сторон» и «Вопросов компетенций онтологий Союза». Эффективной формой практической реализации таких задач являются внедрение проектов по модели Agile, в рамках которой специалисты Союза приобретут необходимые компетенции по управлению жизненным циклом онтологий цифрового взаимодействия заинтересованных сторон Союза.
По мнению системного архитектора, Odant Вадима Соглаева, для сообщества экспертов по работе с моделью данных необходимо также обозначать проблемы, возникающие при трансформации ландшафта информационных систем, а одним из важных решений является утверждение единого стандарта для базовых моделей данных. Принятие такого стандарта упростит электронный обмен данными, кардинально уменьшит издержки на создание и интеграцию информационных систем.
Эксперты поддержали дальнейшее развитие инициативы по разработке онтологии и модели данных Союза, предложили расширить состав участников экспертной площадки по этому направлению. Участники встречи отметили, что необходимо обеспечить неразрывность существующих связей, учитывать риски, связанные с существующей децентрализацией принятия решений относительно архитектуры данных.
Одним из основных итогов дискуссии стало то, что все участники поддержали идею о том, что использование онтологии и модели данных позволит сократить расходы при интеграции информационных систем, увеличит скорость обмена данными, обеспечит основу для интероперабельности, а также создаст новые возможности для развития цифровой экономики в Союзе. При этом использование онтологии и модели данных не ограничивается лишь формализацией, управлением НСИ при создании электронных документов в ходе реализации информационного взаимодействия между хозяйствующими субъектами и регулирующими органами. В качестве одного из выводов обсуждения стало то, что очень быстро формируются потребности в специалистах по экономике знаний, инжинирингу данных и онтологиям.
В качестве одного из следующих шагов участники дискуссии предложили использование механизма песочниц и пилотных проектов, которые позволят экспериментально «нащупать» направления применения онтологии и развития модели данных Союза для развития бизнеса и государственного сектора, в особенности для цифровых платформ и их экосистем в Союзе.