13.07.2021

Победители премии IT Stars 2021 получат статуэтки с фрагментами работ Пикассо, Дали, Шагала

lanitt.jpg
Дизайнер и ювелир Николай Ёжкин создал особенные награды для лауреатов премии IT Stars имени Георгия Генса. За разработку и внедрение инновационных проектов и решений победители в каждой из семи номинаций получат статуэтки, на которые нанесены изображения из изданий livre d’artiste. В 2021 году лауреатам премии вручат награды с фрагментами работ Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского, Мишеля Гино и других всемирно известных художников. Будут награждены и заказчики, и исполнители проектов, а также разработчики инновационных ИТ-продуктов.

Рисунки на статуэтках не повторяются - каждая из них уникальна. Такой подход отражает основную идею премии - награду в каждой номинации получает выдающийся проект, который важен не только для IТ-рынка, но и для жизни многих россиян. Жюри оценивает смелость, новаторство, оригинальность, масштаб проектов и решений и награждает самых достойных.

Для первой партии статуэток изобразительный ряд отбирал Николай Ёжкин. В 2020 году лауреаты премии получили неповторимые статуэтки с изображениями фрагментов работ Жоана Миро, Андре Массона, Марино Марини, Сони Делоне, Александра Колдера,  Жана Арпа из изданий livre d’artiste. Их изготавливали по уникальной технологии в Германии.



В 2021 году для второй партии наград изображения выбрал коллекционер изданий  livre d’artiste Борис Фридман: на статуэтки нанесены фрагменты произведений Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского, Мишеля Гино и других. На этот раз статуэтки созданы в России.

Борис Фридман, директор компании учебного центра «Микроинформ», член Комитета по присуждению премии IT Stars: «Собирательство изданий livre d’artiste было особой страстью Георгия Генса. Я являлся фактически куратором его собрания, и мне доставляло огромное удовольствие обсуждать с ним то или иное издание, планировать пополнение коллекции. Его суждения были всегда интересны и самостоятельны. Вполне логичным и естественным является решение об использовании в оформлении наградных статуэток изображений работ ведущих художников ХХ века из изданий livre d’artiste собрания Георгий Генса».

Георгий Генс и Борис Фридман на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2014 год

Георгий Генс и Борис Фридман на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина, 2014 год

Идея создания премии IT Stars принадлежит основателю ЛАНИТ Георгию Генсу. Своими мыслями по поводу вида награды он поделился с Николаем Ёжкиным, с которым дружил много лет. Тот изготовил небольшую бронзовую скульптуру с надписью IT, она стала прообразом награды. В результате многочисленных обсуждений статуэтка приобрела новый вид - буквы I, T и звёздочка сверху. Когда в 2019 году премия IT Stars была учреждена ЛАНИТ, был разработан макет награды с двумя звёздами.

Для изготовления статуэток используется трёхмиллиметровая сталь. Детали вырезают лазером и соединяют с помощью микросварки, чтобы получить эффект невидимых швов. Все награды IT Stars украшены украшены фрагментами работ из изданий livre d’artiste. Эти издания коллекционировали Георгий Генс и его друг Борис Фридман.

Изначально Николай Ёжкин планировал наносить рисунки на статуэтки вручную, но это оказалось неоправданно сложно и долго. Поэтому дизайнер начал искать возможность копировать изображение иначе. Для этого был найден очень необычный способ - переносить картинку с помощью пленки, как это делают при нанесении узора на фарфоровую посуду. Первая партия статуэток была изготовлена таким способом в Германии. После колорирования статуэтки обжигались в печи и покрывались лаком премиум-класса, который используется для автомобилей марки Rolls-Royce. В 2021 году при создании новой партии наград наши отечественные мастера смогли повторить эту технологию.

Премия организована при поддержке Ассоциации менеджеров и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Информационные партнеры: Global CIO, БИТ, CRN, ict-online, ict2go, IT Manager, Digital Report, «Про бизнес», NBJ.