16.09.2021

Итоги конференции «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в российских регионах»

16 сентября прошла конференция «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса в российских регионах», посвященная вопросам внедрения цифровых технологий в российской и мировой экономике, трендам трансформации и господдержки малого и среднего бизнеса.

Руководитель направления «Стратегия цифровой трансформации» Фонда развития цифровой экономики Анна Никитченко в своём приветственном слове отметила значимость сектора малого и среднего бизнеса в экономике нашей страны. «Это почти 6 млн юридических лиц. В данном секторе занята большая часть российского населения».

По мнению Анны, важно оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, а также объяснять предпринимателям преимущества цифровой модели бизнеса и тренды государственной поддержки. «Чем более зрелая компания с точки зрения цифровой трансформации, тем легче ей реагировать на изменения рынка и перестраивать свои бизнес-процессы».

Вице-премьер Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич рассказал об успешном опыте развития малого и среднего предпринимательства региона. «Главный наш секрет успеха, что мы учимся у ведущих регионов, перенимаем их лучшие практики,» – отметил он.

Генеральный директор, председатель правления Корпорации «МСП» Александр Исаевич подчеркнул, что в современных условиях цифровой трансформации важно, чтобы формировалось две сущности: «Первая сущность – это компетенции и навыки предпринимательства. А вторая – сообщество». Также Александр отметил, что в «МСП» уже сейчас активно внедряются цифровые решения. «Мы стараемся перевести в цифру все существующие работы и коммуникацию с государством,» – заявил он.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик отметил, что в своей деятельности Комитет делает упор на клиентоцентричности, достижение которой без цифровизации не представляется возможным.

В рамках конференции и.о. начальника Управления сопровождения проектов развития промышленности Агентства Промышленного Развития Москвы Роман Холодцов рассказал о том, как Правительство Москвы оказывает поддержку столичным промышленным предприятиям путем внедрения цифровых технологий. «Мы запустили новый сервис для промышленности «Банк Технологий». Сервис призван соединить разработчиков современных технологий Индустрии 4:0 и промышленные предприятия для их дальнейшего эффективного взаимодействия, чтобы решать задачи бизнеса и производства».

Конференция прошла в рамках серии онлайн-эфиров «Цифровая трансформация регионов». Организатором выступила газета «Ведомости».