01.01.2010

Создавать продукты, которые делают недопустимые угрозы невозможными: Positive Technologies приняла участие в KDW — 2021

Ключевое требование к информационной безопасности — сделать невозможной реализацию недопустимых для бизнеса событий. Такой подход становится все более востребован и ведет к масштабной трансформации рынка кибербезопасности. Компания Positive Technologies приняла участие в Международном форуме Kazan Digital Week — 2021, который проходит в столице Татарстана 21–24 сентября. Участники — разработчики и пользователи цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг.

На Kazan Digital Week обсудили перспективы развития IT-отрасли и сферы кибербезопасности в России и мире, взаимодействие формальной и практической безопасности. Участники делились успешными кейсами и лучшими практиками в этом направлении.

Тренды цифровизации

Тренды цифровизации стали одной из ключевых тем форума. Так, Юрий Максимов, основатель Positive Technologies, отметил, что рынок информационной безопасности станет зрелым, когда специалистов по кибербезопасности будут просить делать понятные для бизнеса вещи, а не защищать всю организацию от нерелевантных и несущественных для нее угроз.

«Даже если придут хакеры, они не должны остановить бизнес. Если будет массовая эпидемия, ее нужно остановить, причем до того, как зашифруют 10% или 20% рабочих станций. Но нужно не только это сделать, но и показать ход мысли злоумышленника, показать слабые места системы и цель, которая привлекла хакеров, — подчеркнул Максимов. — Основное требование к продуктам, к сервисам, к информационной безопасности в целом: неприемлемые для меня как для владельца бизнеса события должны стать невозможными. В этот момент происходит трансформация рынка».

Бизнесу нужна уверенность в том, что хакер не сможет реализовать неприемлемые для компании сценарии. Специалисты компании Check Point привели аналитические данные по угрозам: «Компании в России подвергаются атакам в среднем 1196 раз в неделю за последние 6 месяцев по сравнению с 781 атакой на компанию во всем мире». По их данным, самая распространенная программа-вредитель в России — Qbot, им инфицировано 11% организаций. На втором месте — троян Emoted.

Будущее — за метапродуктами

Бизнес сегодня нуждается в цифровизации и обеспечении безопасности на должном уровне. «Когда стоит задача недопущения хакеров в инфраструктуру, остановки их на подступах к самым ценным активам, не хватит одного продукта — необходимо большее их число , — сказал Юрий Максимов. — Подходят только метапродукты, которые решают задачи другого класса и согласованы друг с другом на уровне разработки, а не на уровне инсталляции. И их появление — это один из больших трендов».

Разобраться с глобальными задачами современности: скажем, с недопущением взрывов стратегических объектов, гибели людей, кражи большого количества денег — можно при помощи продукта метауровня. В этом состоит взрывная технологическая идея Positive Technologies.

Еще одним важным направлением, по мнению основателя Positive Technologies, можно назвать автоматизацию систем безопасности. По его словам, продукты должны быстрее адаптироваться под меняющуюся инфраструктуру, ведь остановить вирусную эпидемию «руками» практически невозможно.

Инвестиции будут расти

Доля инвестиций в сферу цифровых технологий от общего объема уже сейчас достаточно заметна, сообщил Тимофей Хорошев, партнер PricewaterhouseCoopers Russia. Опрос, проведенный компанией, показал, что сегодня почти половина инвесторов (48%) вкладывают в цифровизацию около 5% годовых доходов. В ближайшие два года 57% инвесторов планируют инвестировать в цифровые технологии до пятой части своих годовых доходов.

«Респонденты на перспективе двух лет ожидают значительного роста. Цифровизацию большинство российских компаний воспринимают всерьез. Инвестиции и трудозатраты в этой области будут только расти», — отметил Тимофей Хорошев.

Бизнес и государство

Взаимодействие бизнеса и госструктур в вопросах развития IT-отрасли может осуществляться по-разному. Во время выступления Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что сегодня у министерства есть два важных пакета задач, которые нацелены на то, чтобы вывести бизнес российских компаний на качественно новый уровень. Первый — минимизация налоговой нагрузки для IT-компаний, — необходим, чтобы компаниям было выгодно вести бизнес в России.

Недавно был подписан второй пакет мер поддержки IT-отрасли, призванный стимулировать расширение спроса на отечественные решения внутри страны. «Здесь предусмотрен большой пакет дополнительных стимулирующих предприятий. Конечно, там, где спрос регулируемый и касается госкомпаний, указаны очень жесткие KPI в части закупки российского софта и программно-аппаратных комплексов. В выпущенных директивах у госкомпаний стоит показатель: 70% расходов на программное обеспечение до 2024 года должны быть направлены на решения, которые включены в реестр российского софта или реестр российского оборудования», — отметил Шадаев.

По словам министра, сегодня на IT-рынке наблюдается проблема дефицита кадров, поэтому важно, чтобы изучение языков программирования стало таким же модным и доступным, как изучение иностранных языков. К 2024 году планируется двукратное увеличение бюджетных мест на IT-специальности в вузах. С этого года ведется адаптация образовательных программ ведущих университетов к современным реалиям и запущена массовая переподготовка преподавателей. В цифровой отрасли «необходимо стимулировать спрос — и здесь локомотивом будут госкомпании, госкорпорации», — сказал Максут Шадаев.

Россия — конкурентоспособная IT-держава с огромным количеством высококвалифицированных кадров. Цифровой рынок уже меняется и будет делать это дальше. Международный форум Kazan Digital Week — 2021 — это возможность для представителей бизнес-сообщества и госструктур обсудить ключевые направления работы и принять решения, от которых зависит развитие отрасли.