Искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и 5G обсудили на форуме в Москве
12 ноября в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в Москве состоялся всероссийский форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства», посвящённый применению цифровых технологий в оптимизации процессов государственного управления. Организаторами выступили вымпелком совместно с Фондом развития цифровой экономики. Мероприятие было организовано в целях поддержки реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Программа форума была представлена четырьмя тематическими секциями: «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Интернет вещей» и «5G – прогнозирование будущего». В рамках каждой из них руководители цифровой трансформации (CDTO) обсудили практики и решения на основе соответствующих технологий, а также продемонстрировали реальные кейсы их внедрения в процессы госуправления и предоставления услуг населению.
В своём докладе заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре Роман Мирошин рассказал о применении аналитики больших данных по анализу качества дорог. Так, при помощи дронов стало возможным определять дефектные участки (объём, глубину, координаты), коэффициент качества участка дороги, продольный и поперечный уклон полотна, а также выявлять заселенность дороги. «В Хабаровском крае уделяется большое внимание повышению качества инфраструктуры региона. Для этого мы используем новейшие технологии машинного зрения и искусственного интеллекта, что позволяет повышать качество жизни населения края», – подчеркнул он.
По словам спикера, конференция стала профильной площадкой для обсуждения лучших практик региональной цифровизации.
В продолжение выступления Романа Мирошина директор по работе с государственным сектором вымпелком Александр Шведов отметил, что ключевой вещью стало обучение модели, которая смогла бы в автоматическом режиме определять неровности дорожного покрытия. «Если раньше это была ручная разметка, то теперь её можно осуществлять в автоматическом режиме: осуществлять пролёт дрона, после чего загружать данные в модель, которая потом в течение нескольких секунд выводит всю необходимую информацию по качеству дорожного полотна и необходимости ремонта. Поэтому мы видим этот опыт крайне важным для нас», – заключил он.
Выступая с докладом, начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников рассказал о проекте «Цифровое ГТО», который в 2021 году проводился в регионе, а также его потенциале стать всероссийским.
«Цифровое ГТО» – это онлайн-олимпиада по сдаче цифровых нормативов, проверке знаний по алгоритмическому и логическому мышлению, а также использованию компьютерных программ. В ней принимали участие около 140 тыс. школьников 2-11-х классов из более 500 школ региона, что составляет практически 100 % белгородских школьников.
По словам Мирошникова, в регионе создается непрерывное IT-образование для детей со старшей группы детского сада по 11 класс. Планируется, что каждый год будут модернизироваться программы обучения, материально-технические базы и проводиться подготовка учителей. «Мы рассчитываем, что на уровне страны будет создан проект подобного формата», – заявил спикер.
Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что внедрение технологий искусственного интеллекта в регионах сталкивается с рядом проблем. Имея прогрессивные решения, прошедшие практическую апробацию, например, в Москве, их тиражирование в регионах не всегда возможно: не хватает финансовых ресурсов для внедрения, а также специалистов с необходимыми компетенциями.
На вопрос об эффективности мер Правительства РФ по повышению доли российских электронных компонентов в отечественной промышленности Герман Клименко ответил, что в некоторых аспектах государство увлекается импортозамещением, что в свою очередь может привести к задержкам в развитии отрасли.
«Отечественные IT-решения в два раза дороже и в два раза медленнее. Мы понимаем, что, с одной стороны, замещаться надо, но можем ли мы заместить железо? Можем ли мы заместить видеокарты? Можем ли мы заместить микропроцессорные системы? Откровенно говоря, нет».
По мнению Германа Клименко, в вопросах импортозамещения стоит быть предельно аккуратными. «Хочется, чтобы государство прислушивалось к мнению бизнеса, который в железе понимает всё-таки больше», – заключил он.
О московском опыте внедрения решений в области искусственного интеллекта рассказал начальник аналитического управления Департамента информационных технологий г. Москвы Дмитрий Онтоев. По его словам, в Москве внедрение цифровых технологий происходит уже достаточно давно и на сегодняшний день в городе применяется более 70 решений с использованием технологии искусственного интеллекта.
В своём докладе Дмитрий Онтоев также затронул тему реализации ФЗ № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта».
«Цифровые песочницы» и экспериментальные правовые режимы представляют собой наиболее популярные подходы, когда речь идет о массовом внедрении технологий искусственного интеллекта. Однако московский эксперимент пока не был запущен. Перед этим мы должны очень тщательно проработать вопросы прозрачности, обеспечения безопасности данных, которые город будет передавать для проведения эксперимента, подготовки тестовых площадок, контроля и надзора над тем, как проходят работы, прозрачности алгоритмов и этики применения этих алгоритмов в городе», – сообщил Дмитрий Онтоев.
При этом он добавил, что данный факт не останавливает Правительство Москвы от внедрения алгоритмов искусственного интеллекта в городе, а компании – от создания собственных продуктов на основе искусственного интеллекта.
В мероприятии приняли участие представители 51 региона, губернаторы регионов и главы республик, руководители цифровой трансформации федеральных и региональных органов власти, руководители ведущих технологических компаний, разработчики технологий, решений, платформ, интеграторы и консультанты, представители экспертного сообщества, ВУЗов и научных организаций.
Среди них министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, директор по цифровой трансформации АСИ Михаил Дубцов, руководитель аналитического управления Департамента управления данными АНО Аналитический центр при Правительстве РФ Андрей Чукарин, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, директор Департамента цифрового развития города Севастополя Александра Осипова, первый заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области Владимир Старков, директор по работе с ключевыми клиентами Intel Юлия Гонтарь, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, ведущий аналитик департамента управления данными Аналитического центра при Правительстве РФ Даниил Клюкин, ведущий эксперт Центра компетенции по развитию ВТО «Интернет вещей» государственной корпорации «Ростех», директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области Андрей Стрельцов, управляющий директор по национальным проектам ГК «Ростех» Анна Шарипова, генеральный директор АНО Цифровые технологии производительности Павел Христенко, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян, руководитель направления по внешним коммуникациям Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Георгий Бекетов, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин, руководитель ЦК НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев, руководитель компании WavIoT Андрей Бакуменко, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM Таир Исмаилов, руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин и другие.
По словам организаторов, в 2022 году дискуссию планируется продолжить. О дате проведения следующего Форума будет сообщено на официальном сайте Фонда развития цифровой экономики.