06.12.2021

Стартовала Неделя Российского Интернета — RIW 20/21

riw21.jpg
6 декабря в павильоне «Умный город» на ВДНХ и онлайн-формате стартовала 13-я Неделя Российского Интернета — RIW 20/21 (Russian Internet Week). Десятки мероприятий и проектов пройдут с 6 по 12 декабря на нескольких площадках и онлайн. Открыла Неделю панель, посвящённая итогам и цифрам 2021 года и ожидаемым трендам интернета и технологий.

С приветственным словом к участникам, организаторам и гостям 13-й Недели Российского Интернета обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин:

«Сегодня в нашей стране IT-отрасли уделяется приоритетное внимание. По поручению Президента был разработан целый комплекс мер государственной поддержки. Их реализация направлена на качественное преобразование экономики, социальной сферы. Сейчас особенно важно и дальше наращивать собственные цифровые компетенции, повышать уровень цифровой грамотности, развивать качественные сервисы и продукты, популяризировать технологические подходы.

Уверен, что в ходе Форума состоится обмен опытом и лучшими практиками. Объединив усилия, мы сделаем всё необходимое для того, чтобы Россия была в лидерах IT-индустрии. Хотел бы пожелать вам конструктивной работы, плодотворного общения, интересных идей и новых открытий», — Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.

В открытии приняли участие депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Модератором панели выступил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

В рамках открывающей панели глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн предложил участникам мероприятия принять участие в обсуждении необходимости введения профессионального праздника - Дня ИТ-предпринимателя.

«Сегодня нам крайне важно поддерживать ИТ-предпринимателей. Именно они являются создателями национальных лидеров практически во всех сферах. Хочу особенно отметить, что этот год был объявлен Годом науки и технологий. В связи с этим предлагаю включить День ИТ-предпринимателя в перечень профессиональных праздников России. По предварительным данным такое предложение находит поддержку и у самой отрасли. Сейчас необходимо запустить открытое обсуждение относительно возможной даты, когда данный профессиональный праздник должен быть учрежден», — прокомментировал  глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Мы рады, что ИТ-отрасль не стоит на месте: появляются новые форматы взаимодействия и кластеры. Вместе с отраслью развиваются и ИТ-кадры. Профессиональный праздник ИТ-предпринимателя это возможность поддержки ИТ-предпринимательства в нашей стране, а также шаг навстречу формированию новой образовательной экосистемы. Надеемся, что предложенная инициатива найдет отклик среди профессионального сообщества. И уже в следующем году мы все вместе отпразднуем первый в новой российской истории день ИТ-предпринимателя», — отметил директор РАЭК  Сергей Плуготаренко.

Хинштейн напомнил, что в российской ИТ-индустрии наблюдается колоссальный кадровый голод: от 500 тысяч до миллиона человек сегодня и до порядка двух миллионов через 6 лет. Именно поэтому необходимо разными инструментами добиться, чтобы айтишником стало быть модно, но при этом молодые люди понимали — ИТ-профессии требуют фундаментальных знаний и нарабатывать эту базу нужно с детства.

«Как в советское время все мальчишки хотели быть космонавтами, так сегодня необходимо популяризировать ИТ», — рассказал Хинштейн.

В открытии Russian Internet Week принял участие директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

«Через призму развития доменного пространства мы можем подтвердить (а иногда опровергнуть) то, что утверждается в отчётах и многочисленных исследованиях Рунета. В национальном домене .RU по итогам 2021 года мы прогнозируем рост 1,5%. И как раз основный фактор роста в пандемийные 2020-2021 годы — это малый и средний бизнес, который пришёл в интернет-пространство для коммуникации со своими потребителями. В то же время, в домене .РФ до сих пор не решена проблема универсального принятия кириллических доменных имён и адресов электронной почты крупнейшими почтовыми и иными интернет-сервисами. Определённый прорыв случился летом этого года: теперь “Битрикс” полноценно работает с кириллическими доменами.  Ждём “Яндекс” и Mail.ru. Развитие доменного пространства невозможно без активности его пользователей. В знак благодарности МСБ в рамках Премии Рунета мы учредили специальную номинацию за развитие малого и среднего бизнеса в Рунете. Отмечу, что в доменном пространстве есть эффективные инструменты саморегулирования. Однако иногда нам требуется и законодательное регулирование. Например, важным представляется, чтобы регистраторы доменных имён работали с ЕСИА. Это упростит коммуникацию с пользователями и повысит достоверность сведений об администраторах доменных имён в сервисе Whois», — отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина отдельно отметила и другие вопросы регуляторной политики помимо вопроса приземления иностранных ИТ-гигантов.

«Всех волнует тема приземления, но на самом деле острых тем законодательного регулирования намного больше. Мы подготовили перечень проектов, которые «болят» не только у иностранных ИТ-гигантов, но и у российских малых и средних предпринимателей. Малые и средние компании не всегда могут встроиться в эту глобальную повестку. Мы ставим перед собой задачу выстроить работу кластеров с органами власти. А также совместно реализовывать систему саморегулирования, в том числе с помощью отраслевых кодексов добросовестных практик. Надеемся, что государство продолжит делать много для ИТ-отрасли, результаты и цифры об этом свидетельствуют. Мы также надеемся, что третий пакет будет принят в ближайшее время», — рассказала Вице-президент Baring Vostok Capital Partners в России и СНГ Марина Амелина.

Также в рамках RIW состоялся круглый стол по теме «Интернет в России». Участники встречи обсудили актуальные тренды развития цифровой экономики в России, основные показатели развития интернет-отрасли, данные об аудитории интернета в России, законодательные инициативы, законопроекты, нормативно-правовую базу в области регулирования отраслей цифровой экономики за 2020-2021 год.

Ключевыми направлениями дискуссии на RIW 20/21 станут: аналитика и цифровые тренды, экономика, бизнес, технологии, инновации, трансформация, кадры, digital, mobile, искусственный интеллект, коммуникации, новые медиа, креативные индустрии, госрегулирование и господдержка, и многое другое.

Организатором RIW 20/21 выступает РАЭК. Организационный партнёр — Координационный центр доменов RU/РФ. Поддержку оказывают профильные министерства и ведомства, игроки российского интернет-рынка. Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий (ГодНауки.рф).

Официальный сайт конференции: https://2021.russianinternetweek.ru/.