18.01.2022

IT-решения предприятия «Росатома» стали лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021»

Сразу три проекта АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вошли в шорт-лист номинации «Лучшее IT-решение для умного города», став лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021». Сильнейшие проекты в каждой из двенадцати номинаций определились по результатам голосования экспертного жюри. В финал вышли проекты из 23 регионов.

В этом году на конкурс пришло рекордное число заявок – около 800. Экспертному жюри порой было очень непросто выбрать финалистов. Так было и с номинацией «Лучшее IT-решение для умного города». Из большого количества номинантов было выбрано всего 6 финалистов, три из которых – проекты РИР. Все три проекта получили дипломы премии.

В финале конкурса 14 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума в четырехминутных питчах эксперты РИР представили свои проекты членам жюри, в которое вошли управленцы из 59 регионов России. Это министры связи и информационных технологий, председатели комитетов и департаментов цифрового развития, а также руководители цифровой трансформации регионов.

Финалисты АО «Русатом Инфраструктурные решения:

  • Платформа «Умный город» (Нижегородская область): smartsarov.ru
  • Умные города Росатома: rosatom.city
  • ЕЦПУР Мурманской области

Платформу «Умный город» представил Шиханов Евгений, руководитель R&D-центра в Сарове (Нижегородская область). Единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий, объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Более 60 модулей платформы позволяют реализовывать поэтапный системный подход к комплексной цифровой трансформации города/региона

«Умные города Росатома» - совокупность проектов и продуктов для атомных городов. О них рассказал Сергей Кучин (директор по работе с регионами РИР). «Каждый 10-ый россиянин живет в атомном городе. Наши цели и задачи направлены на создание устойчивого, безопасного, комфортного и перспективного города с высоким качеством жизни. Умный город – это системный комплексный подход, объединяющий технологии и коммуникации, направленные на повышение качества жизни обычного человека. Решение проблемы мы видим в едином комплексном подходе инфраструктурного и цифрового развития городов для устойчивого развития территорий».

Единую цифровую платформу управления регионом Мурманской области презентовал Антон Киринюк (руководитель направления). Он поделился опытом создания инструментов, помогающих выводить процессы регионального управления на новый уровень с помощью современных ИТ-технологий. «Проект по созданию единой цифровой платформы управления регионом был задуман как средство разрешения проблем, традиционно преследующих процессы управления сложными социально-экономическими системами. Его суть можно кратко сформулировать как создание цифрового двойника региона с акцентом на анализ специфических задач регионального управления. Технологическая изюминка проекта - создание единой среды работы с данными, включающей интеграцию всех источников данных от ведомственных информационных систем до отчетов, регулярно собирающихся для разных уровней управления. Официальный запуск проекта состоялся в Мурманской области в начале 2021 года, получив высокую оценку от лидеров цифрового развития нашей страны. Но главной победой стало широкое использование системы -1100 пользователей разного уровня, компетенции которых в вопросах данных растут день ото дня, задавая новые стандарты того, что принято называть "Управление на основе данных".

«В финал вышли очень сильные проекты. Все они уже являются лауреатами Премии этого года. Думаю, членам жюри было действительно непросто выбрать лучших», – отметила директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины» Лариса Катышева.

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».

В оценке финалистов премии «Цифровые Вершины» приняли участие управленцы со всей страны — в этом году в состав экспертного совета вошли представители 59 регионов. Среди них — профильные вице-губернаторы, министры связи и информационных технологий, председатели комитетов и департаментов цифрового развития и руководители цифровой трансформации регионов.

Подробнее со списком номинаций и критериями оценки проектов можно ознакомиться на сайте премии digital-summit.ru.