01.01.2010

Онлайн-конференция «ESG- трансформация бизнеса: тренд, инвестиции, развитие» прошла 9 февраля 2022 г.

Деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург» 9 февраля провело онлайн-конференцию «ESG- трансформация бизнеса: тренд, инвестиции, развитие», во время которой эксперты, представители крупных российских компаний и органов власти обсудили внедрение в работу принципов устойчивого развития и экологически безопасных технологий.

Модератором конференции выступила Светлана Герасимова, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», преподаватель различных бизнес-школ (МИРБИС, РЭУ им.Г.В.Плеханова, РАНХиГС). ESG-подход к ведению бизнеса становится все более массовым, подчеркивают эксперты. Поэтому все больше становятся заметны различия в подходах к бизнесу компаний с лучшими практиками в этой сфере, и теми, кто этой повесткой не занимается, отметила Светлана.

Все больше крупных банков внедряют критерии оценки ESG-стратегий бизнеса для оценки платежеспособности компаний, рассказала директор и руководитель группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова. Но далеко не все. Агентство «Эксперт РА» провело собственный опрос, который показал, что треть банков не планируют внедрять ESG-оценку рисков, половина начнет заниматься этим не ранее 2022 г., рассказала Катасонова. Это связано с тем, что 57% банков ждут льгот при резервировании и снижении риск-весов по ESG-кредитам от государства, 30% — госсубсидий при кредитовании ESG-проектов, 9% — налоговых льгот для ESG-проектов. То есть большинство кредитных организаций за пределами ТОП-20  не торопятся внедрять новые  инструменты, пока не последует разъяснений от регулятора в части правил и требований к ESG-финансированию.

Как рассказала заместитель директора департамента корпоративного регулирования министерства экономического развития России Ирина Филиппова, ведомство уже готовит законопроект, который утвердит единые нормы нефинансовой отчетности компаний, в том числе для защиты окружающей среды. Планируется, что такая отчетность будет вестись по четырем направлениям: экономическому, экологическому, социальному и управленческому. В первые два года действия федерального закона он будет распространяться только на госкомпании, а затем постепенно перейдет на предприятия с годовой выручкой более 10 млрд руб. и на эмитентов ценных бумаг, допущенных к торгам. При этом организации смогут отказываться от предоставления отчетности, но для этого нужно будет указать причину. Филиппова уверена, что этот законопроект позволит сделать более чистой работу предприятий и их потребителей, также это поможет повысить рейтинг российских компаний на международных рынках.

«Аналитический центр стремится сделать ESG-повестку доступнее для регионов и корпоратов, представителей органов власти именно для этого мы с партнерами — компанией ЛАНИТ-Интеграция разработали Навигатор ESG, который включил ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов» — поделился Андрей Чукарин, руководитель управления Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В нем перечислены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования, полезные образовательные ресурсы, существующие стандарты отчетности и организации, которые формируют ESG-рейтинги. Также при нашей экспертной поддержке разработан единый справочник данных ESG-показателей достижения целей устойчивого развития, обобщающий основные требования стандартов в области ESG-отчетности и раскрывающий сущность корпоративных ESG-аспектов реализации целей устойчивого развития. Основная цель документа – помочь компании достоверно собрать и раскрыть информацию об устойчивом развитии. «Мы надеемся его представить в течение месяца для всех, анонсировав информацию у нас на сайте», — заключил Чукарин.

Начальник управления развития корпоративных отношений Департамента  корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин отметил, что сейчас весь мир сконцентрирован на теме изменения климата. Не вызывает сомнений тот факт, что изменение климата происходит в связи с антропогенными выбросами парниковых газов. «Весь мир сейчас сосредоточен на том, чтобы предотвратить катастрофические последствия. Центральные банки во всем мире принимают меры, направленные на улучшение климатических условий», — подчеркнул Якушин. Банк России способствует развитию инструментов и инфраструктуры рынка устойчивого развития и созданию условий и возможностей по ESG-трансформации бизнеса. Также помогает адаптироваться компаниям к новым видам рисков и содействует развитию национального углеродного регулирования. «Решение этих задач позволит создать условия для направления потоков капитала в проекты с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», - заключил Андрей Якушин.

Росбанк, входящий в международную группу Societe  Generale, уже занимается поддержкой ESG-проектов  в России. Руководитель направления ESG-банкинга дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Павел Боев сообщил, что с 2016 г. по 2020 г. на уровне группы свыше 100 млрд евро было направлено на финансирование проектов ESG. «Наша цель — до 2023 г. профинансировать проекты еще на 120 млрд евро в части энергетического перехода», — отметил он. Боев подчеркнул, что главная задача банков — не просто внедрить ESG-принципы в свою работу, а помочь своим клиентам в их собственной ESG-трансформации посредством инструментов ответственного финансирования. Росбанк это делает с помощью зеленых и социальных облигаций и кредитов; кредитных продуктов, привязанных к динамике показателей устойчивого развития, инструментов торгового финансирования и др. Один из примеров успешного сотрудничества Росбанка по внедрению этих инструментов — выпуск зеленых облигаций правительства Москвы. Это первый в истории России субфедеральный выпуск, почеркнул Боев. Полученные от этих облигаций средства направлены на два ключевых для города проекта — строительство большой кольцевой линии метро и замена парка автобусов на электробусы, рассказал он.

То, как развиваются регионы в рамках ESG-повестки можно рассмотреть на примере Ленинградской области. По данным правительства региона, в 2021 г. Ленобласть заняла первое место в ESG-рэнкинге субъектов РФ. Ежегодный ESG-рэнкинг подготовило рейтинговое агентство RAEX. За год область поднялась с восьмого на первое место. Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ялов рассказал про направления сотрудничества властей с бизнесом. Одно из самых низкозатратных направлений, которое власти уже реализуют в партнерстве с бизнесом — повышение энергоэффективности и модернизация систем ЖКХ и теплоснабжения. «Это самое дешевое направление декарбонизации. На 1 руб. вложенных инвестиций мы получаем самый большой эффект по снижению выбросов», — отметил Ялов. Другими важными направлениями являются: сокращение выбросов парниковых газов на транспорте, оценка всех крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, на предмет целей устойчивого развития. Такое рейтингование на старте проектов в целом повысит их качество, уверен Ялов.

Среди крупных промышленных российских компаний, которые уже внедряют ESG-принципы — «Удоканская медь». Заместитель генерального директора по устойчивому развитию компании Юлия Шабала рассказала, что сейчас основные источники выбросов парниковых газов на их предприятиях -  техника в карьере. «Мы рассматриваем переход на электротехнику в карьере в долгосрочный период. Это даст 30-процентное снижение выбросов», — рассказала она. Кроме того, компания разрабатывает и другие методы снижения выбросов парниковых газов в атмосферу при производстве меди. Один из них — использование  древесных пиллетов для обогрева инфраструктурных объектов компании. В «Удоканской меди» планируют, что по совокупности внедренных технологий к 2035 г.  выбросы CO2 на мощностях компании должны снизиться до 75%. Шабала также отметила, что «Удоканская медь» ориентируется на гидроэлектростанции как источник получения электричества, несмотря на то, что на Дальнем Востоке имеется высокий дефицит источников энергии.

Директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами ОХК «Уралхим» и «Уралкалий» Ангелина Верба рассказала, что в обеих компаниях выстроены системы управления с устойчивым развитием. Работа по основным направлениям ведется в рамках реализации соответствующих ESG-стратегий. В 2021 г. в обеих компаниях был проведен расчет выбросов парниковых газов, в том числе углеродного следа продукции. По итогам этой работы в «Уралкалии» была принята Климатическая стратегия, одной из целей которой стало наращивание доли зеленой электроэнергии до 45% в общем объеме потребления к 2030 г. В «Уралхиме» ведется работа по формированию Климатической стратегии. Также Верба отметила, что обе компании работают над развитием устойчивой цепочки поставок — к 2025 г. планируется охватить более 50% поставщиков оценкой по ESG-критериям, и уже реализуются пилотные проекты в данном направлении.

Президент БФ «Система» Оксана Косаченко рассказала, что в их корпорации насчитывается около 150 000 сотрудников, и сейчас перед организацией стоит задача обучить весь персонал, начиная от топ-менеджеров, принципам ESG и устойчивого развития. «Мы обучили всех топ-менеджеров. Нам приходилось делать разные образовательные мероприятия в зависимости от компаний. Мы записали лучшие практики, как проводятся ESG – процессы в других компаниях. Нам важно в такой огромной корпорации прорабатывать эту тему с новыми сотрудниками и мы взаимодействуем с ВУЗами», — подчеркнула она.

Резкий рост интереса компаний к устойчивому развитию в последний год произошёл не только в России, но и в Евросоюзе. И если у нас это связано с необходимостью экспортировать в Европу нашу продукцию, то у них самих это вызвано выделением гигантских бюджетных средств на «зелёную экономику». «Устойчивое развитие - это не формальность, это принятие корпорациями, сотрудниками и потребителями на себя ответственности за человечество. Это переход от стихийного развития к развитию без катастроф. Здесь не получится разобраться в правилах и использовать их в своих интересах» - заключил председатель комитета по ESG-трансформации Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Удовиченко.

Александр Щелканов, заместитель генерального директора по внешним коммуникациям Ведомости Санкт-Петербург обратил внимание на то, что региональный бизнес стремится повысить корпоративную культуру, перенять лучшие практики корпоративного управления и выстроить эффективную коммуникационную стратегию, поэтому актуальность ESG-повестки не вызывает сомнений.

Организатором конференции выступило деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург». Запись эфира доступна на YouTube-канале «Ведомостей».