31.03.2022

Наталья Касперская встретилась с ИТ-сообществом Ульяновской области

arpp.jpg
29 марта в Ульяновске в рамках недели нацпроекта «Цифровая экономика» состоялась встреча председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской с представителями регионального ИТ-сообщества.

В ходе визита в регион, где в сентябре 2021 года было открыто представительство АРПП «Отечественный софт», Наталья Касперская приняла участие в заседании экспертного совета по развитию информационных технологий, под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских. Участниками совещания в правительстве региона также выступили Владимир Кононов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке; Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»; Вадим Павлов, генеральный директор «Агентства технологического развития Ульяновской области», руководитель представительства АРПП в Приволжском округе; представители регионального правительства, ИТ-бизнеса и вузовского сообщества.

В ходе совещания были подняты вопросы развития ИТ-компаний в новых условиях, сроков, механизмов и особенностей введения новых мер поддержки ИТ-отрасли и их специалистов, а также обсуждены способы решения ряда проблем, с которыми столкнулись региональные производители программных продуктов. 

«Перед государством стоит задача не только поддержать отрасль ИT в санкционных условиях, но и стимулировать её развитие. На федеральном уровне для стабилизации ситуации уже предложены антисанкционные меры. Среди них: запрет на плановые и внеплановые проверки, льготное кредитование и ипотека, отсрочка от армии для сотрудников отрасли. Важно отметить, что претендовать на меры поддержки могут только аккредитованные ИT-компании. На региональном уровне мы должны очень быстро включиться в эту работу. Контролировать исполнение антисанкционных мер, разработать пакет местных мер поддержки, использовать весь накопленный потенциал Ульяновской области для нивелирования экономических угроз. Сейчас есть возможность создания принципиально новых условий для развития отечественных ИT-решений», - заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Об импортозамещении и новых возможностях для российских разработчиков ПО рассказала Наталья Касперская. По ее словам, «уход глобальных компаний с рынка РФ положительно скажется на отечественной ИТ-отрасли. Российские ИТ-компании будут производить больше продуктов для импортозамещения - это, в свою очередь, создаст новые рынки». Также в своем выступлении она подчеркнула, что Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» ведет активную работу по продвижению и дальнейшему развитию отечественной отрасли разработки ПО, а также защищает интересы производителей программных продуктов, что особенно актуально в новых условиях.

 

Наталья Касперская встретилась с ИТ-сообществом Ульяновской области

 

Участники совещания коснулись и обсуждения текущих мер поддержки ИТ-отрасли со стороны государства. В свою очередь, региональное ИТ-сообщество выступило с инициативой о создании центра компетенций по промышленному программированию. Как отметил министр цифрового развития Ульяновской области Виталий Кузнецов, «в условиях санкционных ограничений российским высокотехнологичным промышленным предприятиям необходим Центр компетенций по адаптации собственных процессов на ПО российского производства, программных продуктов класса Open Source, по обучению и переподготовке сотрудников, в том числе программистов. Используя промышленный потенциал Ульяновской области и научно-технический потенциал Ульяновского государственного технического университета, мы намерены создать такой центр, который позволит обеспечить инженерный консалтинг в области промышленного программирования и подготовку квалифицированных кадров».

Также в рамках своего визита в Ульяновск Наталья Касперская провела в «Точке кипения» личную встречу с руководителями региональных ИТ-компаний. Представители бизнеса поделились мнением о ситуации в ИТ-отрасли, озвучили проблемы и сложности, а также обсудили с председателем правления АРПП возможности, которые открываются перед ИТ-компаниями в условиях санкций и ускоренного перехода на импортонезависимые решения. Наталья Касперская и Ренат Лашин рассказали о роли Ассоциации «Отечественный софт» в формировании текущей отраслевой повестки и подробно остановились на разработке как уже принятых, основных мер поддержки, так и дополнительных. Также они пригласили ульяновские компании к совместной работе на площадке Ассоциации.

Кроме того, Наталья Касперская встретилась со студентами региональных вузов и прочитала лекцию на тему «Риски и угрозы цифрового мира», в ходе которой рассказала об основных рисках, которые несут непродуманная цифровизация и неверно выстроенный процесс импортозамещения в ИТ, привела примеры громких и масштабных утечек персональных данных на уровне государств, крупных предприятий и обычных людей, а также дала рекомендации по их защите.