01.01.2010

Сайт рассказывает о спортсменах, преодолевших травмы

Список спортсменов, которые вынуждены завершить карьеру из-за травм, с каждым годом растет. Согласно статистике спортивной медицины, только 12 % спортсменов можно считать здоровыми после многогодовой деятельности. Остальные же получают травмы костей, суставов, хрящей, поясничных отделов позвоночника и различные осложнения внутренних органов и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако статистика спортивного травматизма не пугает молодых людей. Сегодня спортсмены зарабатывают хорошие деньги. В довесок получают славу и возможность объездить весь мир. Цена за такую жизнь немаленькая – здоровье спортсмена, которую выбирают осознанно. Наш сайт поможет найти много интересного материала как об атлетах, так и о спорте в целом.

Надежда советской гимнастики – Елена Мухина

Еще до совершеннолетия она взяла три золотые медали на первенстве Европы в Праге. Там девушка прославилась благодаря ранее неизвестному спортивному элементу на брусьях «петля Мухиной».

Неоднократные победы в соревнованиях побудили тренера Михаила Клименко подготовить девушку к ее первой Олимпиаде. Девушка изнуряла себя тяжелыми тренировками. Клименко в свою очередь был настроен серьёзно и постоянно увеличивал нагрузку. Близкие друзья и коллеги по цеху говорили, что он хотел стать тренером «олимпийской чемпионки».

Летом 80-го года на сборах в Минске Елена Мухина решила выполнить новый сложнейший прыжок. Однако полученная ранее травма толчковой ноги помешала ей оттолкнуться с необходимой силой, и девушка просто врезалась головой в помост, сломав позвоночник. 

Врачи долго боролись за здоровье спортсменки. Однако Клименко не терял надежду стать Олимпийским тренером и ежедневно после врачебного обхода заставлял Мухину заниматься в зале, чтобы та не потеряла форму. Слабость, постепенное онемение конечностей и эгоизм тренера навсегда приковали гимнастку к инвалидному креслу. На этом закончилась спортивная карьера и полноценная жизнь 20-летней девушки.

Несправедливая случайность Игоря Численко

Игорь Численко - нападающий сборной СССР в 1960-е, а также настоящая звезда московского «Динамо». За спиной у Численко неоднократное попадание в списки 33 лучших футболистов страны. После серии успешных игр в жизнь футболиста вмешалась политика.

Накануне полуфинальной игры на чемпионате Европы команд СССР и Италии, советская сборная проводила встречу в рамках отборочного турнира с Чехословакией. 1 июня 1968 года – дата осталась в памяти советских футболистов и болельщиков надолго.

Параллельное внешнее обострение в результате «Пражской весны» показало политизированность мероприятия. Футбольная сборная Чехословакии выставила всю ненависть к Советскому союзу и игроки намеренно пытались нанести своим противникам травмы. 

Словак Владимир Хагара умышленно атаковал Игоря Численко со спины и ударил в колено. Легенде советского футбола поставили неутешительный диагноз — разрыв крестообразных связок. Подобную травму в СССР лечить не умели, и попытки футболиста вернуться в большой спорт оказались тщетными.

Столкновение, изменившее жизнь Ронни Келлера

Ронни Келлер – бывший швейцарский хоккеист. С 1997 по 2013 год Келлер провел 14 сезонов в швейцарских национальных лигах А и Б.

Решающим стал матч 2013 года с клубом «SC Langentha». Соперник Стефан Шнидер сильно толкнул Ронни Келлера. Последний с большой скоростью влетел в борт и ударился головой. Хоккеиста на носилках унесли со льда и доставили в реанимацию. 

Позже стало известно, что спортсмен получил серьезные травмы второго и пятого шейных позвонков. Подобные травмы, несмотря на реабилитационные действия лучших докторов, на всю жизнь оставили Келлера парализованным.

Товарищи травмированного хоккеиста очень переживали случившиеся. В честь этого, они повесили свитер Ронни Келлера с игровым номером «23» на скамейку запасных. Истории, подробные этой, меняют не только жизнь спортсмена, но и спорта в целом. Это подтверждают в БК Mostbet, где клиентам готовы вернуть ставку, если во время матча или поединка произошла трагедия или другой форс-мажор.

Погода и сломанная жизнь спортсмена Яна Мазоха

Чешский прыгун с трамплина Ян Мазох в 16-летнем возрасте первый раз участвовал на Олимпиаде. Он выступал во всех трёх видах прыжков. В личных видах был 36-м на нормальном трамплине и 35-м на трамплине мощностью К-120. В командном турнире чешская сборная заняла предпоследнее 12-е место. На Олимпиаде в Турине стартовал на большом трамплине и показал на нём такой же результат, как и на предыдущих играх, став 36-м.

2007 год стал роковым для спортсмена. Первый прыжок был совершен успешно и занял 15-е место. Его личный рекорд за всю карьеру. Однако во время выполнения второго прыжка резко сменилось направление ветра, из-за чего Ян Мазохи потерял координацию и контроль над лыжами. Упав лицом прямо на гору приземления, чех получил черепно-мозговую травму и два дня пролежал в искусственной коме.

После лечения были попытки молодого человека вернутся в большой спорт, однако этого не произошло. В 22 года Ян Мазох завершил спортивную карьеру.

Лезвием по карьере – Клинт Маларчук

Клинт Маларчук – канадский хоккеист, вратарь. Известен как игрок за клубы НХЛ. Сейчас работает хоккейным тренером.

22 марта 1989 года чуть не закончилась жизнь известного спортсмена. Во время игры «Буфало Сабрес» и «Сейнт Люис Блюс» кульминацией стало столкновение двух хоккеистов – Клинта Маларчука и Стива Таттлома. При падении Стив выставил ногу вперед и лезвием конька прошелся по шее Маларчука. Уязвимую часть тела не защищала вратарская маска.

У спортсмена оказалась вспорота яремная вена. Обилие плещущей крови подвергло в шок людей на трибунах и игроков команд. Спортивный врач команды Джимми Пиццутелли незамедлительно оказал первую помощь и пережал поврежденную артерию. Решительность и верные действия доктора спасли жизнь вратарю.

Травма, которую получил хоккеист – несовместима с жизнью. Однако судьба распорядилась иначе, раз рядом оказались квалифицированный спортивный врач и опытные хирурги, которые смогли сшить рассеченную артерию. Клинт выжил. В воспоминаниях хоккеист говорил, что в тот момент больше переживал не за себя и свою смерть, а за то, что игру смотрела его мать.

Кстати, после этой трагедии на льду Всемирная хоккейная ассоциация обязала вратарей надевать маски со специальной защитой для шеи. А Маларчук относительно быстро пришел в себя и восстановился после серьезной травмы. Через неделю он уже рассекал по льду. Однако внутренние переживания до сих пор терзают спортсмена.

Футбол навсегда в сердце – Абдельхак Нури

Молодой игрок футбольного клуба "Аякса" Абдельхак Нури подавал большие надежды. В конце 2014 года у Абдельхака было обнаружено кардиологическое заболевание. Но местные врачи не уделили должного внимания проблеме и продолжили выпускать молодого спортсмена на игры.

Три года халатность врачей позволяла марокканскому футболисту защищать честь страны, но товарищеский матч 2017 года повернул жизнь Нури. Во время игры он неожиданно упал на газон, начал тяжело дышать, а через минуту потерял сознание. У него остановилось сердце. Абдельхака доставили в госпиталь и ввели в искусственную кому, в которой он пробыл почти три года. Сейчас он прикован к постели и не может говорить.

Последний забег «молниеносного» Усэйна Болта

Лучший в истории бегун на 100 и 200 метров, ямайский легкоатлет Усэйн Болт неоднократно брал золотые медали на олимпиадах и становился чемпионом мира в забегах на короткие дистанции. У спортсмена на счету 8 мировых рекордов.

Однако эстафета 4*100 на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне стала решающей для спортсмена.  Во время забега Болт неожиданно захромал и упал на дорожку. Ямаец повредил заднюю поверхность бедра. К сожалению, данная травма не позволила Усэйну продолжать спортивный путь. Так, самый быстрый человек планеты простился с легкой атлетикой, даже не добежав до финиша. Он покинул беговую дорожку молча, переживая не за себя, а за подведенную им команду.

И таких историй много. Спортсмены - пример невероятной силы духа, целеустремленности и веры в себя. Они изнуряют свой организм чрезмерными нагрузками, увеличивая выносливость ради кратковременного успеха и славы. Многие уходят и спорта рано. Кто-то после серьезных травм, а кто-то давая дорогу молодым. Они находят в себе силы двигаться дальше, строить карьеры и создавать семьи. Истории спортсменов - мотивация продолжать идти вперед и не сдаваться, даже если, кажется, что шансов на победу уже нет.