01.01.2010

Участники «Проектории» обсудили тренды профориентации в IT-сфере

Сегодня IT-сфера открыта не только для технарей: потребность отрасли в молодых людях с гуманитарным образованием, креативным мышлением и высокими коммуникативными навыками возрастает. В рамках всероссийского профориентационного форума «Проектория» представители ведущих IT-компаний рассказали школьникам, какие знания необходимы для успешной карьеры в сфере информационных технологий и за каких специалистов будут конкурировать лидеры рынка уже завтра.

Площадкой для обсуждения трендов профориентации и рекрутинга в IT-сфере стала мотивационная дискуссия «Цифровой голод. Зачем идти в IT». Участники дискуссии были единодушны: сегодня не обязательно иметь профильное образование, чтобы работать в сфере IT.

Руководитель проектного офиса по развитию ИТ-сообщества АО «Гринатом» ГК «Росатом» Денис Баринов отметил, что в любой выбранной отрасли современные школьники столкнутся с информационными технологиями: «Если вы не начнете заниматься информационными технологиями, в какой-то момент они займутся вами! Без IT-технологий не будет работать атомная электростанция, на нее не смогут доставить топливо, а сотрудникам не придет зарплата. IT гораздо шире, чем просто разработка. Любой человек сможет найти себе применение в этой сфере, даже не обладая специальными знаниями. Количество профессий в IT гигантское, от дизайна приложений до информационной безопасности».

Кирилл Непомилуев, победитель и амбассадор конкурса «Цифровой прорыв», с ним согласен. «IT — это далеко не только программирование, не только для математиков и технарей. В IT нужны люди с хорошими коммуникативными навыками, которые умеют продавать и помогать клиентам внедрять IT-продукты. Художники для компьютерных игр, дизайнеры мобильных интерфейсов — это тоже айтишники», — подчеркнул Кирилл.

Современный IT-специалист способен синтезировать голос или заставить нейросеть написать стихи — для того, чтобы решать наиболее интересные задачи в этой сфере, школьникам понадобится эрудиция. «Информационные технологии — это многогранная область. Специалист IT в будущем — это не просто программист, а человек с большим багажом междисциплинарных знаний. Технический уровень интересует работодателя меньше, чем багаж знаний, который вы формируете в процессе карьерного роста», — считает Андрей Иванов, к.ф.-м.н., руководитель отдела рекламных технологий в АО Тинькофф Банк и заведующий базовой кафедры Тинькофф на ФКН НИУ ВШЭ.

Заместитель директора по работе с государственными органами власти «Нетологии» Марина Гиря дополнила, что для успешной карьеры в IT сегодня нужны широкий кругозор и системное мышление, которые помогают посмотреть на задачу с разных сторон, а не профильное образование. «Деление на гуманитариев и технарей — это глупый миф. В IT есть много профессий, которые лишь косвенно связаны с разработкой и высшей математикой. Команде нужны разные люди: проджект-менеджеры, управленцы», — отметила она.

Еще одно качество, которое выделила Марина — проактивность, умение принести идею, доработать ее самому и найти единомышленников для реализации. Здесь школьникам поможет еще одно преимущество высшего образования — социальный капитал. «Главная задача образования в том, что вы попадаете в другую среду, начинаете социализироваться и общаться с другими людьми, — считает руководитель направления внешних партнерств МТС Startup Hub Андрей Краснопеев. — Аркадий Воложев, Павел Дуров — все они начинали свои проекты в школе или вузе. Важно не получать корочки, а научиться общаться с людьми и не ставить себе рамки. Люди, которые работают в найме, по уровню мышления бывают предпринимателями — а есть предприниматели с мышлением наемного сотрудника».

5 сентября в КЗЦ «Миллениум» начал работу всероссийский форум профориентации «Проектория». В рамках очной и дистанционной программы форума с 5 по 7 сентября более 5000 школьников и педагогов из 85 регионов страны будут осваивать современные инструменты проектной работы. Участников ждет более 30 мероприятий: профориентационные лекции, практикумы, мотивационные дискуссии, игры и многое другое.

Форум «Проектория» проводится с 2013 года в рамках Национального проекта «Образование» по распоряжению Президента России. Организаторами форума выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Ярославской области, Национальные проекты России (АНО «Национальные приоритеты») и АНО «Большая Перемена» - проект Федерального агентства по делам молодежи, входящий в линейку президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Партнеры форума: Академия «Росмолодежь. Гранты», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», инновационный центр «Сколково», ПАО «Сбербанк», ВКонтакте, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена», МГУПП и другие.