26.09.2022

Бущущее права и цифровых технологий обсудили на конференции в Казани

ctip.jpg
Крупнейшая в России и странах СНГ международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии и право» состоялась в Казани в рамках международного форума Kazan Digital Week 2022. Мероприятие объединило более 2000 участников из 30 стран, в том числе России, Ирана, Индии, Бахрейна, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Франции, Греции и других.

Работа конференции открылась пленарным заседанием, в рамках которого организаторы конференции — Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова и Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ — участники и гости мероприятия заслушали письменное приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, в ходе которого отмечалась значимость темы цифровых технологий для Татарстана и стратегическая ее важность для страны, особенно в свете Десятилетия науки и технологий в России. Лидер республики выразил уверенность в том, что конференция войдет в календарь значимых ежегодных научных мероприятий.

С приветственным словом к участникам конференции в рамках пленарного заседания обратились министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, ректор КИУ Асия Тимирясова, судья Суда ЕАЭС Венера Сейтимова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Артем Прокофьев, директор по производству компании «Гарант» Наталья Ткаченко.

В рамках пленарного заседания состоялась презентация   нового российского научного журнала, учрежденного Казанским инновационным университетом – Journal of Digital Technologies and Law. Журнал объединил более 60 членов редколлегии из России и зарубежных стран, куда вошли известные и ведущие учёные-правоведы в области цифровых технологий и права.

В рамках пленарного заседания и 12 тематических секционных кластеров,  удалось обсудить самые насущные темы в мире цифровых технологий, права и науки, включая вопросы цифровых технологий в системе публично-правовых (государственно-правовых) и уголовно-правовых отношений, этики искусственного интеллекта и роботехники, блокчейн-технологий, криптовалюты и децентрализованных финансов в правовых реалиях, умные города и метавселенные и многие другие.

Все доклады, представленные на конференции, будут изданы в сборнике трудов. А лучшие из них, отобранные программным комитетом, будут опубликованы в журнале Journal of Digital Technologies and Law.

По итогам работы конференции «Цифровые технологии и право» будет принята резолюция для последующего направления в ведущие научно-образовательные центры страны, а также федеральные органы публичной власти резолюция.

Инновационные проекты КИУ на Kazan Digital Week  проявились в использовании университетской разработки — telegram-бота — для автоматического поиска своих фотографий по селфи, что реально помогло участникам конференции  сэкономить время и сделало процесс поиска своих фотографий приятным и простым.

Проведение такого мероприятия, как «Цифровые технологии и право», на постоянной основе даст возможность создания стабильной площадки для общения и обмена опытом и знаниями среди ученых-правоведов, представителей органов власти, экспертного сообщества, но и развития цифровых технологий и правового регулирования в этой области.

С записью онлайн-трансляций выступлений можно ознакомиться на сайте конференции https://digitaltechnologiesandlaw.org