30.09.2022

В Москве состоялся крупнейший российский ИТ-форум о видеоконференцсвязи и совместной работе

tru.jpg
В условиях необходимости замены зарубежного ПО и аппаратных решений, 29 сентября в Москве состоялся крупнейший отраслевой форум о технологиях видеоконференцсвязи и решениях для совместной работы — «Видео+Конференция 2022». Мероприятие стало площадкой для диалога между разработчиками и заказчиками ВКС-решений из государственных и частных организаций, обсуждения проблематики и будущего отрасли корпоративных коммуникаций, презентации новых отечественных технологий для замены решений Microsoft, Cisco, Zoom и Poly, а также для демонстрации технологической совместимости между отечественными ИТ-продуктами.

Генеральным спонсором форума стал TrueConf, стратегическими партнерами выступили ГК «Астра» и SoftLine, партнерами и участниками стали компании «Ростелеком», CTI, Hi-Tech Media, Flussonic, Лаборатория «Сенсор-Тех», Teamlogs, Softex, Unitsolutions, АСКОН, Tefra Audio, CleverMic, «АйПиМатика»,группа компаний ЦРТ, «АГАТ-РТ», а также Московский городской педагогический университет. В форуме приняли участие более 500 руководителей и специалистов ИТ-департаментов, представителей бизнеса, госкомпаний, промышленности, образования и медицины.

2022 год ознаменовался уходом и санкциями со стороны зарубежных ИТ-компаний Cisco, Microsoft, Zoom, Google, LifeSize и других. При этом аналогичная ситуация возникла и с иностранными производителями оборудования для ВКС: Avaya, Poly, Intel, Shure, Logitech остановили поставки продукции в Россию. Заказчики столкнулись с необходимостью экстренной миграцией на отечественные продукты, работоспособность которых не зависит от ограничений и блокировок.

Спрос на российские решения для видеосвязи и удаленной работы стремительно вырос. Согласно данным CNews, уже на 28 августа 2022 года не менее 20-30% рынка видеокоммуникаций в стране заняли отечественные решения, закупки которых составили около 90% от числа всех закупок ВКС-продуктов.

Главной целью форума стала организация диалога между ИТ-компаниями и заказчиками ВКС-решений, а также демонстрация новых отечественных продуктов и презентация успешных практик импортозамещения.

Открытием встречи стал доклад Дмитрия Одинцова, директора по развитию TrueConf, посвященный развитию ВКС после пандемии, отраслевым ограничениям со стороны западных ИТ-компаний и другим ключевым вехам года для отрасли. По мнению Дмитрия Одинцова, рынок корпоративных ВКС-решений в стране полностью сформирован. Российские ВКС-системы готовы полностью заменить альтернативные зарубежные решения функционально, при этом затраты на внедрение и обслуживание обходятся заказчикам дешевле, а также отсутствуют риски потери доступа к обновлениям продуктов.

«‎Важно понимать, что облачные сервисы ВКС чаще всего выбирают отдельные пользователи и небольшие команды, в то время как крупный бизнес и госкомпании в 95% случаев переходят на автономные системы, которые могут полностью контролировать. Рынок корпоративных решений не испытывает серьёзных трудностей из-за ухода зарубежных ИТ-компаний из России. Всё, чего им удалось добиться — это подставить своих заказчиков и навсегда потерять их доверие в самых разных отраслях экономики. Чтобы сделать проще процесс миграции на  российское ПО для заказчиков, мы изменили политику лицензирования и сделали один из своих главных продуктов бесплатным на 100 пользователей, а также инвестировали в разработку AI-технологий, призванных улучшить опыт пользователей в работе с отечественным ПО. С облачными сервисами дела обстоят иначе: отечественных альтернатив, способных полностью заменить Zoom или Webex, пока не существует, вакансия для создания «российского зума» остаётся открытой», — Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf.

С 2020 года ВКС остаётся главным инструментом совместной удалённой работы во многих отраслях экономики. Константин Кряженков, технический директор Termidesk ГК «Астра», прокомментировал проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются организации, осуществляющие массовый переход на дистанционный режим.

«За последние два года случился по-настоящему масштабный переход организаций на виртуальную инфраструктуру и массовую удалённую работу. Разработчики ВКС-решений в этот период столкнулись с большим числом новых вызовов. В отечественных системах виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) существует высокий спрос на качественную видеоконференцсвязь. Проблема в том, что применяемые открытые и проприетарные протоколы доставки пока не позволяют этого сделать без доработок, то есть требуют оптимизации. В продукте Termidesk мы реализовали технологию перенаправления видеокамеры с рабочего места пользователя в виртуальное рабочее место, что позволяет существенно уменьшить нагрузку на канал связи. Причём, работая совместно с коллегами, нам удалось обеспечить поддержку нашей разработки в клиенте TrueConf».

Эксперт в области дистанционного образования из МГПУ, кандидат психологических наук, доцент Роман Комаров выступил с докладом о проблемах, с которыми столкнулось российское образование после потери доступа к зарубежным облачным сервисам ВКС.

«‎Вынужденное бегство с российского рынка таких крупных игроков, как Microsoft, может в обозримой перспективе сыграть с отечественными разработчиками IT-решений для образования злую шутку. Делая ставку на развитие цифровых экосистем и, как следствие, на повышение эффективности использования входящих в них цифровых инструментов, IT-гиганты задавали стандарт качества, на который невольно приходилось равняться. Позиция «догоняющего» в этом смысле, как минимум, тонизировала. Отсутствие сильных конкурентов в освободившейся нише, с психологической точки зрения, чревато успокоением и расхолаживанием, способным потащить за собой падение качества цифровых продуктов. Об этом нужно думать уже сейчас».

Главными трендами на мировом рынке средств для корпоративных коммуникаций в 2022 остаются технологии AI, а также интеграции между ВКС-платформами и другими ИТ-решениями. Руководитель отдела по работе с партнерами группы компаний ЦРТ Олег Горюнов поделился прогнозами аналитиков компании и отметил преимущества, которые дает развитие искусственного интеллекта в российских ИТ-продуктах.

«Доля российских ВКС в крупном бизнесе и госсекторе активно растет, к 2025 году она может составить 80%. Ключевой тренд — не просто импортозамещение, а комплексное обогащение ВКС решениями на основе искусственного интеллекта. Так интеграция ВКС с качественными системами распознавания речи позволяет преобразовать голос участников совещаний в текст, автоматически формировать протоколы, помогая значительно оптимизировать рутинный труд стенографиста или секретаря, а главное — ускорить исполнение обозначенных на собраниях задач, стимулируя рост бизнеса. По прогнозам экспертов группы компаний ЦРТ, в ближайшие пять лет рынок речевых технологий сохранит динамику роста, что формирует концентрацию предложений на рынке. При выборе поставщика таких решений для крупного бизнеса и госсектора важно обращать внимание на три ключевых аспекта: возможность хранения данных не только в облаке, но и в локальной инфраструктуре, поскольку вопрос безопасности данных — ключевой; качество технологии распознавания речи, в том числе — в шуме, подкрепленное глобальными экспертными оценками; реальный опыт поставщика в проектах enterprise-уровня, подтвержденный клиентами. Такие решения уже созданы, интегрированы с ВКС и могут значительно оптимизировать бизнес-процессы».

Директор департамента коммуникационных сервисов CTI Альберт Исламов выступил с обучающим докладом о том, как объединить все внутренние коммуникации компании и сохранить прежние инвестиции.

«Сегодня бизнес заинтересован в повышении эффективности удаленного общения, а создание оптимальных условий для гибридной работы становится стратегическим преимуществом. Тренды унифицированных коммуникаций в какой-то мере опережают запросы рынка: сейчас уже никого не удивишь технологиями совместной работы, когда коммуникации строятся на базе одного приложения. Один из наиболее перспективных трендов, на мой взгляд, – взаимодействие через голосовых помощников. Компания CTI обладает широким набором приложений и инструментов для бизнес-коммуникаций и совместной работы. Благодаря сотрудничеству с TrueConf и другими производителями мы расширяем предлагаемый заказчикам спектр отечественных решений, отвечающих всем требованиям надежности, эффективности и безопасности».

Илья Коблов, ведущий менеджер по маркетингу АСКОН, на примере заказчика рассказал об опыте использования российских ВКС-решений:

«АСКОН разрабатывает инженерное программное обеспечение для промышленности, где особенно важна технологическая независимость. В компании мы максимально возможно используем для работы отечественные решения, демонстрируя на собственном примере, что российские ИТ надежны и справляются со всеми возложенными на них задачами. TrueConf обеспечивает защищенные коммуникации для 800+ сотрудников АСКОН как внутри компании, так и с заказчиками и партнерами. Заменив в свое время зарубежный сервис, мы уверены в безопасности и стабильности своей ВКС-платформы».

Основатель и CTO компании Flussonic Максим Лапшин, участник технологических дебатов, которые прошли в рамках мероприятия, и докладчик по теме «Броадкастинг в ВКС, как добавить новые функциональности в продукт и повысить его ценность на рынке»:

«ВКС, кроме задач непосредственного общения, может использоваться для создания ценного контента. Его надо показывать как людям внутри компании, так и транслировать на широкую публику. Задачи броадкастинга видеоконтента порой требуют иных технических решений, нежели сама ВКС. С ними мы готовы помочь!».

В рамках форума Лаборатория «Сенсор-Тех» представила новый продукт для людей с ограниченными возможностями — платформу «Робин Онлайн».  С ее помощью незрячие люди смогут читать тексты, понимать, какие предметы и объекты есть рядом, распознавать номинал купюр и, главное, в любой момент бесплатно связываться с центром волонтеров по видеосвязи TrueConf, чтобы получать подсказки о том, что находится вокруг.

«Десятки тысяч незрячих людей смогут обратиться за помощью волонтеров по видеосвязи в любой момент. Бытовые сложности, с которыми сталкиваются такие люди, очень сильно ухудшают качество жизни: как найти вход в здание, где остановка автобуса с нужным маршрутом, какой срок годности у продукта в магазине. Интеграция технологий видеоконференцсвязи в наш продукт позволит незрячим самостоятельно решать повседневные задачи и чувствовать себя более независимыми. «Робин Онлайн» будет бесплатно доступен в России всем желающим‎», — сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Роман Морнев, руководитель отдела пресейл-инженеров компании «АйПиМатика», участник технологических дебатов, посвященных будущему рынка видеоконференций в России: 

«В текущих реалиях рынок ВКС в России пытается перестроиться, обучиться, развиться и быстро адаптироваться, чтобы вернуться на прежний уровень и представлять привычно высокий уровень сервиса. Игроки, оставшиеся на рынке, прилагают все усилия, чтобы максимально быстро этого достичь».

В рамках встречи также состоялись экспертные выступления:

  • Артур Дусов, продукт-менеджер по направлению «Видеоконференцсвязь» в «АйПиМатика». Доклад: «Интеллектуальные аудио- и видеорешения от Yealink»
  • Максим Лапшин, основатель и CTO Flussonic. Доклад: «Броадкастинг в ВКС, как добавить новые функциональности в продукт и повысить его ценность на рынке»
  • Константин Ванаг, руководитель проектов Unitsolutions. Доклад: «Новые решения для оснащения и автоматизации переговорных комнат»
  • Игорь Кожурин, исполнительный директор Teamlogs. Доклад: «Аналитика рабочих звонков — что можно сделать с записями»
  • Михаил Шкурин, руководитель направления аудиовизуальных технологий Softex. Доклад: «ВКС по-сибирски. Особенности регионального опыта»

Экспертная сессия, модератором которой выступил глава информационно-аналитического агентства Content-Review Сергей Половников, объединила известных специалистов отрасли. Своим мнением о будущем, а также о проблемах, стоящих перед российской отраслью видеокоммуникаций, поделились представители компаний «Ростелеком», TrueConf, «АйПиМатика» и Flussonic.

Компании TrueConf и SoftLine подписали меморандум о стратегическом партнерстве, призванный обеспечить долгосрочное сотрудничество компаний и совместное развитие отрасли корпоративных коммуникаций в России.