30.09.2022

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли»

lunagr.jpg
29 сентября в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли», организатором которого традиционно является информационная группа ComNews. Традиционно конкурс проходит в рамках Федерального форума по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas.

Конкурс «Лучшие цифровые решения», учрежденный в далеком 2009 г., ежегодно отмечает заказчиков и исполнителей самых значимых проектов в сфере цифровых технологий, ИТ и промышленной автоматизации, вносящих инновации как в работу отдельных компаний отрасли, так и в экономику страны в целом. В 2022 году организаторы конкурса сфокусировали внимание на лучших отечественных проектах по разработке и поддержке цифровых технологий для нефтегазовой отрасли.

Проекты на конкурс «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» могли подать компании, которые их реализовали, либо заказчики, путем заполнения онлайн-формы на сайте конкурса.

По каждой номинации решение принимало компетентное жюри, в которое вошли редакторы и обозреватели порталов ComNews.ru, "Цифровая экономика" и аналитического агентства ComNews Research.

Несмотря на большое количество номинаций, жюри выделило несколько проектов вне этих номинаций. Эти проекты используют сразу несколько технологий, при этом их инновационность, значимость и возможность тиражирования особенно высоки. Поэтому жюри пошло на то, чтобы выделить эти проекты в отдельные номинации.

В номинации «Партнер года в области цифровизации нефтегазовой отрасли 2022» победила Группа Сбер за стремительный вход в нефтегазовую отрасль с ИТ-решениями и реализацию более 60 цифровых проектов и сделок для крупнейших заказчиков в течение года. В том числе комплексные, технологические решения, предусматривающие интеграцию с ИТ-инфраструктурой заказчика, внедрение цифровых сервисов и продуктов дочерних компаний, облачных, биометрических, речевых технологий, телеметрии, IoT и других. Награду получил Андрей Дмитриев, управляющий директор Дирекции трансформации ключевых клиентов Группы Сбер.

Второй интересный проект, выделенный в особую номинацию – Лучшее цифровое решение для грузоперевозок в нефтегазовой отрасли, им стал проект цифровой платформы Express. Платформа разработана на базе отечественных технологий и программных продуктов компании Газпромнефть-Снабжение. Express — надежный партнер для грузоотправителей и перевозчиков. Грузоотправители могут быстро найти исполнителя по оптимальной цене, а перевозчики получают доступ к прямым заказам от крупнейших промышленных компаний и обеспечивают стабильную загрузку автопарка. Express входит в экосистему Isource  – платформы цифровых продуктов для управления цепями поставок промышленных компаний, дополненная образовательными и финансовыми сервисами. Награду получил Алексей Маньковский, директор по развитию цифровых продуктов компании Газпромнефть-Снабжение.

Следующая номинация - Лучший ИТ-проект в нефтегазовой промышленности. Награду в ней получил проект внедрения комплексной информационной системы класса ERP на нефтеперерабатывающем заводе от Группы компаний ITPS для Ферганского нефтеперерабатывающего завода. В ходе реализации проекта произошла трансформация, разработка методологии и автоматизация следующих процессов – бухгалтерский учет, налоговый учет, управленческий учет и расчет себестоимости, учет инвестиционных затрат и планирование сроков реализации проектов, планирование производства, учет готовой продукции и сбытовых операций, учет ремонтов и формирование базы данных оборудования. Награду получила заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов Ферганского нефтеперерабатывающего завода Наталья Альшаникова.

Еще один яркий проект, который был отмечен жюри в специальной номинации - Лучший проект импортозамещения ПО для нефтегазовой отрасли. Награду получила Экосистема Isource, которая была создана в ответ на новые вызовы для ТЭК и для обеспечения ИТ-независимости российской промышленности. В основе решений экосистемы — опыт цифровизации реальных бизнес-процессов логистического оператора Газпромнефть-Снабжение и разработки электронной торговой площадки Газпромбанка. Продукты Isource упрощают процесс закупок, сокращают стоимость снабжения, обеспечивают цифровой контроль производства и доставки продукции, позволяют покупать и продавать промышленные товары, подбирают поставщиков на международных рынках, организуют перераспределение складских остатков. Внедрение продуктов осуществляется на основе аудита и консалтинга бизнес-процессов. Продукты экосистемы в будущем помогут российским промышленным предприятиям заменить решения SAP, Oracle и др. продукты ушедших с российского рынка зарубежных компаний. Награду получил директор по маркетингу Isource Филипп Чистов.

Лауреатом конкурса в номинации Лучшее решения low-code/no-code в нефтегазовой отрасли стал проект информационной системы «Интегрированное планирование актива на шельфе» на платформе Knowledge Space от компании Интегрированные системы управления. Система «ИПА-шельф» обеспечивает интеграцию и оптимизацию мероприятий для максимизации добычи углеводородов и оптимального использования ресурсов, а также позволяет управлять ограничениями и конфликтами. Система «ИПА-шельф» создавалась командой планировщиков и консультантов без привлечения разработчиков. Также на входе проекта отсутствовала единая методология интегрированного планирования у заказчика, но за счет гибкости платформы, широкого набора функций и возможности создания сложных комбинированных интерфейсов в системе «ИПА-шельф» была обеспечена возможность создавать методологию, параллельно разрабатывая решения в режиме Agile (АджАйл). Награду получила руководитель направления продаж компании Интегрированные системы управления Алена Старкина.

В следующей номинации - Лучший проект с использованием защищенных облачных технологий победителем стал проект Платформы данных и глубокой аналитики Уралхим на платформе облачного провайдера Cloud. Внедрение «Платформы данных и глубокой аналитики» по функциональным направлениям для группы компаний Уралхим и Уралкалий является одним из этапов реализации стратегии цифровой трансформации. Уникальность проекта - в создании гибридного корпоративного хранилища данных. В части анализа данных проект объединяет в себе: самостоятельное проведение глубокой аналитики данных сотрудниками функциональных направлений, возможность получать Near Real Time отчеты, Self-Service конструктор отчетов, распознавание текста через чат-бота для формирования запросов по данным. В дополнение к компонентам платформы, размещенным on-premise, используются сервисы облачной платформы Advanced от Cloud. Награду получили представители компании Уралхим: Дмитрий Шведов, заместитель руководителя департамента цифровизации, и Владимир Вавра, руководителя отдела инфраструктуры данных департамента цифровизации Уралхим, а также представитель облачного провайдера Cloud - руководитель направления Татьяна Кагальницкова.

В номинации Лучший проект с открытым исходным кодом для различных областей нефтегазовой отрасли победителем стал проект Тех.Авангард, реализованный компанией ИБС Экспертиза (из группы IBS) для Газпромнефть НТЦ. Проект Тех.Авангард предназначен для автоматизации процессов управления системы технологического менеджмента. Продукт реализовывает единый информационный ландшафт для взаимодействия внутренних заказчиков Газпром нефти и технологических подрядчиков / партнеров компании, обеспечивая широкий охват и рост конверсии в вопросах отработки вызовов, поиска и проверки технологических гипотез. Задачей продукта является повышение прозрачности процессов предоставления экспертизы и обеспечение бесшовного перехода в рамках вызова от гипотезы к закупке.

Награду получили Антон Денисов, директор по работе с ПАО «Газпром нефть» компании IBS; Воронин Иван, директор проектов компании IBS, а также представители Научно-технического центра Газпром нефти - Андрей Бочков, заместитель генерального директора по новым технологиям, и Евгений Давыденков, заместитель генерального директора по закупкам и импортозамещению.

Награда в номинации Лучший проект по внедрению технологий Big Data в нефтегазовой отрасли была вручена Автоматизированной информационной системе «Цифровое месторождение» от компании Эттон Груп.

Система «Цифровое месторождение» позволяет: собирать все данные с месторождения и структурировать их, интегрироваться с действующими системами моделирования разработки месторождения, производить анализ данных и их визуализацию, оптимизировать работу скважин и в один клик формировать отчеты, оставив в прошлом длительную монотонную работу по сбору и анализу данных. Награду получил руководитель проектов Эттон Груп Артур Гатауллин.

В номинации Лучшее решение для нефтегазовой отрасли на базе 1С награду получил проект «Система управления техобслуживанием, надежностью и ремонтами», реализованный компанией Автоматика-Сервис. Данный проект — это импортонезависимая система управления техническим обслуживанием, ремонтом и надежностью производственных активов на базе 1С. Он представляет собой отечественный аналог импортных решений по управлению ремонтами и надежностью SAP TORO и Meridium. Награду получили начальник управления по автоматизации процессов надежности компании Автоматика-Сервис Юрий Замесов и представитель ПАО «Газпром нефть» - Александр Резанов, руководитель программы «Управление надежностью НПЗ и ПБЕ» департамента операционной эффективности и надежности производственных активов.

В номинации Лучшая цифровая платформа для нефтяного рынка на базе отечественного отраслевого ПО победителем становится программа визуализации производственных показателей добычи от компании Газпромнефть-Цифровые решения, реализованная для АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Проект является импортозамещением платформы QLIK и содержит инструменты для визуализации производственных показателей в Центрах управления добычи; эффективного управления производством на основе анализа и прогноза добычи нефти и газа; дашборды с готовой аналитикой по всем производственным показателям от бурения, добычи, сдачи нефти и получения выручки от реализации. Награду получили представители компании - заказчика: руководитель сектора потенциала и моделирования Артем Червяк и руководитель программ цифровой трансформации Виталий Скаридов. Представители компании Газпромнефть-ЦР: начальник департамента инновационных решений и технологий в добыче Дирекции систем разведки и добычи Виктор Ткаченко и начальник управления разработки и развития информационных систем визуализации Департамента инновационных решений и технологий в добыче Даниил Лебедев.

В номинации Лучший проект по поддержке (и доработке) зарубежного ПО на предприятиях отрасли награду получил проект «Максимизации эффективности решений класса систем усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП)» компании Сибур. Для успешности проекта было доработано программное обеспечение Forge APC компании Honeywell, в результате чего удалось зафиксировать экономический эффект по результатам ОПИ, который превзошел заявленный вендором более чем в 2 раза, а реализованные решения позволили расширить базу знаний заказчика и поставщика с последующим их тиражом на других производственных объектах. Награду получили представители компании Сибур: эксперт, внедрение АРС Максим Бабаев; менеджер проекта, внедрение АРС Евгений Бурхан. А также представитель заказчика - ООО «ЗапСибНефтехим» - эксперт направления операционных технологий Вячеслав Каменских.

В номинации Лучший проект ИТ-инсорсинговой компании для внутрикорпоративного использования победу одержала «Система моделирования свойств смазочных материалов». Ее разработчиком выступило ООО «Автоматика-Сервис», а заказчиком - ООО «Газпромнефть-смазочные материалы». Идея информационной системы разработки смазочных материалов заключается в создании возможности моделировать рецептуры, обеспечивая сокращение промежуточных образцов и испытаний в лаборатории, и ускорение выхода новых продуктов на рынок. Награду получил владелец продукта Владимир Петров из компании Газпромнефть-смазочные материалы, а также представитель ООО «Автоматика-Сервис» - руководитель проекта Анна Овсянникова.

В номинации Лучший коммерциализированный ИТ-проект инсорсинговой компании награду получил проект «Разработка системы моделирования технологических процессов/Симулятор РН-СИМТЕП». Проект был реализован компанией РН-БашНИПИнефть, которая входит в состав научно-проектного блока нефтяной компании Роснефть. Разработка симулятора РН-СИМТЕП позволяет снять риски для нефтегазовой отрасли, связанные с недоступностью ПО для моделирования технологических процессов на объектах поверхностного обустройства месторождений нефти и газа, сократить затраты на использование зарубежного ПО, обеспечить технологическую независимость и развить компетенции в области моделирования поверхностного обустройства. На момент подачи заявки уже выдано более 300 лицензий для пользователей программного комплекса РН-СИМТЕП. Награду получили представители Центра наукоемких цифровых технологий ПАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-БашНИПИнефть»): начальник отдела разработки технологических проектов Артур Лутфурахманов и главный технолог отдела разработки технологических проектов Оскар Бостонов.

В номинации Лучшая программная разработка для нефтесервисных компаний (инженерное ПО) победу одержал проект «Система мониторинга инженерной инфраструктуры» от Газпромнефть ИТО, реализованный для компании Газпромнефть НТЦ. Данное решение – это передовое программное обеспечение для мониторинга инженерной инфраструктуры, которое позволяет быстро находить, диагностировать, устранять проблемы и простои инженерной производительности. Централизованная отказоустойчивая система контроля состояния инженерной инфраструктуры с функциями аналитики и сбора статистики, при построении которой использовались продукты российских производителей. Награду получили представители компании Газпромнефть ИТО: руководитель направления систем автоматизации и мониторинга Евгений Серебряков и менеджер продукта Центра инженерной инфраструктуры Марина Баланева, а также представитель Научно-Технического Центра Газпромнефти - главный специалист Управления ИТ- инфраструктуры и сервиса Наиль Хуснутдинов.

В номинации Лучшее решение с использованием цифровых моделей и предиктивной аналитики победителем признан проект «Цифровой двойник сейсморазведки D-Seis» компании Ланит-Терком для ПАО «Газпром нефть». Это решение позволяет проводить эффективный мониторинг и планирование площадных геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях. Система включает в себя модули аналитики и автоматических рекомендаций, картографический модуль, а также D-Seis позволяет вести цифровой документооборот. Награду получили генеральный директор ООО «Ланит-Терком» Вадим Сабашный, и директор департамента распределенных систем Валериан Артеменко. А также представители ООО «Газпромнефть-Цифровые решения»: менеджер продукта Юлия Шевчук и менеджер продуктового развития сервиса Артем Костянков.

В номинации, на которую было подано больше всего заявок, Лучшее решение на базе искусственного интеллекта и нейротехнологий, победителем стал проект VizorLabs Health & Safety: контроль соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда компании ООО «Визорлабс» (входит в группу компаний Сател), реализованный для компании ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка. VizorLabs Health & Safety – автоматическая система контроля соблюдения техники безопасности и применения средств индивидуальной защиты для предотвращения производственного травматизма. Награду получили генеральный директор Визорлабс Василий Долгов и начальник отдела ИТ-систем и ИТ-инфраструктуры Лукойл - Волгограднефтепереработка Алексей Мухин.

В номинации Лучшее решение для нефтегазовой отрасли с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности победителем стал проект «Система обучения сотрудников с использованием VR-технологий» компании Модум Лаб. Продукт является VR-приложением, а решение - образовательным инструментом, с помощью которого каждый сотрудник ПАО «Газпром нефть» в интересной и вовлекающей форме получает возможность за несколько секунд телепортироваться на любой производственный актив, увидеть, как он выглядит и понять, как работает. Награду получили президент ООО «Модум Лаб» Дмитрий Кириллов, а также представитель компании Газпром нефть - руководитель направления по кросс-функциональным компетенциям Константин Артамонов.

В номинации Лучшее решение с использованием аддитивных технологий в нефтегазовой промышленности награду получил проект промышленной установки 3D-печати песчано-полимерных литейных форм для АО Новомет-Пермь компании Роботех. Промышленная установка Robotech R-2000 применяется для отливки рабочих органов насосов различных габаритов — от пятого до восемнадцатого. Возможен удаленный запуск печати и наблюдение за нею, в том числе при интеграции принтера в ERP-систему предприятия. Представители компании Роботех не смогли присутствовать на церемонии лично, поэтому было организовано онлайн-подключение с начальником отдела развития робтотехники и аддитивных технологий ООО «Роботех» Носковым Евгением.

В номинации Лучшее решение в области робототехники и сенсорики для нефтегазовой отрасли победу одержал проект внутритрубного робота для доставки исполнительной нагрузки внутри трубопровода компании Тьюбот, реализованный для ПАО «Транснефть». Выполнение задач неразрушающего контроля внутритрубных поверхностей без необходимости демонтажа или вывода из эксплуатации трубопроводных систем позволяет поднимать производительность таких систем и в то же время повышать отказоустойчивость. Награду получили представители ООО «Тьюбот» - генеральный директор Станислав Розанов и главный конструктор Виталий Медведев. В данной номинации вручила награду исполнительный директор Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники Ольга Мудрова.

В финальной номинации Лучшее решение для ESG-трансформации в нефтегазовой отрасли победителем стал проект «Системы класса Real-time optimization» компании Сибур. Системы класса Real-time optimization позволяют максимизировать маржинальность продуктовой корзины производства с учетом минимизации вовлекаемого сырья, а также водных и энергоресурсов, что является нетривиальной задачей, с учетом имеющихся аспектов ESG-повестки. Награду получили руководитель проектов, Реализация проектов Р2Р, компания Сибур - Дмитрий Анашкин, и представители компании ЗапСибНефтехим: эксперты оптимизации в реальном времени - Халилбегов Магомед и Абакумов Евгений.