30.11.2022

Авито запустил интерактивную карту актуальных поисков для поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт”

avitologo.jpg
В рамках открытия VIII Межрегионального форума добровольческого поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” Авито представил новый продукт для вовлечения людей в работу отряда: интерактивную карту с информацией об актуальных поисках с привязкой к локации, перечнем необходимого инвентаря, контактами представителей “ЛизаАлерт”. Таким образом пользователи Авито смогут видеть, какие поиски проходят в настоящий момент рядом с ними и в какой помощи нуждаются добровольцы. Карта интегрирована в специализированный раздел на сайте Авито, который также включает в себя поиск проживания для добровольцев и сбор средств на приобретение необходимого оборудования.

Интерактивная карта поисков “ЛизаАлерт” — уникальная разработка техкоманды Авито, которая пока является единственным проектом с подобным интерфейсом и функционалом, созданными специально для нужд отряда.  Карта уже доступна в веб и мобильной версиях.

В ближайшее время под ориентировками на карте появятся дополнительные детали: контакты локального отряда и информация о том, какое оборудование или помощь необходимы прямо сейчас добровольцам в регионе. Недавно открытые поиски и поиск детей будут отдельно выделены цветом для привлечения внимания.

Иван Гуз, заместитель генерального директора Авито:

«Миссия Авито — помочь каждому улучшить собственную жизнь и жизнь людей вокруг. Она родилась из самой природы нашего сервиса. Сегодня Авито посещает 60 млн человек в месяц. И большую часть наших пользователей отличает высокая социальная вовлеченность и неравнодушие. Предложить им возможность принять участие в помощи отряду “ЛизаАлерт” — от передачи оборудования и расселения добровольцев до участия в поисках — стало задачей  нашего сотрудничества. Командой Авито была разработана и запущена специальная интерактивная карта поисков людей с актуальными нуждами отряда. Мы верим, что в результате всех объединенных усилий меньше людей будет попадать в сложные ситуации, а результат успешных поисков будет составлять 10 из 10».

Григорий Сергеев, председатель ПСО ЛизаАлерт:

«Человек ждет помощи независимо от мировой ситуации, и если есть люди, которые ему могут помочь — это невероятно важно. Добровольчество — это история всего общества. Компания Авито сделала для нас уже много хорошего. Представьте себе — раньше, выходя из леса в процессе поисков, мы были вынуждены спать в машине или актовом зале в какой-то школе. Так тоже можно. Но куда удобнее, когда люди во время длительных поисков могут отдыхать с комфортом — это дает энергию. И такие возможности создает для нас Авито с помощью своих сервисов. И второй момент — поиск это всегда затратно. Компания Авито предлагает своим пользователям передать средства для покупки навигаторов и другого инвентаря, который может нам помочь в поиске, или поделиться принадлежащим им оборудованием. Новый раздел позволит видеть потребности отряда в моменте и в привязке к конкретной местности. Видеть, кому именно ты помогаешь, а после отследить заветное “Найден, жив!” — это огромный стимул. Также в следующем году мы стартуем с лекциями о безопасном поведении в интернете и финансовой безопасности: таких навыков нет у большинства взрослых, что уж говорить о детях».

На церемонии награждения представители Авито вместе с  друзьями “ЛизаАлерт”, актерами Александром Носиком и Юлией Пересильд, вручили подарки выдающимся представителям отряда: электросамокаты, которые активно используются добровольцами в городской среде и повышают мобильность поисков, а также сертификаты на недельный отдых в апартаментах Краснодарском крае. Фотографии с открытия форума — по ссылке.

Соглашение о сотрудничестве Авито и “ЛизаАлерт” было подписано в мае 2022 года. Компания уже организует и финансирует расселение добровольцев во время поисков и учений на объектах Авито Недвижимости и помогает с поиском необходимого инвентаря. В июле на платформе начал работать в тестовом режиме раздел для сбора средств и передачи необходимого оборудования добровольцам-поисковикам. На сегодняшний день число людей, пожертвовавших на нужды отряда, превысило 1800 человек, количество заявок на передачу личного оборудования достигло 283 шт. Всего за 4 месяца пользователи Авито передали отряду более 570 единиц оборудования.

В квартирах, которые компания подбирает и оплачивает через Авито Недвижимость, были расселены 50 человек в 12 российских городах: Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Махачкале, Грозном, Новокузнецке, Великом Устюге, Брянске, Набережных Челнах, Кирове, Пскове.

Как работает новый раздел?

Помощь в конкретных поисках через интерактивную карту:

  1. На карте отмечены активные локации, в которых ведутся поиски в настоящий момент.
  2. Нажав на ориентировку, вы видите информацию о конкретном поиске, список необходимого оборудования, контакты отряда.
  3. Если у вас есть необходимое оборудование, вы можете открыть объявление с информацией о его поиске, нажать кнопку “Передать свое” и оставить свои контакты.
  4. Вы можете самостоятельно связаться с отрядом и передать необходимый инвентарь или предложить помощь в расселении.
  5. Если у вас нет необходимого инвентаря, вы можете нажать кнопку “Поддержать деньгами” и перевести любую сумму на покупку выбранной единицы оборудования.

Поиск оборудования:

Вы также можете передать оборудование или средства на его приобретение без привязки к конкретному региону поисков: перейдя в раздел “Что нужно отряду” с главной страницы лендинга. Закупкой оборудования занимается АНО Центр Помощи Пропавших Людей, основным направлением работы которого является помощь отряду “ЛизаАлерт”.

Предоставление жилья:

В разделе “Как еще можно помочь” можно оставить заявку на предоставление жилья добровольцам. Также на странице пользователь может перейти на форум “ЛизаАлерт” и самостоятельно присоединиться к отряду или помочь топливом.

Обучение:

Весной 2023 года Авито и “ЛизаАлерт” планируют запустить очный обучающий курс для детей и подростков по теме безопасности в интернете и финансовой грамотности. На следующий год также запланирована разработка и внедрение онлайн-курса о цифровой и финансовой грамотности.