07.06.2023

Международный лагерь по космической робототехнике стартовал в центре детского творчества «Охта» в Санкт-Петербурге

omega.jpg
Онлайн-университет дополнительного образования «Интеллект Университет» и IT-компания Omega.Future совместно с центром детского и юношеского творчества «Охта» запустили международный космический робототехнический лагерь, первая смена которого приурочена к проведению Петербургского международного экономического форума.

В течение двух недель дети будут изучать основы электроники и схемотехники, учиться моделировать роботов, разрабатывать алгоритмы и программы управления роботами в виртуальной среде и на реальных полигонах, развивать навыки в новых медиа и технологическом предпринимательстве. Обучение будет проходить с использованием образовательных наборов «Быстрый старт в робототехнику», программного обеспечения для программирования роботов «Кулибин», робототехнической платформы OmegaBot, полигона «Яблони на Марсе».

Летняя смена завершится соревнованиями роботов на учебном космическом полигоне, стилизованном под поверхность Марса. По окончании программы каждый участник получит сертификат, подтверждающий полученные знания, который в дальнейшем можно будет приложить к портфолио при поступлении в учебное заведение. После завершения летней смены в петербургском центре детского творчества «Охта» эстафету примет столица ОАЭ Абу-Даби, где начнется аналогичная программа для арабских школьников.

«Наш международный космический лагерь в Санкт-Петербурге и столицах ОАЭ и Саудовской Аравии — это уникальная возможность для школьников окунуться в мир космической робототехники. Эта перспективная инженерная дисциплина объединяет более 30 направлений: от физики и математики до программирования и искусственного интеллекта. Во время обучения наши ученики участвуют в международных соревнованиях по спортивному программированию, общаются с космонавтами и космическими инженерами и последовательно приближают реальность к мечте.

Победители международных соревнований, которые начнутся в лагере и продлятся в течение учебного года, получат дипломы и сертификаты с подписью космонавтов», — отметил Алексей Чугринов, визионер и лидер Интеллект Университета.

«Развивая робототехнику и программирование со школьной скамьи, мы готовим для себя будущих инженеров и разработчиков, которых нам так сильно сейчас не хватает. Если мы займемся этим сейчас, если наши образовательные программы и инструменты будут интегрированы в образовательный процесс сегодня, то через десять лет мы получим достойные кадры для цифровой экономики.

Мы с партнёрами из Интеллект Университета придумали концепцию летнего космического лагеря, где дети смогут в игровой форме легко и увлекательно изучать схемотехнику, робототехнику и программирование — это поможет им развивать логическое мышление и интерес к науке и технологиям», — подчеркнул Ярослав Алейник, CEO Omega.Future.