01.01.2010

Orion soft: Российские системы виртуализации: на что менять VMware и Microsoft

Платформа серверной виртуализации zVirt, разработанная российской компанией Orion soft, в новой версии 3.2 получила дополнительный функционал. Теперь пользователям доступны ручное и автоматическое резервное копирование конфигурации менеджера управления через пользовательский интерфейс, встроенные отчеты о состоянии виртуальной инфраструктуры, представление виртуальной инфраструктуры в виде диаграммы. Кроме того, обновлен дизайн стартовой страницы и доработан интерфейс, что позволяет пользователям быстрее находить необходимые инструменты.

Orion soft в дискуссии представлял директор по развитию бизнеса Максим Березин. «Процесс импортозамещения в сегменте виртуализации начался задолго до ухода западных компаний из России. В первую очередь, внедрять отечественные решения стали госкорпорации и госкомпании, а также предприятия промышленности. Сейчас рынок отечественной виртуализации вполне ощутимо «нагрелся», — считает Максим Березин.

Особенности рынка российской виртуализации в 2023 году

По данным опроса, проведенного во время эфира, подавляющее большинство компаний (49 %) продолжают использовать зарубежную коммерческую систему — например, от всё тех же VMware или Microsoft. Следующая категория опрошенных (20 %) предпочла не отвечать на этот вопрос. Не может не радовать то, что определённая доля респондентов (14 %) уже эксплуатирует отечественные системы виртуализации. Ещё 11 % применяют продукты на базе открытого кода. Наконец, 6 % не используют систем виртуализации вовсе.

Что стало после введения санкций с инсталляциями VMware ESXi и Microsoft Hyper-V?

Любая платформа виртуализации — это инфраструктурный продукт. У него есть срок окупаемости. Российские заказчики потратили на иностранные решения определённый объём средств. Если в стране объявлено импортозамещение, это вовсе не значит, что необходимо сразу избавиться от иностранного продукта. Допустим, компании приобрели комплексы от VMware или Microsoft в 2021–2022 гг. Срок окупаемости таких продуктов варьируется от пяти до семи лет, отмечает эксперт. Вопрос только в том, как жить, когда срок окупаемости пройдёт.

В условиях отсутствия техподдержки проблемы могут возникнуть, если продукт «сломается» или просто перестанет работать. В связи с этим складывается совершенно прогнозируемая картина по миграции на отечественные решения. По результатам опроса, количество тех, кто мигрирует на российские системы, и тех, кто ничего не делает и наблюдает, оказалось ровно по 37 %. На параллельный импорт продолжают рассчитывать 10 %. Чуть менее — 9 % — затрудняются ответить на вопрос. Ещё 7 % занимаются своей разработкой на базе Open Source.

Зачем платить за российские аналоги, если можно получить ту же функциональность бесплатно на KVM?

Не каждый может создать качественный продукт на открытом коде. Напомним, KVM (Kernel-based Virtual Machine) — это технология обеспечения виртуализации в среде Linux. Необходимо иметь достаточные компетенции для того, чтобы обновлять продукт, готовить патчи и т. д. Если у компании небольшая инфраструктура и стоит задача создать несколько виртуальных машин, то можно обойтись KVM и небольшой системой управления. Если же организация имеет гигантское облако, в котором работают и разработчики, и специалисты по автоматизации процессов (DevOps), и инженеры, то возникают огромные затраты, которые по силам не каждой компании. И в этом случае приходится выбирать: использовать коммерческие продукты либо тратить деньги на создание продукта внутри своей организации.

Во время эфира был проведён опрос на тему препятствий для внедрения отечественных систем виртуализации. Стоит отметить, что 23 % зрителей не смогли ответить на этот вопрос. 22 % респондентов увидели преграду в слабой технической поддержке, 19 % не хватает функциональности. Для 11 % стоп-сигналом выступает высокая стоимость продукта, а 7 % мешает отсутствие определенности на рынке. Видят цель и не видят препятствий 18 % опрошенных.
Эксперты отметили, что российские пользователи предъявляют очень высокие требования к отечественным системам виртуализации, потому что привыкли работать на иностранных системах. Дело вовсе не в том, что зарубежное лучше отечественного, а в том, что зарубежные продукты разрабатывались гораздо дольше и с гораздо большим объемом вложений, нежели российские. Должно пройти достаточное время для того, чтобы отечественные решения доросли до иностранных, которые разрабатывались и отлаживались на протяжении многих лет.

Выбор отечественной системы виртуализации. На какие параметры смотреть

Эксперты сошлись во мнении, что решение необходимо тестировать. Для этого нужно правильно расставить приоритеты, а также найти приемлемую функциональность.

Максим Березин привёл пример реального случая, когда крупная корпорация столкнулась со сложностями при выборе решения. Несмотря на то, что организация первым делом исследовала информацию о тех или иных продуктах, просмотрев презентации, «дорожные карты», функции и т. д., удалось выбрать для теста только девять систем, а на процесс ушло около года.

Присутствующие также обратили внимание на то, для каких целей заказчики используют такие системы. По результатам опроса зрителей AM Live, 25 % респондентов применяют решения по виртуализации для решения инфраструктурных задач. Чуть меньшее количество опрошенных (21 %) используют их для нужд промышленной среды, по 17 % респондентов — для тестовой среды и бизнес-приложений. Наконец, 20 % не нашли подходящего ответа, выбрав вариант «Другое».

Одним из лидеров в сегменте отечественной виртуализации является платформа zVirt от Orion soft. Решение занимает более 40% рынка реестровой виртуализации в России. Платформой пользуется свыше 170 крупных российских компаний из нефтегазовой отрасли, атомной промышленности, финансовой сферы, госсектора - федеральных ведомств, госкомпаний и многих других. В совокупности ПО Orion soft установлено более чем на 3500 серверах виртуализации.