10.10.2023

Для организации телемостов на Фестивале НАУКА 0+ использовалась российская видеосвязь

7 и 8 октября на площадках XVIII Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ прошли телемосты с Международной космической станцией (МКС), участниками проекта СКИФ, Гилянским университетом Ирана, а также антарктическими станциями «Прогресс» и «Белинсгаузен». Для организации сеансов видеоконференцсвязи (ВКС) использовалось решение российского производителя VINTEO.

Телемосты – это прямые включения из разных регионов России, других стран и континентов при помощи профессиональной системы видеоконференцсвязи, с возможностью задать вопрос удаленным спикерам в режиме реального времени и с полным эффектом присутствия. Этот формат стал традицией Фестиваля, и каждый год организаторы приглашают на него новых интересных гостей.

7 октября телемост соединил Шуваловский корпус МГУ в Москве и наукоград Кольцово в Новосибирской области, чтобы гости Фестиваля узнали подробнее о создании Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) – первого в мире источника синхротронного излучения поколения 4+. Заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус рассказал о возможностях использования научного объекта в интересах науки и человечества.

Также в этот день на прямую связь с участниками Фестиваля НАУКА 0+ в Шуваловском корпусе МГУ вышли члены экипажа российского сегмента Международной космической станции Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов. Участники Фестиваля расспросили экипаж МКС о том, каково это быть космонавтами, какие научные эксперименты проводятся на станции и в открытом космосе, каким видят космонавты «Океан науки». Приглашенным гостем на Земле стал Олег Блинов – космонавт-испытатель, командир экипажа изоляционной миссии «SIRIUS-21», начальник лаборатории по разработке комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

 

 

На кафедре иранской филологии Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ в рамках сессии «Большой Иран» прошел телемост между Московским и Гилянским университетами. На ВКС VINTEO состоялась встреча со студентами, изучающими персидский язык в ИСАА МГУ и уехавшими на стажировку в Гилянский университет, и студентами иранского университета, побывавшими в рамках программы академической мобильности в МГУ.

8 октября на Фестивале прошел телемост с Антарктидой, соединивший парк «Зарядье» в Москве с полярными станциями «Прогресс» и «Белинсгаузен», находящимися на расстоянии свыше 15 000 километров от столицы. Полярники рассказали об особенностях научной деятельности, исследованиях, открытиях и фауне в окрестностях станций, о быте и досуге в суровых климатических условиях и полной изоляции от сообщения с другими континентами на долгие месяцы полярной зимы.

Для организации всех сеансов видеосвязи был задействован российский программный сервер ВКС VINTEO, находящийся в МГУ. Среди особенностей проведения ВКС можно отметить работу с МКС и антарктическими станциями – при подключении к этим объектам использовался спутниковый канал связи, который предполагает высокую типовую задержку изображения и звука, считается не типичным для видеоконференций. В VINTEO проведение ВКС на нестандартных каналах связи не вызывает сложностей – решение позволяет выбирать определенный алгоритм работы с аудио и видео и использовать протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC) для снижения величины потерь в канале связи до 10-15%.

«Благодаря тому, что разработки VINTEO относятся к профессиональным продуктам telepresence и той самой классической ВКС на базе серверов MCU и стандартных протоколов  SIP и H.323, они позволяют проводить сеансы видеосвязи с высоким качеством видео и полноценным «эффектом присутствия» даже на узких и нестабильных каналах связи, подключать большое количество абонентов в конференцию, без проблем соединять страны и континенты, использовать синхронный перевод сразу с сервера ВКС и обладают рядом других полезных функций – в том числе, широкими возможностями администрирования и модерирования конференций», – рассказал Роман Самойлов, директор VINTEO.