01.01.2010

Форум «Интеллектуальная автоматизация — 2023»: ИИ внутри организации

16 ноября 2023 года в Москве состоялся форум «Интеллектуальная автоматизация — 2023», организованный издательством «Открытые системы». Участники форума обсудили как технологический, так и управленческий опыт компаний, успешно внедривших в бизнес-процессы средства искусственного интеллекта. Большое внимание было уделено подходам, позволяющим повысить шансы на успех.

Форум собрал для делового общения руководителей предприятий, директоров по развитию и цифровой трансформации, ИТ-директоров и руководителей проектов, директоров по стратегии и инновациям, директоров по данным, а также бизнес-аналитиков, консультантов, исследователей данных.

«Мероприятий, посвященных ИИ, на рынке много, но на практике все равно еще наблюдается дефицит площадок для обмена опытом. Мы посчитали правильным в дополнение к форуму Data&AI[I. K.1] , который традиционно проходит в марте, создать еще одну площадку. Сегодня мы много внимания уделим не только технологиям ИИ, но и последствиям их появления в компании — управленческим, культурным и даже юридическим», — подчеркнул Николай Смирнов, руководитель программного комитета форума «Интеллектуальная автоматизация — 2023».

Форум открыло выступление Артема Семенихина из компании «Технологии Доверия» на тему «Есть ли жизнь после ИИ: как меняется работа людей и процессы компании?». Затем Марина Кормщикова, «Ростелеком», рассказала о своем видении перспектив замены человека машиной. Андрей Голов из «Северсталь Диджитал» дал «вредные советы» о том, как завалить внедрение ИИ. Большое внимание было уделено правовым аспектам использования ИИ. Николай Зайченко, Nevsky IP Law, поделился взглядом юриста на подводные камни выбора в пользу искусственного интеллекта, а адвокат Наталья Вашеняк провела обзор и анализ судебных решений, связанных с авторскими правами и ИИ.

Валентин Каськов, «Специальные системы и технологии», привел примеры измерения эффективности продукта ИИ и нюансов расчета стоимости внедрения. Константин Артемьев, генеральный директор Sherpa RPA, рассказал об организации работы генеративного ИИ в закрытом контуре предприятия, позволяющей избавиться от традиционных претензий к таким системам со стороны служб безопасности. Дмитрий Аникин, «Лаборатория Касперского», продолжил тему безопасности, рассмотрев виды уязвимостей алгоритмов машинного обучения и способы предотвращения таких угроз. Евгений Царёв, RTM Group, осветил практику и перспективы применения ИИ в ИБ, в том числе в судебной экспертизе, в противодействии атакам и в пентестах. Артем Григорович из фирмы «1С» рассмотрел вопросы применения технологий ИИ в тиражных продуктах «1С» и наиболее интересные кейсы проектов внедрения.

В рамках сессии «ИИ на практике: опыт передовиков» Савелий Батурин, руководитель ML‑направления MEN IN DEV, рассказал об использовании генеративных нейросетей для создания рекомендательных систем. Евгений Шуляк, руководитель лаборатории инноваций X5 Group, затронул тему применения возможностей нейросетей на кассах самообслуживания, а Николай Данилков, AINCH by FINCH, проанализировал опыт использования нейросетей для классификации фискальных данных. Андрей Козлов из VisionLabs рассказал о снижении брака в металлургии с помощью компьютерного зрения, а Алексей Арефьев, CDO онлайн-кинотеатра KION, — о том, как ИИ помогает удерживать аудиторию.

В завершение форума был проведен круглый стол «Блеск и нищета генеративного ИИ», в рамках которого эксперты обсудили реальное место нейросетей в современном бизнесе и их перспективы.

Вопросы применения технологий искусственного интеллекта внутри компаний в дальнейшем будут освещаться на конгрессе «Флагманы цифровизации — 2024. Отрасли. Инструменты. Кейсы», который издательство «Открытые системы» проведет 31 января 2024 года, а также на форуме Data&AI, который состоится 28 марта.