21.11.2023

Как не позволить искусственному интеллекту стать угрозой интересам людей: компания ЭОС присоединилась к Кодексу этики в сфере ИИ

eos0.jpg
Что будет, если темпы развития нейросетей останутся такими же, как сейчас, или еще ускорятся? Многие считают, что это породит угрозы человечеству и может привести к непредсказуемым последствиям. Страхи и представления о возможных угрозах возрастают по мере расширения сферы применения нейросетей и возможностей ИИ.

Об этих проблемах и многом другом говорили участники форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел на площадке ТАСС 16 ноября 2023 года. Компанию ЭОС представлял Иван Скородумов, заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ».

Вызовы, связанные с быстрым развитием технологий ИИ, стали главной темой для обсуждения на Форуме. Эксперты сошлись в том, что необходимы прогнозирование и опережающее осмысление возможных результатов стремительного развития нейросетей, а также меры, с одной стороны, стимулирующие применение ИИ, с другой - ограждающие человека от возможного негативного влияния. Но как обеспечить развитие и внедрение ИИ в разумных рамках? Не пора ли задуматься о своего рода «трех законах робототехники»? Один из способов обеспечить контроль над процессом – следование специальному Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта.

Кодекс этики в сфере ИИ предназначен для предотвращения использования вредоносных практик в системах искусственного интеллекта. Он был разработан в 2021 году в рамках Национальной стратегии развития ИИ в России. 26 октября 2021 года Кодекс подписали Правительство РФ, несколько крупных компаний и научно-исследовательских организаций. Кодекс, в частности, провозглашает человеко-ориентированный подход при развитии технологий ИИ, принципы безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ и другие.

Следование Кодексу является добровольным. В ходе Форума «Поколение GPT. Красные линИИ» прошла церемония присоединения новых подписантов к Кодексу этики в сфере ИИ. Одной из подписавших организаций стала компания ЭОС. Стоит отметить, что подписание заявления о присоединение к Кодексу происходило в электронном виде, с помощью приложения Госключ.

Форум проходил при поддержке администрации Президента РФ, Минэкономразвития России, а также комиссии по этике в сфере искусственного интеллекта. В ходе форума был сформирован перечень инициатив по вопросам развития этики ИИ для включения в обновленную Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года и в Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.