На Платформе университетского технологического предпринимательства создано уже 23 тыс. стартапов
С помощью Платформы к 2030 году в стране планируется вырастить 30 тыс. технологических предпринимателей, и уже сейчас она объединяет 23 тыс. стартапов. Такие данные привел на «ИННОПРОМ» директор проектного офиса «Платформа университетского технологического предпринимательства» Дмитрий Алексеев. Дискуссия была посвящена технологическому предпринимательству в разрезе регионального развития.
Сейчас федеральный проект Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства», созданный три года назад, объединяет более полумиллиона участников. Его оператором в том числе является Фонд «Сколково», который предлагает программу возмещения инвестиций частным инвесторам (бизнес-ангелам), готовым вложиться в университетские стартапы. Как отметил управляющий директор центра индустриальных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман, запуск платформы, готовой растить технологических предпринимателей, стал серьезным достижением для страны.
В Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года технологическое предпринимательство выделено как одно из наиболее значимых направлений, обратил внимание директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов. Говоря о том, что такое технологическое предпринимательство, он отметил, что, прежде всего, это вид деятельности, который может обеспечить выпуск продукции по более низкой цене за счет применения наукоемкой технологии.
В основе технологического предпринимательства лежит не только конкуренция по цене, но и другие преимущества, добавил Александр Фертман. «Это может быть качество, сервис или уникальность продукта. Конкурентное преимущество продукта или сервиса, который выводится на рынок, является выигрышным для технологического предпринимателя. При этом он берет на себя риски того, что технология может не сработать и преимущество не будет получено. Это смелые люди, берущие на себя риски и ответственность», - отметил эксперт «Сколково».
Драйверами роста сегмента технологического предпринимательства становятся университеты, которые сегодня решают не только образовательную и научно-исследовательскую задачи, но и являются флагманами создания, патентования и коммерциализации инновационных технологий. В частности, «Платформа университетского технологического предпринимательства» сможет поддержать стартапы, создающие решения с длинным жизненным циклом – от 5 лет. Участники могут рассчитывать на привлечение грантового финансирования, частных и других инвестиций, а также получить всевозможные компетенции и навыки – на площадке реализуется 150 акселерационных программ, а целом по стране уже открыто более 20 стартап-студий.
По словам Дмитрия Алексеева, том числе на Уральский регион приходится 135 университетских стартапа, работающих на платформе. В их приоритете цифровые технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Здесь лидируют Свердловская и Тюменская области, а в топ ВУЗов входят Уральский и Тюменский Федеральные и государственные университеты, а также Южно-Уральский госуниверситет. «Сейчас мы предлагаем регионам самостоятельно строить свои модели технологического предпринимательства, чтобы платформа могла в них гармонично вписаться и предложить участникам бесшовный опыт», - сообщил Дмитрий Алексеев.
Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов рассказал об инструментах поддержки технологического предпринимательства в регионе. Среди них спикер выделил льготные банковские кредиты под поручительство правительства области, а также займы Свердловского фонда поддержки предпринимательства. Привлечь инвестиции в развитие помогает также краудфандинговая платформа «В дело», созданная 4 года назад при поддержке региональных властей. К нефинансовым мерам относятся образовательные программы, форумы для молодежи и самозанятых, а также поддержка экспорта через помощь в регистрации прав на интеллектуальную собственность при выходе на зарубежные рынки.
Регион также развивает инфраструктуру поддержки: флагманский проект «Титановая долина» помогает создавать и расширять кооперационные связи по развитию технологий, а также экономить до 30% на затратах на создание технологических решений и получать налоговые льготы в рамках особой экономической зоны. Также в области работает парк «Авиатор», где сосредоточено 10 резидентов, в том числе якорный Уральский завод гражданской авиации, реализующий проекты по производству малой авиатехники. Создается экосистема «Космос», которая объединит технопарк и цифровую платформу. А в атомных городах Лесной и Новоуральск созданы две территории опережающего экономического развития. Там сосредоточена и научная, и образовательная, и кадровая база для реализации высокотехнологических проектов, резюмировал замминистра.