Зачем кавказским предпринимателям свой инвестфорум
Директор стартап-студии Грозненского нефтяного университета Мансур Арсанукаев рассказал о значении Кавказского инвестфорума для молодых предпринимателей региона.
Кавказский инвестиционный форум в 2024 году проходил впервые. Он вырос из Кавказской инвестиционной выставки, организованной в Минводах 2023 году: событие привлекло внимание гостей из 15 стран, включая Израиль, Катар, Казахстан, Сербию и другие. С этого года КИФ проводится в виде форума в Грозном — он стал площадкой для презентации инвестиционных проектов и возможностей регионов Северо-Кавказского федерального округа и поиска новых направлений для бизнеса. В КИФ приняли участие около 4000 человек из более 50 стран и территорий. Проекты университетского техпреда и работа с вузовскими стартаперами – стали важной частью форумной программы.
— Сейчас по всей стране проходит множество мероприятий для молодых предпринимателей. Зачем нужен ещё один инвестфорум на Кавказе? Чем он полезен?
— Скажем так, у каждого мероприятия есть свои сильные и слабые стороны. Очень сложно встретить где-нибудь в Новосибирске или Томске инвесторов из Объединенных арабских эмиратов, Бахрейна и Катара. А на кавказском инвестиционном форуме их достаточно много. И если мы хотим налаживать экономические взаимосвязи с этим регионом, видим для себя перспективы на рынке MENA (от англ. Middle East and North Africa, географический регион, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока — Ред.) Кавказский инвестиционный форум — это очень хорошая возможность.
В то же время в Сибири больше присутствуют партнёры из Китая и других азиатских стран. Поэтому все мероприятия разные и, на самом деле, сложно оценить, какое более полезно — у каждого своя задача. КИФ — это отличная возможность для молодых предпринимателей и лидеров СКФО взаимодействовать и обмениваться идеями.
— Чем молодые предприниматели с Кавказа могут заинтересовать инвесторов из стран MENA?
— В России традиционно очень сильная наука. Она была, она есть и она будет такой в будущем. Результаты наших научных исследований в любом случае востребованы, несмотря на санкции и на все происходящее в Западном мире.
Более того, в условиях изменения геополитической ситуации мы видим намного больше интереса со стороны дружественных стран к тому, что происходит здесь. И при строительстве “моста” между странами MENA и технологическим рынком России велика роль сети университетских стартап-студий, которая объединяет в себе ведущие исследовательские и научные школы: стартап-студии открываются при университетах.
— Почему бы предпринимателям и разработчикам не общаться с инвесторами напрямую, зачем им стартап-студии?
— Если “мостик” между Россией и MENA будет крепнуть, его будут строить в первую очередь инвестиционные фонды. У них лучше получается друг друга понять. А университетская стартап-студия для них является понятным и хорошим входом в университетскую науку: чтобы не бегать по всей стране в поисках каких-то разработок, они могут приходить в университетскую стартап-студию и там либо заказывать какие-то разработки, либо получать уже готовые стартапы или научно-технические решения в “упакованном” виде, в котором, собственно, они действительно могут быть интересны инвестору.
Сила стартап-студии в том, что будучи понятна для российских инвесторов, она также становится понятна и для инвесторов из-за рубежа. Это подчеркнули практически все наши предприниматели по итогам общения с иностранными участниками КИФ.
Все согласны с тем, что в России сильная наука, но как ее “приземлять” и как при этом зарабатывать на больших новых открывающихся для нас рынках — это большой вопрос. И вот тут, как раз, важны эти связи, которые могут быть налажены. Нужна некая международная платформа, на которой будут представлены все участники экосистемы — стартапы Платформы университетского технологического предпринимательства, российские и зарубежные инвесторы.
— Какие технологии разработаны за последнее время в стартап-студии Грозненского государственного нефтяного технического университета?
— На Кавказском инвестиционном форуме проходила выставка “Сделано в Чечне”. Большой интерес у посетителей вызвала компания “Энерджи терра”, которая создала прототип мобильной солнечной электростанции для зарядки электромобилей.
Кроме того, на форуме работала Лаборатория молодёжного предпринимательства, там было около 200 заявок, из которых выбрали 25 лучших проектов — и с ними затем работали менторы. Из этих проектов девять разработаны в стартап-студии ГГНТУ, а два заняли первое и второе места по итогам конкурса.
Первое получила компания “Нефтебот” команды Анеты Хизриевой, Мовсара Садыкова и Адам Абдурзакова — ребята разрабатывают робота для чистки нефтехранилищ. Второе место заняла компания “Хтаймер” Дагмары Абубакаровой — она разрабатывает информационную систему для управления опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами.
Предприниматели приезжали и подавали заявки со всего Северо-Кавказского федерального округа и не только — Республика Дагестан, Республика Чечня, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, а также республики Абхазия и Южная Осетия. Такое количество отмеченных технологических проектов ГГНТУ говорит о том, что наиболее подготовленная к предпринимательству часть студенческого сообщества — это ребята, которые являются участниками проекта Платформа университетского технологического предпринимательства.
Релиз/интервью предоставил Пресс-центр ПУТП.