29.05.2018

Участники ПМЭФ-2018 обсудили проблемы и перспективы цифровой трансформации бизнеса

26 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся ежегодный ИТ-завтрак: «Цифровая трансформация бизнеса. Международный опыт и российская практика», организованный РВК, РАЭК и «Руссофт». Мероприятие собрало представителей институтов развития, крупных российских и зарубежных компаний, как предлагающих на рынке продукцию в области IT, так и применяющих современные технологии в бизнесе. Участники встречи обсудили международный опыт, лучшие российские практики и роль государственной поддержки во внедрении новых технологий.

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), IT-индустрия в России развивается опережающими темпами, доля цифровой экономики в ВВП страны уже составляет 2,42%. На 15% в прошлом году увеличился экспорт российского программного обеспечения. Не меньший рост, по данным «Руссофт», ожидается в 2018 г. По мнению экспертов, цифровизация настолько прочно и быстро входит в мировую экономику, что цифровая трансформации для любого бизнеса становится необходимым условием конкуренции и выживания.

Открывая дискуссию, генеральный директор РВК Александр Повалко отметил, что сегодня работа по цифровой трансформации ведется во всех направлениях — от создания образовательных программ до поддержки IT-разработчиков: «У нас есть понятный инструмент финансирования — венчурные фонды, созданные РВК и работающие с IT-решениями. В рамках НТИ мы поддерживаем формирование Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций в целях развития «сквозных» технологий. Благодаря этому будут созданы объединения людей для преодоления проблем цифровой экономики. РВК также участвует в работе группы «Формирование технологических заделов и исследовательских компетенций» программы «Цифровая экономика РФ». Задача группы – создать механизм поддержки и преодоления технологических разрывов, восполнить в стране компетенции по девяти «сквозным» технологиям».

Одно из ведущих «цифровых» направлений, в котором сейчас идут разработки в России – биометрические платформы. Технология позволяет подтверждать личность без паролей и документов, хранить информацию о человеке, и раскручивающуюся спираль технологических разработок в этом направлении уже не остановить, считают эксперты.

«Сейчас машины нас понимают, узнают по лицу и голосу, общаются. В будущем пароли будут заменены биометрическими технологиями. Но появляются и новые вызовы — опасность взлома информации. В ответ зарождается индустрия технических решений по борьбе с угрозами в области биометрии. Мы уже работаем над этим и готовы сотрудничать с зарубежными коллегами, в том числе в рамках «дорожных карт» НТИ, где эти решения активно развиваются», — рассказал генеральный директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский.

«Мир меняется очень быстро. Нецифровых бизнесов в скором времени не останется. Без проведения трансформации они перестанут существовать. И самостоятельно решить этот вопрос могут далеко не все. Компаниям нужна экспертная поддержка для цифровизации, стратегические партнеры, которые отслеживают все тенденции в сфере IT и цифровой трансформации», – считает генеральный директор IBS Светлана Баланова.

«Мы видим, как преобразовали свой бизнес транспортные компании. Они перешли на GPS-сервис и могут отслеживать передвижение машин. Успех бизнеса сегодня во многом зависит от работы компаний с данными, использования облачных сервисов. Впереди – внедрение искусственного интеллекта, блокчейн-технологий. В России в это направление инвестируются значительные средства», — сообщил директор по внедрению новых технологий на мировых рынках Intel Corporation Шэннон Поулин.

Эксперты отмечают, что для успешного внедрения цифровых технологий в бизнесы необходимы общие понятные стандарты их использования, открытость и совместное участие ведущих IT-компаний в новых решениях. Среди важных условий отмечалось обучение IT-специалистов и персонала компаний работе с новыми технологиями, развитие цифровой культуры и понимания важности инноваций. Так, по данным опроса, проведенного «Майкрософт Рус», только 17% респондентов в России считают приемлемым уровень цифровой культуры в их организациях. «Если не обучать персонал, не менять сознание людей и не внедрять новых технологий, можно потерять клиентов», — резюмировал операционный директор компании Павел Ершов.

С учетом политической обстановки в мире, эксперты отмечали и важность внедрения технологий, устойчивых к санкциям. Своими предложениями поделился управляющий директор «Росплатформа» Владимир Рубанов: «Нам пришла идея создавать российские технологические продукты на базе открытого кода. Второй путь — глубокий трансфер технологий для создания российских продуктов. Когда мы получаем полный исходный код технологий международных лидеров, все инструменты работы с ним и полные права использовать на наше усмотрение».

Ведущий специалист по информационным и коммуникационным технологиям, региональный координатор Всемирного банка Карло Россотто подчеркнул, что цифровая трансформация — ключ к конкурентоспособности. Стране необходимо создать политику, которая смогла бы быстро адаптироваться к технологическим изменениям, в том числе и цифровой экономике. «Очень важно расширение облачных технологий в машиностроении, тяжелой промышленности», — отметил эксперт.

Расширение цифровизации будет во многом зависеть от поддержки стартапов в стране, считает Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков. «Большая проблема для венчурных фондов – нехватка не денег, а проектов. Ключевую роль в развитии цифровизации должны играть новые идеи, люди, компании. Необходимо создать условия для стартапов в сфере IT, чтобы их появлялось больше. Это должно стать частью государственной политики», — заявил эксперт.