16.10.2024

Angara Security провела конференцию «Angara Security Day 2024

10-11 октября Angara Security провела мультивендорную юбилейную пятую конференцию «Angara Security Day». Мероприятие собрало около 380 представителей крупнейших российских вендоров и заказчиков ИБ-решений.

Партнерами конференции выступили «Лаборатория Касперского», «Код Безопасности», Mitigator, «Гарда Технологии», Xello, Servicepipe, «АВ Софт», «Вебмониторекс», Clearway, «Индид», NGR Softlab и Flant.

В центре деловой повестки Angara Security Day 2024 — актуальные задачи бизнеса в области защиты информации, а также инструменты и пути их решения. Мероприятие включало пленарную дискуссию с участием регуляторов и ведущих игроков ИБ-рынка. Кроме того, были предусмотрены мастер-классы от специалистов Angara Security и вендоров, а также демонстрационная зона и нетворкинг.

«В этом году у нашего проекта первая знаковая дата — 5 лет. С этого года мы обозначили в его названии область наших общих интересов — информационную безопасность. Angara Security Day становится той площадкой, где можно сразу пообщаться со многими значимыми игроками рынка», — отметил генеральный директор Angara Security Сергей Шерстобитов.

Деловая программа началась с пленарной сессии «Эра реальной безопасности. Изменения ландшафта угроз, влияние на бизнес сегодня». Модерировал сессию Сергей Шерстобитов. Спикерами выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, директор Kaspersky GReAT Игорь Кузнецов, генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов, управляющий директор Центра информационной безопасности дочерних и зависимых обществ Газпромбанка Артем Калашников и начальник Управления информационной безопасности ПАО «НЛМК» Алексей Овчинников.

Участники обсудили проблему громких кибервзломов и их последствия: портрет и мотивацию злоумышленников (так называемый «западный след»), современные системы обеспечения информационной безопасности и системы резервного копирования, а также роль регуляторов в этих процессах.

Сергей Шерстобитов в своем приветственном слове рассказал о том, что последние пару лет российский рынок информационной безопасности стал гораздо более широким и многообразным. «С одной стороны, на нем все еще действуют решения зарубежных компаний. С другой стороны, мы наблюдаем появление отечественных решений, которые уже соответствуют мировым стандартам или стремятся к этому. Особенно это касается таких ключевых направлений, как сетевые экраны и устройства безопасности нового поколения. Эти технологии сложно реализовать без опыта и культуры производства ПАКов», - сказал генеральный директор Angara Security.

Андрей Свинцов обратил внимание, что сейчас большое количество мошеннических действий происходит с использованием различных систем искусственного интеллекта. Мошенники полностью копируют и внешность, и голос человека, от имени которого действуют. «ИИ становится крайне опасным явлением в руках преступников. Перед отраслью кибербезопасности и компаниями, работающими в данной сфере, встает новый колоссальный вызов предотвратить возможность мошеннических действий с использованием дипфейка, с использованием языковых моделей, с использованием всего, что сегодня уже является реальностью», - отметил представитель Госдумы.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи инициировал закон об оборотных штрафах, который уже был одобрен в первом чтении. В рамках пленарной дискуссии Андрей Николаевич отметил, что сегодня важно определить ответственность за защиту инфраструктуры и разработать четкие метрики для оценки уровня защищенности бизнеса, чтобы штрафы были справедливыми. «Необходимо предложить решения и критерии, которые помогут избежать чрезмерных штрафов на гражданах. Штрафы на компании приведут к росту цен на товары и услуги, что негативно скажется на всех. В Госдуме недостаточно специалистов по кибербезопасности, и нам нужно более детально проработать законопроекты, чтобы избежать неясностей и учитывать интересы бизнеса при борьбе с киберпреступлениями», - обратил внимание заместитель председателя Комитета.

Игорь Кузнецов в разговоре о трендах на рынке кибербеза отметил: «Миграция на отечественные решения – положительная тенденция. К счастью, сегодня на рынке представлен широкий выбор решения, так в сентябре «Лаборатория Касперского» анонсировала бета-версию своего NGWF, и мы видим очень большой интерес к этому решению. Если говорить о ландшафте угроз, то мы видим рост на 8% атак шифровальщиков – самой актуальной угрозы для бизнеса в последнее время. Одновременно активно проводятся атаки на цепочку поставок, причём злоумышленники стараются не только скомпрометировать учётные записи подрядчиков, но и сделать закладки программного обеспечения. Эта тактика вошла в топ-5 основных способов проникновения в организации, соответственно бизнесу важно обратить внимание на этот вектор атак».

«Сейчас в нашей стране идет активная стадия импортозамещения, и, несмотря ни на какие препятствия, постепенно отечественных решений в ИТ-инфраструктуре российских организаций становится все больше. Причем активность в этом процессе проявляют не только государственные структуры, но и коммерческие компании, к которым пришло осознание: зарубежные продукты не могут обеспечить ни полноценную защиту, ни техническую поддержку. Стоит отметить, что на сегодняшний день ИБ-вендоры России предлагают своим заказчикам не только качественное программное обеспечение, но и «железо», которое уже на данном этапе развития может конкурировать, например, с теми же китайскими платформами», — комментирует Андрей Голов.

Технологическая трансформация невозможна без детального обсуждения и практического опыта внедрения передовых сервисов и решений. Поэтому во второй части мероприятия при поддержке официальных партнеров конференции прошли 12 мастер-классов, на которых эксперты рассказали и показали, как внедряются и функционируют современные ИБ-технологии. А также как они помогают бизнесу и госсектору быстро, эффективно и безопасно адаптироваться в новых условиях и нивелировать отрицательные последствия перестройки бизнес-процессов. Участники продемонстрировали новые тренды защиты данных и сетевого ландшафта, подходы к защите сетей ЦОД, ИБ в репозиториях, защиту инфраструктуры от DDos-аттак и прочие актуальные темы.

«После 2022 года мир изменился основательно, и это открывает перед нами гигантские возможности! Каждый из нас, каждый участник индустрии может стать безопаснее, надежнее и увереннее — не только сегодня, но и в будущем. Через испытания и технологические сложности наши разработчики становятся сильнее, и это путь к новым вершинам», - подытожил Сергей Шерстобитов.