В Нижнем Новгороде стартовал заключительный окружной хакатон четвертого сезона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект»»
В Нижнем Новгороде начался Приволжский окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» президентской платформы «Россия – страна возможностей». На хакатоне участники будут искать решения шести кейсов: разрабатывать программный модуль, который способен принимать, обрабатывать и анализировать исходные данные; создавать методы ИИ для решения задач устойчивого развития компании и анализа последствий наводнений; формировать модель работы с клиентами железной дороги; создавать модель для прогноза досрочного выхода на пенсию; создавать бота-помощника для работы с приложением; решать задачу по диспетчерскому контролю на железной дороге. Соревнование проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Общий призовой фонд хакатона составит 3 600 000 рублей.
Торжественная церемония открытия прошла в Нижнем Новгороде на площадке культурно-просветительского центра «Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова. Организатором выступает Министерство экономического развития России. Оператором – президентская платформа «Россия – страна возможностей».
«Приволжский окружной хакатон объединил почти 800 участников из 54 регионов России. Это ещё раз говорит о том, что проект важен и интересен молодежи. 165 команд будут работать над кейсами, которые требуют не только технической компетентности, но и способности мыслить нестандартно, находить новые подходы к решению задач. Именно такие качества сегодня востребованы в ИТ. Вы сможете предложить действительно практичные и прорывные решения, которые затем будут реализованы крупнейшими компаниями», – сказал в видеообращении во время церемонии открытия первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
На мероприятии присутствовали почетные гости хакатона из Правительства Нижегородской области, очные участники, партнеры проекта и кейсодержатели хакатона.
«Для Нижегородской области сфера ИТ – это приоритетная сфера развития на которую мы делаем большую ставку. Это выражается в тех действиях, и мерах поддержки, которую Правительство области оказывает ИТ-отрасли и развивает кадры. Мы делаем все, чтобы программисты отстаивались в Приволжье и приезжали к нам работать из других регионов. Хакатон – это отличный формат, чтобы проявить себя и быть замеченными работодателями, желаю всем удачи!» – сказал на церемонии открытия Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.
Два кейса на хакатон поставили ОАО «РЖД» и «Горьковская железная дорога». Железнодорожная компания является постоянным постановщиком задач хакатонов и партнером президентской платформы «Россия – страна возможностей». На открытии выступили: заместитель главного инженера Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Орлов, директор по развитию ГК Инспарка Юрий Хухашвилли и другие почетные гости.
«ОАО «Российские железные дороги» является партнером проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Компания активно интегрирует в свои бизнес-процессы технологии искусственного интеллекта. Благодаря новому взгляду участников хакатонов на наши задачи, мы получаем быстрые и зачастую нестандартные решения, которые затем можем применять в наших проектах. Работа на площадках хакатонов также дает возможность вести отбор перспективных кадров из наиболее талантливых участников. В этом году кейсы РЖД представлены на четырех хакатонах федеральных округов и международном. Планируем и далее развивать партнерство с АНО «Россия – страна возможностей», – сказал на открытии начальник Центра инновационного развития - филиала ОАО «РЖД» Олег Николаев.
На окружной хакатон зарегистрировалось около 170 команд: из них почти 100 участников принимают участие очно, остальные – онлайн. Все команды из разных регионов России: от Калининграда до Дальнего Востока. Лидерами по регистрациям стали: Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Пермская область, Республика Башкортостан. Самый взрослому участнику хакатона Игорю Остапенко 64 года, самому юному – Александр Жилинскому 14 лет. Участвовать в соревновании могут начинающие и профессиональные ИТ-специалисты старше 14 лет.
Командам от трех до пяти человек предстоит решить шесть кейсов в течение 42 часов кодинга:
Группа компаний Иктин ставит кейс разработать программный модуль с применением искусственного интеллекта, который способен принимать, обрабатывать и анализировать исходные данные в формате отчетов, получаемые от экологов и датчиков предприятия.
Сколковский институт науки и технологий предлагает участникам разработать модель для сегментации водной поверхности на основе мультиспектральных данных, а также провести количественную оценку затопленных объектов инфраструктуры.
ОАО «РЖД» и «Горьковская железная дорога» ставят кейс по разработке прогнозной модели работы с клиентами в сфере грузовых железнодорожных перевозок на основе анализа данных CRM-системы и внутренних информационных систем.
АО «Негосударственный пенсионный фонд «БУДУЩЕЕ» предлагает разработать модель на основе методов машинного обучения, которая сможет прогнозировать вероятность досрочного выхода на пенсию для клиентов с определенными характеристиками.
ООО «Сила» предлагает создать виртуального ассистента (чат-бот), который будет помогать пользователям задавать вопрос о работе приложения и получать инструкцию по выполнению задач.
ОАО «РЖД» ставит кейс по разработке решения на основе ИИ для распознавания маневровых единиц, контроля занятости путей, обеспечения безопасности и охраны труда, а также формирования отчётов и журналов для оперативного принятия решений диспетчерами.
На открытии со вступительным словом выступили кейсодержатели окружного хакатона: Генеральный директор ОО «Иктин Групп» Андрей Човен (онлайн), начальник Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания - структурного подразделения Центра фирменного транспортного обслуживания филиала ОАО «РЖД» Сергей Малинин, руководитель направления больших данных, кандидат технических наук АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» Игорь Орлов, инженер I категории Центральной дирекции по ремонту пути - филиала ОАО «РЖД» Мария Кожина и старший инженер-исследователь Сколковского института науки и технологий Максим Алёшин.
«Наш кейс – это чат-бот Q&A, с помощью которого мы хотим улучшить пользовательский опыт наших заказчиков. Мы подготовили документацию по нашему приложению и список вопросов, но никто не мешает участникам предложить свои вопросы», – рассказал про кейс на открытии кейсодержатель, руководитель отдела разработки ООО «Сила» Ждан Сухов.
Призовой фонд каждого кейса в Нижнем Новгороде составляет 600 000 рублей. За первое место участники получат 300 000 рублей, за второе 200 000 рублей и за третье место 100 000 рублей. Также среди очных участников организаторы разыграют ноутбуки от компании «Сила». Компания Dia innovation выберет команду, которая получит 200 000 по кейсу группы компаний Иктин на доработку своего решения. Все победители и призеры хакатона в ПФО также получат бесплатные карьерные консультации. Генеральный информационный партнер проекта – ТАСС. Технологический партнер проекта – ООО «Сила».
«Почти 60% участников окружного хакатона в Приволжском федеральном округе – это новички. Примечательно, что 125 участников — это подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Мы искренне рады, что наш проект с каждым годом привлекает все больше юных талантов, готовых делиться своими идеями и знаниями. Желаю всем хакатонщикам удачи и пусть победит сильнейший!» – дала старт хакатону в ПФО руководитель отдела цифровых проектов АНО «Россия – страна возможностей» Дарья Микаелян.
Для гостей и участников хакатона организаторы подготовили образовательную и деловую программу. Перед открытием прошла панельная дискуссия «Возможности и поддержка для молодых ИТ-специалистов: взгляд бизнеса и государства» в которой приняли участие: Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов, генеральный директор ООО «Эр-Топ», координатор партпроекта «Цифровая Россия» в Нижегородской области Константин Верховинский, директор филиала компании «Неофлекс» Игорь Позументов, руководитель отдела разработки ООО «Сила» Ждан Сухов, региональный директор блока «Технологии» в «Сбере» Алексей Солодовников. Во второй день хакатона пройдут две лекции: «Кибербеза в LLM» которую расскажет Lead RnD, Go Invest Валерий Никаноров и Lead DS, Росбанк Александр Ермоленко, а также пройдет лекция «Искусственный интеллект и его влияние на производительность труда и экономическую эффективность» с которой выступит старший аналитик РЖД-Технологии Марк Черных. Лекции можно послушать очно на площадке, а также позже они станут доступны в записи на канале «Цифрового прорыва» в RUTUBE.
В 2024 году в рамках четвертого сезона проекта пройдут восемь окружных хакатонов – это гибридные соревнования с главными площадками во всех федеральных округах. Окружные хакатоны уже прошли в Сочи, Москве, Челябинске, Владивостоке, Грозном, Омске и Санкт-Петербурге. Также в сентябре прошел Всероссийский хакатон в Мастерской управления «Сенеж» в Московской области. До 4 ноября открыта регистрация на сайте проекта на Международный хакатон, который пройдет в ноябре. Это событие станет завершающим масштабным мероприятием четвертого сезона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект».
По итогам хакатонов каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.